索引号: 000000-2018-00169 发布机构: 县政府
生成日期: 2018-08-24 废止日期:
文 号: 柳城政办〔2018〕61号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

柳城县人民政府办公室关于印发柳城县高标准农田建设统一上图入库实施方案的通知

柳城县人民政府

办公室文件

柳城政办〔2018〕61号

 

柳城县人民政府办公室

关于印发柳城县高标准农田建设统一上图

入库实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、华侨管理区、县人民政府各组成部门:

经县人民政府同意,现将《柳城县高标准农田建设统一上图入库实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  

 

    

柳城县人民政府办公室  

2018年8月24日    

 

柳城县高标准农田建设统一上图入库

实施方案

 

根据《广西壮族自治区国土资源厅等7部门关于印发广西壮族自治区高标准农田建设统一上图入库工作方案的通知》(桂国土资发20184号)要求,确保柳城县高标准农田建设统一上图入库工作按时保质完成,结合我县实际情况,制定本方案。

一、工作意义

开展高标准农田建设统一上图入库是实现统一考核的基础依据,有利于全面、及时、真实、准确掌握全国高标准农田建设基础信息、实施进展、建设完成任务情况、主要工程量、建设成效等。可实现高标准农田建设“以图说数”、全程监控、精准管理、资源共享,有利于建立健全全面全程监管机制,强化高标准农田建设监测监管与评价考核,动态掌握全区高标准农田建设基本情况和成效提供基础支撑。

二、任务与要求

(一)工作任务

以高标准农田建设项目为基本单元,根据《工作方案》等相关文件要求,结合柳城县高标准农田建设任务,将柳城县范围内已建成、已验收、在建和已立项的高标准农田建设信息按时、真实、准确上图入库,实现高标准农田建设位置明确、地类正确、面积准确、权属清晰。

(二)工作要求

1.上图入库范围

20112018年期间已立项、已实施、已验收的项目全部上图入库。按照立项、实施、验收等项目管理程序开展的高标准农田建设项目,原则上将项目计划、实施和验收阶段信息全部纳入上图入库范围;“小块并大块”以奖代补耕地整治项目、未按照完整项目管理程序开展的高标准农田建设的其他项目和2016年以前已建成的项目以及农业综合开发项目,将验收阶段信息纳入上图入库范围。

2.上图入库标准规范

高标准农田建设项目的实施范围等相关指标信息经统筹认可后,按照高标准农田建设统一上图入库数据要求和高标准农田建设统一上图入库数据汇交及质量要求,统一上图入库的数据内容、数据结构、文件格式、命名规则、汇总接口等,把农村土地整治监测监管系统作为统一入库渠道。

相关表格数据及图纸等纸质信息由项目主管部门核实确认后签字盖章并妥善保存。

3.工作底图

高标准农田建设统一上图入库要以国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台为依托,将最新的土地利用变更调查数据和遥感影像作为基础底图,通过农村土地整治监测监管系统实现高标准农田建设“一张图”。

4.工作时间节点

20188月完成内业核查和外业调查;

20189月完成项目实施范围核查;

201810月完成项目上图入库;

201811月—201812月完成数据汇交。

三、主要工作内容

(一)前期工作准备

前期工作准备主要包括:结合我县实际,制定柳城县高标准农田建设统一上图入库工作实施方案,明确国土、发改、财政、水利、农业等相关部门的职责分工。县人民政府统筹协调相关部门积极配合开展相关工作,确保各项工作任务落到实处。县国土资源局负责编制技术方案、明确工作内容、方法及计划、编写资料清单,梳理基础数据要求等工作。

(二)基础资料收集

完成县国土资源局、财政局、发展改革局、糖业局、水利局、农业局以及其他相关部门2011-2018年期间开展的关于高标农田建设项目等基础资料的搜集,主要包括建设项目的基本信息、实施情况、建设任务完成情况、主要工程量、建设成效等相关内容。

(三)数据处理与核实

1.资料整理、汇总

按照相关文件及技术规范要求,将收集的基础资料进行初步数据格式转换,归类整理、汇总和分析。

2.重叠问题核查及处理

将收集到的高标准农田建设项目统一坐标汇总叠加至同一工作底图,若发现相同部门高标准农田建设项目实施范围存在重叠,则按照立项时间先后顺序为原则,确定重叠部分的高标准农田所属项目;若不同部门高标准农田建设项目实施范围存在重叠,由涉及重叠的相关部门协商确定重叠部分高标准农田所属项目,协商不成的报柳城县人民政府确定。

3.错漏问题核查及处理

前期汇总的所有高标准农田建设项目清单及相关信息与已录入农村土地整治监测监管系统的高标准农田建设项目信息进行逐一对比,认真核实、查找是否存在错报、漏报或重复报备等问题。存在问题需申请修改项目信息的,应提供项目立项或验收批复文件;涉及资金、质量等别信息修改的,应提供项目资金类型变更凭证、耕地质量验收意见;涉及项目坐标修改的,应提供修改的项目区拐点坐标电子数据。

4、政府核实确认

核查处理重叠、错漏等问题后,由国土资源局将相关委办局核实确认无误后的高标准农田建设项目汇总提交至县人民政府进行初步审核,通过审核后,编制单位方可按照相关文件标准实行高标准建设统一上图入库。

(四)上图入库

各相关部门将20112018年期间按照立项、实施、验收等项目管理程序开展的高标准农田建设项目进行分类汇总,原则上将项目计划、实施和验收阶段信息全部纳入上图入库范围。形成高标准农田建设计划阶段数据结构表(GBZNTJH)、高标准农田建设实施阶段数据结构表(GBZNTSS)、高标准农田建设验收阶段数据结构表(GBZNTYH)等三个数据表、项目清单及项目拐点坐标(Shapefile图形格式或TXT文本格式)。

“小块并大块”以奖代补耕地整治项目、未按照完整项目管理程序开展的高标准农田建设的其他项目和2016年以前已建成的项目以及农业综合开发项目,将验收阶段信息纳入上图入库范围,形成高标准农田建设验收阶段数据结构表(GBZNTYH),项目清单及项目拐点坐标(Shapefile图形格式或TXT文本格式)。

本次高标准农田建设项目上图入库应采取内业核查和外业调研相结合的方式,以高标准农田建设项目为基本单元,将县人民政府统筹认可后的项目基本信息、项目位置信息、投资信息、建设任务信息、工程建设信息、建设成效、土地权属管理等信息按照《广西壮族自治区国土资源厅等7部门关于印发广西壮族自治区高标准农田建设统一上图入库工作方案的通知》(见附件2)中的《高标准农田建设统一上图入库数据要求》和《高标准农田建设统一上图入库数据汇交及质量要求》进行上图入库。

四、责任分工

1.县国土资源局:负责统筹推进全县高标准农田建设统一上图入库工作,主要包括各部门高标准农田建设项目资料的收集、整理、汇总,项目范围重叠数据处理与核实,以及按照国家及自治区文件要求按时保质完成高标农田上图入库工作。统筹各项目主管部门协商解决项目重叠等问题。按季度上报本县高标准农田统一上图入库工作情况,将汇总后的上图入库信息行文报县人民政府。

2.县发展改革局、农业局、水利局、财政局、糖业局等部门:负责协调配合县国土资源局,按照本部门高标准农田建设任务统筹开展高标准农田项目信息资料的收集、整理工作,对本部门建成的高标准农田建设统一上图入库信息的完整性、真实性和准确性负总责。落实专人负责高标准农田建设统一上图入库工作。

五、主要成果

柳城高标准农田建设上图入库成果,含项目清单(excel格式)、项目信息数据表(excel格式)、项目拐点坐标(Shapefile格式或TXT格式)。

 

附件:1.柳城县高标农田上图入库工作资料清单

2.广西壮族自治区国土资源厅等7部门关于印发广西 壮族自治区高标准农田建设统一上图入库工作方案 的通知(桂国土资发〔2018〕4号)



附件1

柳城县高标农田上图入库工作资料清单

相关部门

项目类型

资料名称

涉及内容

格式要求

备注

立项阶段信息

实施阶段信息

验收阶段信息

其他

国土资源局

高标农田建设土地整治项目

2011-2018年开展的项目基本信息报告或表格、相关批复文件及项目范围线(矢量)

项目编号、
项目名称、
项目主管部门、
下达预算与计划文件名称及文号、
批复日期、
计划建设开始时间和结束时间、
高标农田建设任务所属年度、
建设地点、
(计划)总投资、
财政投资、
中央投资、
地方投资、
社会投资、
建设规模、
新增高效节水灌溉面积

项目编号、
项目名称、
开工日期、
竣工日期、
(实施)总投资、财政投资、
中央投资、
地方投资、
建设规模、
高标农田建成面积

项目名称、
验收文件名称、
验收文件文号、
验收日期、
终止文件名称、
终止文件文号、
终止日期、
建设地点、
总投资、
财政投资、
中央投资、
地方投资、
社会投资、
建设规模、
高标农田建成面积、
新增高效节水灌溉面积

项目的基本信息、实施情况、建设任务完成情况、主要工程量、建设成效

word、excel、txt或dwg、shp、wp、wl格式(西安80坐标、3度带)

2016年及以后的项目需包含项目计划阶段、实施阶段和验收阶段相关信息,未按照完整项目管理程序开展高标准农田建设的项目及2016年以前已建成项目仅需验收阶段信息。

“双高”糖料蔗基地

“小块并大块”以奖代补耕地整治项目

财政局

农业综合开发项目

发展与改革局

新增千亿斤粮食

糖业局(双高办)

“双高”糖料蔗基地

农业局、水利局等

——

 

公开方式:主动公开

抄送:县委各部门,各人民团体。

      县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室                  2018年8月24日印发

【字体: