索引号: 000000-2018-00149 发布机构: 县政府
生成日期: 2018-07-19 废止日期:
文 号: 柳城政规〔2018〕7号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

柳城县人民政府关于做好2018年对我县种粮农民实行直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩工作的通知

柳 城 县

人民政府文件

柳城政规〔2018〕7号

柳城县人民政府关于

做好2018年对我县种粮农民实行直接

补贴与储备粮订单粮食收购挂钩工作的通知

 

各乡镇人民政府、华侨管理区,县人民政府各组成部门:

根据广西壮族自治区粮食局、财政厅、发展与改革委员会、物价局、农业厅、工商行政管理局,中国农业发展银行广西分行《关于印发2018年对我区种粮农民实行直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩实施方案的通知》(桂粮发〔2018〕29号)要求,为做好我县2018年种粮农民实行直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩工作,切实保障我县粮食安全和市场供应,现就有关事项通知如下:

    一、遵循原则

    (一)补贴资金和储备粮订单粮食收购计划的安排要向现代特色农业(核心)示范区、粮食主产乡镇、村屯倾斜,向种粮大户和农民合作社倾斜,不撒“胡椒面”,不搞一刀切。

(二)储备粮订单粮食收购计划必须具体落实到种粮农户,落实到户的粮食必须是该农户当年自己生产的粮食,且数量不超过该种粮农户当年自己生产的粮食数量。同时,粮食企业按订单计划收购的粮食也必须是农户当年生产的粮食。

(三)储备粮订单粮食收购要以农民自愿为原则,不能用行政手段强迫农民卖粮。

(四)负责储备粮订单粮食收购的企业必须按照自治区确定的收购价格执行,并及时将自治区确定的储备粮订单粮食收购价格与补贴标准一并挂牌公告,接受群众监督。

(五)补贴资金要确保兑现给农户,严禁截留、挪用和抵扣任何款项,严禁弄虚作假骗取和贪污补贴款。

    二、订单收购粮食数量、品种、质量、收购时间、收购价格及补贴标准

(一)收购数量:2018年我县储备粮订单粮食收购数量为4500吨。

(二)收购品种和质量要求:我县收购品种为普通早籼稻谷,收购的储备粮订单粮食必须是质量达到国家标准中等以上的稻谷。

(三)收购时间:2018年8月5日至10月31日。

(四)收购价格及补贴标准:2018年普通早籼稻谷收购价格2.48元/公斤;补贴金额根据种粮农户交售到相应粮库的实际粮食数量,按0.20元/公斤补贴给售粮农户。

三、各部门职责

县财政部门负责做好储备粮订单粮食收购计划的核实工作,按储备粮订单粮食收购进度核发兑付直补资金,办理直补资金结算及监督检查直补资金的安全使用工作。

县发展改革局、物价局负责价格监督检查工作。

县粮食部门负责组织、指导、督促粮食收购企业根据《粮食直补订单售粮协议书》收购直补订单粮食,监督补贴资金兑付。粮食收购企业凭《粮食直补订单售粮协议书》收购农户当年生产的粮食。

县工商质监部门负责加强粮食市场管理,依照有关法律、行政法规,坚决取缔无照经营、超范围经营,对粮食经营活动中短斤少两、以次充好等违法违规行为进行严肃查处,维护粮食市场的正常秩序。

各乡镇人民政府负责组织村委会将储备粮订单粮食收购计划落实到种粮农户。乡镇人民政府对直补订单粮食收购计划落实和补贴资金发放的真实性、合理性、合法性负责。各乡镇人民政府要认真抓好宣传发动工作,采取有效措施,确保完成2018年直补订单粮食收购任务。

各有关部门要密切配合,在县人民政府的统一领导下,共同做好2018年我县对种粮农民直接补贴和储备粮订单粮食收购工作。

四、工作要求

(一)储备粮订单粮食收购计划的落实。

1.县人民政府按照《关于印发2018年对我区种粮农民实行直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩实施方案的通知》(桂粮发〔2018〕29号)文件下达的储备粮订单粮食收购计划,结合我县种粮的实际情况,将计划分解到各产粮乡镇(详见附件)。

2.各乡镇人民政府分解落实计划时要注意区分属于一般种粮农户还是新型粮食生产经营主体,对他们的储备粮订单粮食收购计划按以下方式分别下达:

对一般种粮农户储备粮订单粮食收购计划的落实,由乡镇人民政府根据各村种粮情况分解到村,再由村委会根据种粮农户的实际种粮面积(含在自己承包土地种植粮食的面积和耕种别人承包土地种植粮食的面积)、粮食产量、商品量等情况,于夏粮入库前将订单计划分配落实到农户。落实到农户的姓名一定要与财政部门农补网“一折通”的姓名一致。落实到户的粮食数量一般每户不少于500公斤,对有订单计划的村屯单户售粮不足500公斤的,允许周边户联合推选一户代表与村委会签订售粮计划,并在售粮计划上明确各单户售粮数量,一般每个联合户不宜超过10户种粮农户。村委会负责落实的一般种粮农户的储备粮订单粮食收购计划,经村委会公示3天无异议的,由村委会造册(一式四份),送乡镇人民政府审核加盖公章,乡镇人民政府、粮食收购企业、财政所、村委会各一份。

对新型粮食生产经营主体储备粮订单粮食收购计划的落实,由乡镇人民政府直接安排。首先由新型粮食生产经营主体根据自己种粮情况自主申报,然后由乡镇人民政府根据新型粮食生产经营主体与农户签订的土地经营权转让合同、村委会出具的实际粮食种植面积证明(农民合作社、农业产业化龙头企业还应出具营业执照并提供复印件)等材料进行审核,审核无误且公示3天无异议后,由乡镇人民政府造册(一式三份)并经新型粮食生产经营主体代表签字(或盖章)认可,乡镇人民政府自留一份,送粮食收购企业和财政所各一份,然后由乡镇人民政府直接填发《粮食直补订单售粮协议书》并加盖公章后生效。

以上所称农民合作社仅指农民以土地入股的形式加入合作社,由合作社对种粮农户耕地实行集中统一种植粮食并统一管理、统一销售的经济组织。对一些地方虽然成立有农民合作社,但耕地仍按过去方式进行分散种植自主经营的,则按照一般种粮农户的分配落实办法由村委会安排落实。

3.各乡镇人民政府在分解落实储备粮订单粮食收购计划时要加强与村委会的沟通联系,特别是在落实新型粮食生产经营主体的售粮计划时,不应出现重复分配的现象。

4.各乡镇人民政府必须在8月1日前将储备粮订单粮食收购计划落实到农户,落实到农户的计划不能超过县人民政府下达的计划。在不突破本县订单收购计划的前提下,收购企业可根据入库情况在本县范围内进行余缺调剂。

(二)储备粮订单粮食的收购。

经县人民政府研究同意,我县储备粮订单粮食收购企业为柳城县金稻香粮食收储有限责任公司。

凡不是农户本人持证来交售储备粮订单粮食的,必须要有种粮农户在其本人的《粮食直补订单售粮协议书》上注明其自愿委托销售粮食的数量,并签字或盖章才有效。

考虑到农户售粮时难以准确把握数量,往往出现多送或少送的现象,对超计划多送部分,最多不超过6%。

在储备粮订单粮食收购过程中,要坚持公开、公平、公正的原则。凡弄虚作假、以权谋私的,一经查实,将追究相关人员的责任,触犯法律的将依法移交司法机关处理。

(三)直补资金的下达和兑现。

1.直补资金的下达。补贴资金由自治区财政厅在夏粮入库前,根据自治区人民政府下达的储备粮订单粮食收购计划和补贴标准,按补贴资金的90%下达到县财政局,再由县财政局拨付所属乡镇财政所开设的“直补资金专户”。

2.直补资金的兑现。应兑现给订单种粮农户的直补资金由财政所通过农补网“一折通”直接兑付给种粮农户。具体办法:由订单粮食收购企业根据种粮农户的《粮食直补订单售粮协议书》以及实际交售的订单粮食数量,以及订单种粮农户的姓名、银行存折账号,于种粮农户售粮后的10个工作日内造册送乡镇财政所,乡镇财政所经审核无误后,于5个工作日将补贴资金通过农补网“一折通”兑付给订单种粮农户。没有“一折通”的新型粮食生产经营主体,其直补资金通过其开户银行账户兑现。如经检查发现有补贴资金发放不及时的情况,将追究相关人员的责任。

 

附件:2018年各乡镇直补订单粮食收购任务分配表

 

 

 

                          柳城县人民政府      

2018年7月19日   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

2018年各乡镇直补订单粮食收购任务分配表

 

乡镇名称

订单粮任务(吨)

备  注

大埔镇

300

收购点在三塘粮库

太平镇

450


沙埔镇

200


东泉镇(含柳华)

700

柳华农户到东泉粮库交售

凤山镇

500


社冲乡


社冲乡不设收购点,农户到凤山粮库交售

六塘镇


六塘镇不设收购点、农户可就近到马山、冲脉粮库交售

冲脉镇

250


寨隆镇


寨隆镇不设收购点、农户可就近到大埔三塘、冲脉粮库交售

古砦仫佬族乡

1800


马山镇

300


合计

4500



 

公开方式:主动公开

抄送:县委各部门,各人民团体。

      县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室               2018年7月19日印发

【字体: