索引号: 000000-2018-00033 发布机构: 县政府
生成日期: 2018-02-01 废止日期:
文 号: 柳城政办〔2018〕9号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

柳城县人民政府办公室关于认真做好2018年春运工作的通知

柳城县人民政府

办公室文件

柳城政办〔2018〕9号


柳城县人民政府办公室

关于认真做好2018年春运工作的通知

 

各乡镇人民政府、华侨管理区,县人民政府各组成部门:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于认真做好2018 年春运工作的通知》(桂政办电〔2018〕13号)文件精神,2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40 天。为深入贯彻落实党的十九大会议精神,全力做好2018年春运工作,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,保障经济社会平稳运行,使全县人民在欢乐祥和的气氛中欢度新春佳节。经县人民政府同意,现将有关事项通知如下:  

一、加强领导,做好组织协调

春运工作是人民普遍关心关注的民生工作之一,党的十九大对保障和改善民生工作指明了方向。春运工作要全面贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,充分认识新时代人民对美好出行的新要求,切实提高政治站位,真抓实干,务求实效,努力保证旅客走得了、走得好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。为加强春运工作的组织协调县人民政府决定成立春运工作领导小组,负责全县的春运协调工作,领导小组成员名单如下:

组     长:兰海波  副县长

常务副组长:李玉辉    副县长

副  组  长:杨  军  县政府办公室副主任 

    黄小龙    县科技工贸信息化局局长

    吴建文  县安全监管局局长

    韦江波  县交通运输局局长

    石仁忠  县交警大队大队长

     员:黄  敏    县科技工贸信息化局科技情报所所长

    杨明光  县教育局副局长

    莫晓晖  县人力资源社会保障局副局长

    肖文飞  县民政局副局长

    乔 谨  县住房城乡建设局副局长

    邱富文  县工商质监局副局长

    韦  军  县农机局副局长

    覃建莫  县总工会副主席

    范金华  县医改办主任

    黄霈云    团县委副书记

韦高业  县价格监督检查分局局长

    何银杰    县旅游局旅监所所长    

领导小组下设办公室(设在县科技工贸信息化局,联系电话:7621650),负责做好全县春运日常综合协调工作。办公室主任由黄小龙同志兼任,办公室副主任由黄敏同志兼任,办公室成员由各成员单位相关股室人员组成。 

各乡镇(华侨管理区)、各有关部门要切实抓好春运协调工作,结合新形势、新要求和工作实际,有针对性地制定春运工作方案,加强领导,明确责任,精心组织,周密安排,以钉钉子的精神抓好工作落实,并对组织春运工作所需的人力、物力、经费要给予重点保障。要建立健全春运工作协调机制,加强监测分析,强化督促检查,及时协调解决跨区域、跨部门的突出问题,协同处置突发事件,确保圆满完成春运各项任务。

县交通运输、公安交警等部门要成立春运工作机构,负责本行业、本部门的春运安全检查和管理工作。

二、加强监管,全力保证春运安全

(一)严格落实安全责任制。

 各乡镇(华侨管理区)、各有关部门要认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神、全国春运电视电话会议精神、全区经济工作会议对安全生产提出的要求,充分认识春运安全面临的严峻形势,始终把安全生产作为春运工作的重中之重,进一步增强红线意识和底线思想;要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的总体要求,狠抓企业主体责任、属地和部门监管责任以及领导责任落实,建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系。

(二)开展安全隐患排查整治工作。

一是从严整治道路隐患。交管部门要在春节前集中开展一次道路交通拉网式、全方位隐患排查,对事故多发路段提出整治方案并立即组织实施,努力保证春节前基本完成,短期内难以整改到位的,要采取防范措施,做好警示提醒,要加强铁路沿线外部安全管控和环境治理,排查梳理铁路沿线外部安全风险隐患和环境问题,对突出隐患问题实施挂牌整治,实现对铁路外部安全环境的有效管控。    

从严整治生产隐患。各乡镇(华侨管理区)、各有关部门要组织开展春运安全大检查,督促企业对运输线路、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员等全面开展隐患排查,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满 12 分的营运驾驶人参加春运。要广泛采取“四不两直”、“双随机”等方式,深入一线,深查问题,坚决杜绝形式主义。对检查出的问题和隐患要立改立纠、抓住不放、举一反三。对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整治措施,限期整改到位。对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。

(三)落实铁路无人看守道口、在建道路的安全管理。

各乡镇(华侨管理区)、各有关部门务必高度重视铁路无人看守道口安全工作,认真做好当地群众的思想工作,不能随意在铁路上私设道口;在春运期间组织人员对尚未监护,但车辆、行人通过又较多的铁路无人看守道口进行临时监护。加强对县鸡公山至大埔道路等在建道路的安全监管,确保道路交通建设稳步推进。

(四)抓好农村短途客运的安全。

县乡公路和渡口是交通管理最薄弱的地方,极易发生群死群伤的重特大事故。各乡镇(华侨管理区)、各有关部门要充分发动乡镇交管站、农村劝导站和乡镇交通安全员、农村劝导员等“两站两员”,加强辖区危险路段和通往各乡、村主要道路的管控,及时劝导、纠正农村道路客车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等突出违法行为。同时,公安、交通运输、安全监管、农机部门要密切与各乡镇联系,组织联合整治工作组,加强对县乡道路和低等级公路的管理,严格查处、取缔非客运车、拖拉机、摩托车违法载客等严重交通违法行为,避免重特大恶性事故的发生。要通过各种有效方式,广泛开展交通安全宣传教育工作,警示广大群众提高安全意识,遵守交通法规,做到不搭乘超载、有故障和违规的车辆。要严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度。

(五)强化安全运行监督检查。

各乡镇(华侨管理区)、各有关部门要加强对客运站、客运经营业主落实安全责任的监督检查。道路运输企业要落实道路运输车辆动态监控的主体责任,严格执行长途客车凌晨2—5时停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝三超一疲劳客货混装和非法营运等违法违规行为;要提前组织初次参加春运的驾驶人特别是客运包车驾驶人,熟悉运营线路及沿线路况,掌握事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。凡是交通安全责任制不落实,存在交通事故隐患的单位,要限期整改,拒不整改或整改不到位的,要立即停业整顿。要加强对广大驾驶员、乘务员的宣传教育工作,落实安全责任制,坚决查处超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违章行为。要严格执行安检制度,要严格“三品”查堵,车站、码头要做好违禁物品的检查工作,严禁旅客携带易燃、易爆及其它危险品乘坐交通工具;要充分利用技术手段,完善监控措施,加强对客运车辆、旅游包车、危爆物品运输车辆的动态监管;全面优化旅客进出场站线路和乘降组织,严防出现旅客拥挤踩踏事故;要坚决禁止非法改装车、农用车、报废汽车、拖拉机以及不符合安全要求的车辆参加春运。加强对集中自驾摩托车长途出行的引导,努力避免交通事故。针对春节期间高速公路小客车免费通行出现大量自驾车出行的情况,要提前制定防堵保畅措施。

三、科学调配运力,满足运力需要。

县交通运输局要在科学预测2018年春运客流量、流向的基础上,加强运输组织,统筹安排运力,适时增加班次,提高车船密度,全力满足旅客出行需要。同时,要制定好运输方案和应急预案,要在提高运力、加强安全监管上加大工作力度;县人力资源社会保障局要及时掌握民工流动情况,组织民工有序流动。

县交通运输局在做好旅客运输的同时,要提前掌握货物运输需求,统筹安排好煤炭、油品、粮食、蔬菜、化肥等重点物资运输。要努力挖掘运输潜力,采取突击抢运等措施,增加货物运输,确保工农业生产和居民生活需要。

县气象局要重点加强恶劣天气预报预警,加强跨区域气象信息服务。有关执法部门要坚决打击“拉客”、“宰客”、“倒客”等非法活动,加强价格管理和收费管理,公布举报投诉电话,坚决制止乱涨价、乱收费等价格违法行为,切实维护人民群众的合法权益。

四、提前采取措施,提高应急保畅能力

(一)做好应急准备工作。

各乡镇(华侨管理区)、各有关部门要结合实际,坚持问题导向,强化底线思维,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案。交通运输企业要完善预案,并做好与主管部门应急预案的衔接。一旦发生突发事件,要根据事件发生的原因、规模和影响程度,启动相应级别的应急预案,做到反应快速、应对准确、处置果断,合理、有效地控制事态发展,并尽快恢复交通秩序;在发生旅客大面积、长时间滞留时,车站、码头要将延误原因、采取的措施、滞留人数、恢复到正常状态所需时间等内容及时报告当地人民政府和上级主管部门。各单位要做好春运应急运力及物资储备工作,对应急所需的各类应急车辆、应急食品、应急医疗和应急油料等要提前准备。

(二)提前采取保畅疏堵措施。

县交通运输局和交警大队要建立应急联合指挥机制和路警联动处置机制,共同协调处置道路交通拥堵问题。要加强路网运行动态监测,及时发现拥堵的苗头性现象,做到早发现、早提示、早处置。相邻地区之间也要建立联动机制,局部路段出现拥堵时,要及时向前后相邻地区通报,提前采取分流措施,避免长距离拥堵。要合理安排干线公路养护施工作业计划,尽量避免节日期间进行养护作业,提前对路况不良路段进行养护,按照相关标准规范,做好标志标线的维护工作。要对干线公路进行全面梳理,明确易堵、易发生事故的路段和节点,有针对性地制定治理方案和分流绕行预案,认真做好拥堵路段的治理工作。

五、践行为民宗旨,持续提升服务质量

(一)进一步完善售票服务。

客运站等售票单位要进一步扩充互联网售票系统处理能力,丰富支付手段,提升购票体验;要采取有效措施,遏制恶意抢票和倒票行为,维护正常的售票秩序;要采取设立专窗、预订团体票等措施,继续为务工人员、学生和边远地区旅客提供购票服务。交通运输部门要进一步优化道路客运联网售票服务,扩展联网售票覆盖范围。

(二)进一步改善候乘环境。

客运站要努力改善旅客候乘环境,在做好餐饮热水供应、环境卫生保洁等基本服务的基础上,积极为旅客提供无线上网、急救药物、手机充电等特色服务。鼓励设立爱心通道、母婴哺乳区、老弱病残孕旅客候车室和医疗服务点。要大力倡导主动热情的服务理念,严格执行服务标准,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。公安部门要加强对车站及周边地区的治安整治,净化治安环境,维护良好的社会秩序。

(三)进一步丰富主题服务活动。

继续深入开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工和从业人员以饱满的热情、高度的责任感投入春运保障工作。团县委要继续深入开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”,做好青年志愿者招募培训、岗位对接、岗前培训和安全教育等工作,组织更多的青年志愿者开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务。县总工会要积极组织开展进城务工人员平安返乡活动,采取多种形式做好相关服务工作。继续开展“暖流行动”,为自驾摩托车返乡务工人员,在沿途提供简餐、维修、医疗等志愿服务,并开展交通安全宣传。

六、加强宣传引导,营造美好春运氛围

各单位要加强与宣传部门的联系沟通,加强与媒体的合作,深度挖掘身边素材,讲好春运故事,增强群众认同感。要重点宣传党的十九大精神在春运工作中的贯彻落实,春运一线干部职工辛勤工作、无私奉献、为民服务的先进事迹,广大旅客切身体验到的便捷出行、贴心服务、温馨环境的幸福感和获得感,以及志愿者服务、工会帮扶、军民一家亲等暖心题材,传播社会正能量,培育和弘扬社会主义核心价值观。同时,要重视舆论引导,积极回应社会关切,做好解释沟通,使人民群众更加理解和支持春运工作。

七、做好值班、统计、总结等情况上报工作 

县交通运输局、交警大队要做好值班、统计、总结等情况的上报工作。坚持春运值班制度,运输统计报表按每10日累计情况上报,及时把班次(列次)、人次、同比增长数和工作建议等以传真形式报县春运办公室。如果发生重特大交通事故则要在第一时间上报事故的基本情况。

各乡镇(华侨管理区)、各有关部门于2018年2月4日前将春运工作方案报送至县春运办公室,2018年3月13日前将春运工作总结材料报送县春运办公室(县科技工贸信息化局)。

联 系 人:黄  敏  18977219662, 

丁春江  7621650  13768022722

邮箱:lcjmj2551@163.com

 

 

 

 柳城县人民政府办公室    

      2018年2月1日      

 

公开方式:主动公开

抄送:县委各部门,各人民团体。

      县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室               2018年2月1日印发

【字体: