索引号: 000000-2018-00203 发布机构: 县政府
生成日期: 2018-09-30 废止日期:
文 号: 柳城政规〔2018〕10号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

柳城县人民政府关于印发柳城县城声环境功能区划分方案的通知

柳 城 县

人民政府文件

柳城政规〔2018〕10

柳城县人民政府关于

印发柳城县城声环境功能区划分方案的通知

 

各乡镇人民政府、华侨管理区,县人民政府各组成部门:

《柳城县城声环境功能区划分方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

柳城县人民政府   

20189月27日    

 

柳城县城声环境功能区划分方案

 

一、划分目的

随着柳城县城不断扩大,社会经济日益发展,人民对工作、学习和生活环境质量要求逐步提高。为了有效地管理和控制县城的噪声污染,改善和提高人民工作、学习和生活环境的声环境质量,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第十条的规定,结合《柳城县城总体规划(2010-2025)》,对柳城县城声环境功能区进行划分,所划定声环境功能区与GB3096-2008《声环境质量标准》中0、1、2、3、4类类别相对应,并执行相应类别噪声标准值。该区划完成后,将为建设项目环保审批、排污税征收、信访受理等环保管理工作提供切实可行的法律依据,进一步实现声环境分区分类规范管理,便于有效控制噪声污染程度和范围,提高声环境质量。同时,也将为柳城县社会发展和经济开发建设活动提供科学依据,为城市发展战略中工业布局、产业结构的调整提供指导意见。

二、划分依据

    (一)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》;

    (二)GB3096-2008《声环境质量标准》;

    (三)GB/T15190-2014《声环境功能区划分技术规范》;

    (四)《柳城县城总体规划》(2010-2025年);

    (五)《柳州市柳城县中心城区控制性详细规划》(2005-2025年);

    (六)《柳城县河西片区控制性详细规划》(2005-2025年);

    (七)《柳城县城东区修建性详细规划》(2005-2025年);

    (八)《柳州市柳城县工业区总体规划》(2009-2025年);

    (九)《柳城县工业区控制性详细规划》(2009-2025年)。三、声环境功能区含义

    根据GB3096-2008《声环境质量标准》的规定,声环境功能区分为0类、1类、2类、3类和4类,其中:

    (一)0类声环境功能区。指康复疗养区等特别需要安静的区域。 

    (二)1类声环境功能区。指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。 

    (三)2类声环境功能区。指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。 

    (四)3类声环境功能区。指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。 

(五)4类声环境功能区。指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。

四、环境噪声限值

    根据GB3096-2008《声环境质量标准》的规定,0类、1类、2类、3类和4类区标准限值见下表1。

表1: 环境噪声限值         单位:dB(A)

声环境功能区类别

时 段

昼间

夜间

0类

50

40

1类

55

45

2类

60

50

3类

65

55

4类

4a类

70

55

4b类

70

60

五、划分结果

柳城县城声环境功能区划分见附图,各类声环境功能区边界或范围详见表2。

表2: 各类区域划分表

类别

范围

主要功能

执行标准dBA

昼间

夜间

0

本次县城规划控制面积范围内暂时无需划为0类声环境功能区的区域

指康复疗养区等特别需要安静的区域

50

40

1

(一)保大岭—木桐岭1类声环境功能区,面积约9.25km2

(二)石人岭1类声环境功能区,面积约3.05km2

(三)牛头岭1类声环境功能区,面积约1.12km2

居住区、文教区、居民集中区以及事业单位集中区域。大型公园、风景名胜区和旅游度假区等套划为1类声环境功能区。

55

45

2

除区划1、3、4类区外的所有地区。

居住、商业、工业混杂区

60

50

3

2

规划工业区和已经形成的工业集中地带

65

55

4

河西大道、建设路、腾飞路、科技大道、河东大道、城东大道、盘龙路、向阳路、敬民西路、青年路、绕城路、朝阳路,共12条道路。

3.次干路:横一路、和平路、木桐路、南环路、纵一路、跃进路、纵六路、环一路、横三路、滨江西路、柳糖路、白阳西路、胜利东路、振兴中路、白阳南路、融江路、杨柳路、板桥路、河东一路、河东三路、白阳北路、白阳中路、白阳东路、滨河路、纬一路、人民路、经一路、敬民路、发展路、经五路、创新路、经七路、经三路、未命名三路,共34条道路。

(二)桥梁:大埔大桥、融江北大桥,共2座桥梁。

(三)内河航道

(四)符合交通干线标准的新建或改建道路、铁路。

交通干线两侧

70

55/60(新建铁路)

六、柳城县城声环境功能区划分其他说明

(一)交通干线两侧区域的划分。若临街建筑以高于三层楼房以上(含三层)的建筑为主,将第一排建筑物面向道路一侧的区域划为4类标准适用区域。若临街建筑以低于三层楼房建筑(含开阔地)为主,将道路红线外一定距离内的区域划为4类标准适用区域,具体规定如下:

相邻区域为1类标准适用区域,距离为50m±5m,

相邻区域为2类标准适用区域,距离为35m±5m,

相邻区域为3类标准适用区域,距离为20m±5m。

穿越城市的铁路(铁路专用线除外)两侧区域的划分不计建筑物高度,划分与道路交通干线两侧区域的规定相同。

(二)位于交通干线两侧区域中的现有固定声源对所在声环境功能区的影响,按交通干线两侧功能区的标准执行。

(三)声环境功能区标准提高区域内的固定声源,在本划分方案实施一年起执行新控制标准。

(四)在建、己批建或规划己确定的交通干线,按交通干线性质,确定其周边区域执行相应功能区类别。

(五)本方案未尽事宜,参照有关法律、法规和规章的相关条款执行。

 

附件:柳城县城声环境功能区划分图


附件:

柳城县城声环境功能区划图


 9da4a8facb694f4db120747b8a977c06.png

 

 公开方式:主动公开

抄送:县委办,县人大常委会办公室,县政协办公室。

柳城县人民政府办公室               2018年9月27日印发


【字体: