索引号: 000000-2018-00167 发布机构: 县政府
生成日期: 2018-08-20 废止日期:
文 号: 柳城政办〔2018〕59号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

柳城县人民政府办公室印发柳城县关于开展“一事通办”事项三张清单编制工作方案的通知

柳城县人民政府

办公室文件

柳城政办〔2018〕59号

柳城县人民政府办公室印发

柳城县关于开展“一事通办”事项

三张清单编制工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、各有关单位:

《柳城县关于开展“一事通办”事项三张清单编制工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

柳城县人民政府办公室    

2018年8月17日        

 

柳城县关于开展

“一事通办”事项三张清单编制工作方案

 

为全面贯彻落实自治区政府关于“一事通办”改革相关工作要求,进一步转变政府职能,优化营商环境,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展“一事通办”利企便民改革清单编制工作的通知》《广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进“一事通办”改革若干措施的通知》和《柳州市关于开展“一事通办”事项三张清单编制工作方案》等文件精神,柳城县开展“一事通办”事项“一次性告知”“最多跑一次”“一次不用跑”三张清单编制工作,现制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,优化办事流程,创新工作模式,开展“一事通办”事项三张清单编制工作,为企业和群众提供更有质量更为高效的政务服务,实现利企便民目标,建设人民满意的服务型政府。

二、目标任务

按照李克强总理关于深化“放管服”改革、放宽市场准入方面要实现“企业开办时间再减少一半,项目审批时间再砍掉一半,政务服务一网通办,企业和群众办事力争只进一扇门,最多跑一次,凡是没有法律法规规定的证明一律取消”的“六个一”要求,各部门、各乡镇编制 “一次性告知”“最多跑一次”“一次不用跑”三张清单。编制工作要以企业、群众到政府办好办通“一件事情”为标准,在申请材料齐全、符合法定受理条件的前提下,通过优化办事流程,创新工作模式,实现从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程“最多跑一次”或“一次都不用跑”,达到利企便民目标。2018年底前实现全县80%以上的依申请行政权力事项和公共服务事项“最多跑一次”和“一次不用跑”,2019年6月底前实现全县90%的依申请行政权力事项和公共服务事项“最多跑一次”和“一次不用跑”。

三、编制范围

(一)编制事项范围

各部门、各乡镇依申请行政权力事项(行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他行政权力等7类行政权力事项)和公共服务事项(与群众办事创业和生产生活密切相关的,具有基础性、经济性、安全性和社会性的管理、服务事项)编制三张清单。

备注:各单位、各乡镇要根据自治区各行业系统“八统一”成果材料编制“一事通办”事项清单,确保区、市、县、乡、村五级事项规范统一。县编办要根据各部门的申请,依法依规及时调整权责清单,推动实现权责清单规范化。)

(二)编制主体范围

柳城县本级政府部门,涉及政务服务领域的、法律法规赋予具有管理公共事务职能的事业单位和其他政务服务部门,各有关单位和各乡镇按要求开展编制工作。开展编制“一次性告知”“最多跑一次”和“一次不用跑”三张清单的部门(单位)名单:县民族宗教局、旅游局、发展改革局、物价局、粮食局、统计局、人力资源社会保障局、教育局、公安局、民政局、司法局、财政局、科技工贸信息化局、国土资源局、环境保护局、住房城乡建设局、交通运输局、水利局、农业局、水产畜牧兽医局、林业局、文化体育新闻出版广电局、卫生计生局、工商质监局、食品药品监管局、安全监管局、档案局、史志办、水库移民管理局、农机局、城管大队、编办、残联、消防大队、税务局、气象局、公积金管理中心、烟草局,大埔镇、龙头镇、太平镇、沙埔镇、东泉镇、凤山镇、马山镇、六塘镇、冲脉镇、寨隆镇、古砦仫佬族乡、社冲乡。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2018年7月底)

由县政务服务办牵头做好“一事通办”事项“一次性告知”“最多跑一次”“一次不用跑”三张清单编制的部署和推进工作,制定《柳城县关于开展“一事通办”事项三张清单编制工作方案》,开展培训动员,各责任单位按要求做好编制工作;县政务服务办牵头组织成立审核组,负责对各单位报送材料进行集中抽查审核。审核组人员原则从县编办、法制办、发展改革局、住房城乡建设局、教育局、卫生计生局、国土资源局、工商质监局、公安局、人力资源社会保障局、民政局等部门抽调人员组成。

(二)部门和乡镇编制阶段(2018年8月10日前)

各乡镇、各有关单位按照《柳州市行政权力运行动态调整和监督管理办法》要求,立足2017年优化行政权力运行流程的成果,按照依申请行政权力事项和公共服务事项中“最多跑一次”“一次不用跑”实现比例不低于80%的要求,参照《市直中区直部门政务办事一次性告知(限时办结)清单标准(范例)》(见附件1),将本单位所有依申请行政权力事项和公共服务事项逐项填入《柳城县××部门政务办事一次性告知(限时办结)清单标准》(见附件2),按照跑腿次数不同分为“一次性告知”“最多跑一次”“一次不用跑”三张清单,填报《柳城县××部门政务办事一次性告知(限时办结)清单标准统计表》(见附件3),各乡镇、各单位于2018年8月10日前完成编制工作。

(三)自查审核阶段(2018年8月15日前)

各乡镇、各有关单位在编制完三张清单后,组织人员进行自查自纠,填写《柳城县政务办事一次性告知(限时办结)清单自查审核表》(见附件4)。乡镇自查自纠整改完善后将本单位的三张清单按2017年优化行政权力运行流程审核分工安排,交由对应的县级业务主管部门审核,县级业务主管部门审核完成后及时将审核意见反馈给乡镇。各乡镇各单位于2018年8月15日前完成自查审核,并发函给县政务服务办组织抽查审核,同时将本单位经审核的《柳城县××部门政务办事一次性告知(限时办结)清单标准》和《柳城县××部门政务办事一次性告知(限时办结)清单标准统计表》,《柳城县政务办事一次性告知(限时办结)清单自查审核表》材料纸质版(经单位领导签字后加盖公章)报县政务服务办,电子版按“一次性告知”“最多跑一次”“一次不用跑”分类建好文件夹发至邮箱(lczwzx@163.com)。

(四)集中抽查审核阶段(2018年8月底前)

按照各部门行政权力30%~50%的抽查比例,审核组对各单位提交的三张清单进行随机抽查,下发抽查情况通报,公布检查发现的问题,提出整改要求。各单位对照检查情况通报,认真组织研究,对本单位清单进行修改完善,于9月5日前将整改情况报送县政务服务办。

(五)公布成果阶段(2018年9月底前)

县政务服务办将三张清单报县人民政府同意后,于9月底前向社会公布。各乡镇、各单位同步将本单位“一次性告知”“最多跑一次”“一次不用跑”三张清单向社会公布。

(六)推进集中办理(2018年12月底前)

对审核公布完成的依申请行政权力事项、公共服务事项,按要求统一纳入县政务服务中心集中办理,实行“一窗进出”,“一站式办结”,禁止“明进暗不进”和“两头受理”。

(七)总结考评阶段(2019年2月底前)

县政务服务办会同县绩效办对本级编制“一事通办”事项三张清单工作进行绩效考评

五、工作要求

(一)加强组织领导。开展“一事通办”事项三张清单编制工作,是柳城县深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措,各单位务必高度重视,单位主要领导作为第一责任人,要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓督促、抓协调、抓落实。以高标准、严要求开展编制工作。按时、按质完成任务,确保编制结果精准到位。

(二)强化督查考评。此项工作纳入县政府各部门绩效考评范围,加大考评权重,充分发挥绩效考评作用。加大编制工作的督查督办力度,每周报送工作进度,每月详细报送本月工作措施和工作进展情况,及时发现和解决问题。建立健全问责机制,对工作开展不力的予以通报批评,对不作为、乱作为、慢作为的依法依规进行问责。

(三)扎实部署推进。各部门、各乡镇要按照扎实推进、重点突破的要求,认真开展“一事通办”事项三张清单梳理编制工作,尤其是与群众、企业办事创业紧密联系的部门,要作为重点改革部门率先突破,进一步精简办事环节,优化办事流程。对各类清单实行动态管理,形成“一事通办”利企便民长效机制。

(四)优化高效梳理。认真做好梳理工作,做到公共服务事项原则上一律实现“最多跑一次”或“一次不用跑”;单个部门即可办结的依申请行政权力事项原则上一律实现“最多跑一次”或“一次不用跑”;多个部门联办的依申请行政权力事项要切实按照“六个一”的要求优化办事环节、压缩办结时限、精简办事材料、切实方便群众和企业办事。

 


附件:

1:市直中区直部门政务办事一次性告知(限时办结)清单标准(范例)

2:柳城县××部门政务办事一次性告知(限时办结)清单标准

3:柳城县××部门政务办事一次性告知(限时办结)清单标准统计表

4:柳城县政务办事一次性告知(限时办结)清单自查审核表.doc




公开方式:主动公开

抄送:县委各部门,各人民团体。

      县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室               2018年8月20日印发

【字体: