索引号: 000000-2018-00162 发布机构: 县政府
生成日期: 2018-08-02 废止日期:
文 号: 柳城政办〔2018〕56号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

柳城县人民政府办公室关于印发柳城县国家级生态原产地产品保护示范区创建工作方案的通知

柳城县人民政府

办公室文件

柳城政办〔2018〕56号

柳城县人民政府办公室

关于印发柳城县国家级生态原

产地产品保护示范创建工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、华侨管理区,各有关单位:

《柳城县国家级生态原产地产品保护示范区创建工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们。请结合实际,认真组织实施。

 

 

柳城县人民政府办公室   

2018年8月1日   

 

 

柳城县国家级生态原产地

产品保护示范区创建工作方案

 

根据国家质检总局颁布的《生态原产地产品保护评定通则》(以下简称通则)和《生态原产地产品保护工作导则》(以下简称导则)要求,按照“政府引导、部门联动、龙头带动、共建共治”的工作机制,围绕生态原产地产品保护开展工作,由负责生态原产地产品保护工作的职能机构,对具有原产地特征和特性的良好生态型的产品,实施以绿色环保、低碳节能、资源节约为关注重点的区域化管理,创建国家级生态原产地产品保护示范区,特制订本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,按照中央的总体部署和要求,“立足地方生态资源优势、促进特色产业转型发展”的理念,积极推进柳城县生态原产地产品保护示范区建设工作和外向型经济发展,大力培育自主品牌,提高柳城县地方特色产品的质量层次和影响力,为实现富民强县新跨越和与全国全区同步全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、工作目标

通过开展生态原产地产品保护示范区工作,明确生态原产地产品的产地范围及特征,为我县培育生态原产地产品品牌,严格技术指标和标准,规范清单和质量。采取先易后难、业主自愿的办法,重点培育和打造以柳城蜜桔、伏虎茶叶、柳城酸笋、柳城手工红糖、柳城牛腊巴、柳城茧丝绸等为主的生态原产地保护产品,提升我县特色产业,推动特色产业转型升级,实现生态原产地产品国际贸易“零”突破。力争到20188月底,通过国家质检总局认定生态原产地产品保护品牌评定6个以上。2018年年12月底前,通过国家生态原产地产品保护示范区认定。

通过宣传发动,以点带面,让更多的企业看到生态原产地产品和示范区保护带来的好处,逐渐规范产品生产标准,完善质量管理体系,提高产品质量安全管理水平,使柳城县域特色产品向生态、绿色、优质发展,积极申报更多的生态原产地产品和保护示范区,进而促进产品生产效能的提高和品牌的推广,实现社会效益、经济效益和生态效益共赢格局。

三、工作措施及要求

(一)加强组织领导,统筹推进。成立柳城县生态原产地产品保护和生态原产地产品保护示范区创建工作领导小组,明确职责,确保创建工作顺利完成。其成员名单如下:

      长:余瑞军   县  长

常务副组长:何     常务副县长

    长:王融莉   副县长

      员:邱威围   县人民政府办公室副主任

            黄柳革   县农业局局长

刘啸军   县委宣传部副部长

            全智颖   县财政局局长

            王柳宣   县工商质监局局长

                 县食品药品监管局局长

                 县发展改革局局长

            苏志杰   县人力资源社会保障局局长

            陈贵光   县国土资源局局长

            张奇丽   县文化体育新闻出版广电局局长

            冯庆华   县环境保护局局长

            黄金明   县水产畜牧兽医局局长

            覃贵双   县林业局局长

            黄小龙   县科技工贸信息化局局长 

  黄卫明   县统计局局长

            高志强   县史志办主任

汤运强  大埔镇镇长

  周燕妮  龙头镇镇长

  龙明贵  太平镇镇长

黄华敏  沙埔镇镇长

  赖建锋   东泉镇镇长

何东秋  凤山镇镇长

  韦海华  社冲乡乡长

  黄相洪  马山镇镇长

  覃雨佳  六塘镇镇长

  黄柏泉  冲脉镇镇长

  吴迪尔  寨隆镇镇长

  陶承伟  古砦仫佬族乡乡长

  李日飞  伏虎华侨管理区主任

 邱文康  柳城华侨管理区主任

  领导小组下设办公室(简称创建办),设在县农业局,办公室主任由黄柳革兼任,副主任由县工商质监局副局长韦祟仕、县农业局副局长陈家向、县食品药品监管局副局长张鼎逵担任,创建办工作人员由领导小组各成员单位抽人组成。创建办负责领导小组日常工作,定期召开联席会议,统筹安排相关事宜,确保各项工作有力有序有效推进。

(二)明确部门职责,分工协作。

1.县人力资源社会保障局:配合做好干部的学习培训工作,不断培养业务骨干。

2.县委宣传部、文化体育新闻出版广电局:配合收集申报产品种植、生产加工图片及各种荣誉等相关宣传材料;负责宣传申报产品,为申报生态原产地产品和保护示范区工作创造良好的舆论氛围。

3.县发展改革局:配合制定相关产品的发展规划,并将其纳入国民经济发展规划。

4.县财政局:负责落实生态原产地产品和保护示范区申报工作经费和实施相关技术手段所需的经费。

5.县农业局、林业局、水产畜牧兽医局:负责组织专家考查、论证申报生态原产地产品和保护示范区的产地范围;收集整理在生产或形成时所用的原材料、生产工艺、流程、主要质量特性等材料;推广标准化生产,积极引进生产新技术,帮助获得更多绿色食品产品等认证,认真落实认证奖励政策,加快生产、质量管理等服务体系建设。

6.县科技工贸信息化局:负责收集符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求的证明文件;分析汇总产品销售状况、消费者认可度、行业地位。

7.县国土资源局:负责组织专家考查、论证产品和示范区的产地范围,起草划定产品保护地域范围文件,绘制生态原产地产品和示范区保护范围行政区划图。

8.县史志办:负责对申报产品的历史渊源开展资料收集、分析、汇总。

9.县环境保护局:负责对生态原产地产品和保护示范区产地范围的环境情况进行调查和整治,确保产地范围内水源、土壤等指标达到标准要求,并提供环境检测报告。

10.县工商质监局、食品药品监管局在生态原产地产品和保护示范区获批后,配合上级生态原产地保护主管部门做好后续监督管理,建立健全产品生产标准,完善质量管理体系,指导企业严格按照标准组织生产管理,确保产品质量。

11.县统计局:负责对申报产品的相关数据进行统计、分析。

12.各有关乡镇、华侨管理区:加强生态原产地产品及示范区保护的相关宣传和培训工作,并结合各自实际,加强产品的品牌培育及推荐工作,严格落实标准化生产相关要求,积极引进和推广新品种、新技术,加快生产、销售等服务体系建设。

13.各申报主体:负责各自申报产品的第三方费用、企业自身整改所产生的费用及年度审查费用,配合相关部门工作,并提供相关材料:产品符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求的证明文件;产品技术指标、相关标准,生产或形成时所用的原材料、生产工艺、流程、主要质量特性;产品质量与生态环境、人文因素、科技创新等相关资料;产品品牌(注册商标、专利权、自主知识产权);产品销售状况、消费者认可度、行业地位;相关产品、土壤、水质、环评、原材料等检测报告。

(三)保证资金投入,奖励先进。

1.申报生态原产地产品和保护示范区是一项系统工程,涉及面广,工作量大,由创建办积极引进第三方中介公司;根据创建工作的要求,由县财政部门与申报企业根据申报项目,安排专项经费用于创建及年度审查工作,其中县财政部门主要负责生态原产地产品保护示范区(公权)创建及年度审查的相关费用,各申报主体负责生态原产地产品(私权)申报的第三方费用、企业自身整改所产生的费用以及年度审查费用。

2.县政府出台推进生态原产地产品和保护示范区建设实施办法,建立健全“政府主导、部门联动”工作机制,明确工作目标、扶持政策和奖励办法,每年就开展此项工作所需经费单独列入财政预算。积极调动部门和企业的主动性和积极性,对生态原产地产品及保护示范区建设有突出贡献的单位和个人,由县委、县政府予以嘉奖表彰;对申报国家级生态原产地产品保护有贡献的龙头企业,政府予以重点扶持,推动我县生态原产地保护产品产业化发展。

四、具体工作步骤及时间安排

()准备阶段(201811日~2018630日)。

1.积极向上级检验检疫部门汇报、沟通、协调,争取得到上级部门的大力支持,给予政策指导和技术指导。

2.由柳城县农产品流通协会引进第三方服务咨询公司,协助创建,提高创建效率和成功率。

3.组织专家考查、论证生态原产地产品和保护示范区的产地范围,并由县人民政府确定产地范围,起草划定产品保护地域范围文件,绘制产品和示范区保护范围行政区划图。

4.收集申报生态原产地产品的相关材料:

1)符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求的证明文件;

2)产品技术指标、相关标准,在生产或形成时所用的原材料、生产工艺、流程、主要质量特性;

3)产品质量与生态环境、人文因素、科技创新等相关资料;

4)产品品牌(注册商标、专利权、自主知识产权);

5)产品销售状况、消费者认可度、行业地位;

6)相关产品、土壤、水质、环评、原材料等检测报告;

7)其它相关资料。

5.收集创建生态原产地产品保护示范区的相关材料(除上述生态原产地产品材料外):

1)需提交拟保护的产品清单;

2)政府颁布的保护示范区建设相关指导性文件及实施记录(如建设保障体系、质量安全和诚信体系、生态原产地追溯体系等);

3)已经获得生态原产地保护的产品应提供获得生态原产地产品保护证明文件。

(二)申报初审和受理阶段2018年8月1日~2018年8月31日)。

1.材料申请:将《生态原产地产品保护申请书》、《生态原产地产品保护示范区申请书》及其他申报材料汇总成册向广西主管部门提出申请;

2.县人民政府向广西主管部门申请,经主管部门受理申请、初审通过后,并向国家生态原产地产品保护管理办公室推荐并提交初审意见。

(三)评定批准阶段2018年9月1日~20181030日)。

创建办配合受委托的评定机构负责派出评定小组开展文件评定和现场评定。

(四)专用标志使用阶段(获批后)。

柳城县获得国家《生态原产地产品保护证书》,可以使用生态原产地产品保护标志。

(五)监督管理阶段(获批后)。

柳城县获得国家《生态原产地产品保护证书》后,将严格按国家生态原产地产品保护管理办公室的要求来开展各项工作。

1.创建办负责柳城县生态原产地产品和保护示范区的核实以及后续监督管理。

2.年度审查。创建办配合评定机构在证书有效期内对获证产品每年进行一次检查,评定工作当年不实施年度审查。

3.监督检查。创建办配合国家生态原产地产品保护管理办公室应根据生态原产地保护的需要进行监督检查。

4.创建办对年度审查、监督检查或专项抽查不合格的获证产品,责令整改,直至暂停或撤销证书,停止其标志使用。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。国家级生态原产地产品保护示范区创建工作是我县实施生态文明建设的一项重要内容,是质量强县工作一项重要指标,纳入年度绩效考核。各乡镇党委、政府、华侨管理区、县直有关部门必须高度重视,将该项工作纳入经济社会发展战略之中,列入重要议事日程,主动作为,全力推进我县生态原产地产品保护工作有序开展。

(二)分工协作,部门联动。生态原产地产品保护和生态原产地保护示范区创建工作领导小组各成员单位要根据任务分工,挖掘主管行业中符合条件的生态原产地产品,并做好出具申请产品相关证明材料的工作。其它各有关部门,按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合,做好我县生态原产地产品的申报工作。各成员单位要强化责任意识,根据本方案进一步细化工作职责和工作目标,确保组织领导和责任到位。制定创建工作计划和实施方案,做好统筹规划和组织协调等日常工作,并积极做好对创建工作的政策指导和技术指导,主动与上级生态原产地保护主管部门沟通联系,牵头收集整理相关创建材料,做好逐级申报工作。

(三)宣传引导,扩大影响。各乡镇、华侨管理区、各部门要充分发挥各类宣传媒体作用,介绍生态原产地产品保护知识、宣传生态原产地产品保护政策、推广生态原产地产品申报经验,增加政府、民间机构、企业和消费者对生态原产地产品的含义、评定程序、作用等的了解和认识,增强消费者的认同感,形成全社会培育、申报、保护生态原产地产品的良好氛围。

六、经费保障

生态原产地产品保护工作经费纳入县财政预算,用于生态原产地产品保护工作的组织协调、产品质量监督抽查以及全县生态原产地产品保护示范区创建费用。

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:县委各部门,各人民团体。

     县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室                 2018年8月2日印发

【字体: