索引号: 000000-2018-00164 发布机构: 县政府
生成日期: 2018-08-08 废止日期:
文 号: 柳城政办〔2018〕58号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

柳城县人民政府办公室关于印发柳城县殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知

柳城县人民政府

办公室文件

柳城政办〔2018〕58号

柳城县人民政府办公室关于

印发柳城县殡葬领域突出问题专项整治

行动方案的通知

 

各乡镇人民政府、华侨管理区,县人民政府各组成部门:

《柳城县殡葬领域突出问题专项整治行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

柳城县人民政府办公室      

2018年8月8日  

 

柳城县殡葬领域突出问题专项整治行动方案

 

为贯彻落实全国、全区殡葬领域突出问题专项整治电视电话会议精神,抓好全国、全区《殡葬领域突出问题专项整治行动方案》组织实施,进一步规范加强殡葬管理,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,促进全县殡葬事业健康规范发展,结合柳城县实际,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署和自治区深化殡葬改革的工作要求,通过开展为期3个月的殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治违规乱建墓地、违规超标准建设墓地,炒买炒卖墓地等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

二、重点整治问题

(一)整治公墓建设运营中的违法违规行为。

1.未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔、陵园、地宫等)。

2.公墓未依法办理建设用地手续。

3.未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。

4.除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位。

5.建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位)。埋葬骨灰的墓穴用地面积不得超过1平方米,公墓内埋葬遗体的墓穴用地面积不得超过3平方米。

6.违反价格管理规定,对实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,以及在出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为。

7.农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动。

8.宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。

(二)整治殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为。

1.违反公开、公平和诚实信用原则提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品,不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为。

2.违规经营、欺行霸市行为。包括以暴力、要挟、欺诈等不正当手段,控制和垄断某一区域的某一项或多项殡葬服务或丧葬用品交易,强买强卖,排除或限制竞争等行为。

3.违规运输遗体行为。

4.违规制售土葬棺木等封建迷信用品行为。

5.医疗机构太平间违规承包或出租给公司或个人,违规从事殡仪服务;医疗机构医务人员、护工、120急诊出诊人员向殡葬中介泄露逝者亲属信息的违法行为。

此次专项整治范围包括殡仪服务站(中心)、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施。可根据《广西壮族自治区殡葬管理条例》本乡镇、华侨管理区、本单位实际,进一步细化需要整治的重点问题。

三、工作步骤和进度安排

(一)制定方案,动员部署(2018年7月16日—7月25日)。各乡镇(华侨管理区)、各单位要结合实际,按照本行动方案要求,制定本乡镇(华侨管理区)、各单位专项整治方案,明确相关要求、责任分工、方法步骤和工作措施,并组织开展动员部署工作,全面启动专项整治行动,并于2018年8月10日前报县殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组办公室(县民政局)。县直各部门和各乡镇(华侨管理区)整治工作进展情况要及时报送县民政局。

(二)全面自查,扎实整改(2018年7月26日—8月25日)。组织相关部门对殡葬管理服务中存在的突出问题进行全面深入自查,摸清底数,建立整治台账,明确责任和时限,逐一抓好整改落实。

(三)开展督查,调研评估(2018年8月26日—9月5日)。

县民政局会同相关部门成立联合督查组,对各乡镇(华侨管理区)专项整治情况进行指导和督查评估,加强对全县整改情况的复查复核,推进整改落实。对督查发现的重大问题,及时向当地党委和政府反馈;对各乡镇(华侨管理区)有效经验和做法,进行总结推广。

(四)总结报告,完善制度(2018年9月6日—9月10日)。

各乡镇(华侨管理区)、各单位对此次专项整治情况进行全面总结,查遗补缺,把整治成果应用于制度机制创新和日常服务管理之中,着力完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制。各乡镇(华侨管理区)、各单位于9月10日前报送至县专项整治行动领导小组办公室(县民政局)。

四、工作要求

(一)加强领导,健全机制。专项整治行动期间,县人民政府成立殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,由分管民政的李荣军副县长担任组长,县人民政府办公室副主任侯陶莉、县民政局局长苏宇担任副组长,县发展改革局、民族宗教局、公安局、民政局、司法局、国土资源局、住房城乡建设局、交通运输局、林业局、卫生计生局、工商质监局、城管大队、法制办等部门为成员单位。办公室设在县民政局,负责全县专项整治情况的全面把握、定期通报、督促检查评估和政策指导等工作。各乡镇、华侨管理区要建立由党委或政府领导担任组长的专项整治行动领导小组或部门联席会议机制,全面负责本辖区专项整治工作,推动专项整治行动顺利开展、取得实效。

(二)明确职责,积极作为。各部门要在整治工作中各司其职,各负其责,齐抓共管。县民政局要牵头做好专项整治的统筹协调、组织实施、督导检查,全面摸清我县殡葬情况底数,建立整治台帐,推动逐一整改。发展改革局要加强对殡葬事业发展规划编制的指导、基本殡葬公共服务设施投入。物价局要加强对殡葬服务价格制定情况的检查,规范丧葬用品销售价格,统一实行政府指导价。县公安局要查处丧事活动中违反治安管理、道路交通安全管理等违法行为,配合民政部门处理长期存放的涉案遗体。县交通运输局要加强运输车辆管理,禁止使用社会车辆接运遗体,查处丧事活动中违反运输管理违法行为以及违规运输遗体行为县司法局要加快推进殡葬法规制度完善,做好人民调解等工作。县国土资源局和林业局要加强对非法占地建设公墓、建造坟墓行为的检查监督。县住房城乡建设局要加快推进殡仪馆(殡仪服务站)、公墓建设。县卫生计生局要纠正和查处医疗机构太平间非法开展殡仪服务等行为。县工商质监局按照今年6月国家市场监管总局印发的《关于开展殡葬服务收费专项检查的通知》(国市监价监〔2018〕78号)要求,依法查处殡葬行业限制竞争及垄断行为,并配合查处制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备和封建迷信殡葬用品的违法行为。县民族宗教局要依法规范宗教活动场所建设骨灰存放设施等行为。

(三)综合施策,确保成效。针对殡葬管理历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广的情况,加强风险隐患排查和源头防控,制定风险预警和应急预案。要密切配合协作,积极开展联合执法,对突出问题要运用多种手段综合施策,依法依规、积极稳妥予以清理、查处和解决。推动建立公墓从规划、审批、建设、运营到维护管理的全过程、常态化监管机制。对在专项整治行动期间顶风作案的,要依法从严从重处理。要积极发挥殡葬行业协会作用,围绕重点整治问题,推动会员单位带头做好自查整改,根据团体标准和信息披露等制度,完善自律惩戒机制,形成依法依规监管与行业自律管理相结合的局面。要充分发挥村(居)委会、人民调解委员会、红白理事会、老年人协会等组织作用,依靠群众,摸清情况,加强自我管理,合力做好整治工作。要充分运用现代科技手段,加大巡查力度,从源头上防控新发生的非法占地建公墓行为。

(四)深化整改,推动建立长效机制。围绕专项整治中发现的问题,突出重点,标本兼治,持续抓好整改深化工作,制定完善相关政策措施,建立健全规范管理的长效机制。加强属地管理,落实监管责任,通过实地督查、随机暗访、第三方调查等方式,定期或不定期地对殡葬领域违法违规行为进行通报,探索建立殡葬领域不良企业或单位黑名单制度。要加强殡葬领域重点难点问题研究,制定有针对性措施,推动完善葬管理制度。

(五)加强宣传,积极引导舆论。各乡镇(华侨管理区)、各单位要加强殡葬工作政策解读及舆论引导,主动、适时发声,有针对性地回应社会关切和群众诉求。大力宣传殡葬改革先进典型,引导树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。加强舆情监测,强化媒体责任,为专项整治工作营造良好舆论环境。

柳城县举报投诉电话:0772—2465982,邮箱:xzhq0858 @163.com。

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:县委各部门,各人民团体。

      县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室               2018年8月8日印发

【字体: