索引号: 000000-2018-00026 发布机构: 县政府
发文日期: 2018-01-26 主题分类: 政府文件
文 号: 柳城政办〔2018〕7号 关键词: 计划生育,优质服务
内容概述:

柳城县人民政府办公室关于印发柳城县2018-2019年计划生育优质服务先进单位创建活动实施方案的通知

柳城县人民政府

办公室文件

柳城政办〔2018〕7号

柳城县人民政府办公室关于

印发柳城县2018-2019年计划生育

优质服务先进单位创建活动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、华侨管理区,县人民政府各组成部门:

《柳城县2018-2019年计划生育优质服务先进单位创建活动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

柳城县人民政府办公室    

2018126日   

柳城县2018-2019年计划生育优质服务

先进单位创建活动实施方案

 

根据《国家卫生计生委关于开展新一轮全国计划生育优质服务先进单位创建活动的通知》(国卫指导发〔2016〕17号)、《自治区卫生计生委关于开展2017-2019年全区计划生育优质服务先进单位创建活动的通知》(桂卫指导发〔2017〕1号)和《柳州市卫生计生委2017-2019年计划生育优质服务先进单位创建活动实施方案》(柳卫基层〔2017〕3号)等文件要求,为推动我县创建全国、全区计划生育优质服务先进单位(以下简称“创优”)活动顺利开展,全面提升我县计划生育优质服务水平,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会和《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》精神,坚持计划生育基本国策,以实施全面两孩政策为重点,以改革完善计划生育服务管理为核心,通过开展“创优”活动,健全基层计划生育管理体制,完善服务机制,强化基层基础,让广大人民群众享有高质量的计划生育优质服务,促进人口与资源、环境和经济社会协调可持续发展。

二、工作目标

力争在2019年底前,达到新的“全国计划生育优质服务先进单位”体系标准,努力实现计划生育工作方法和工作思路的转变,全面提升我县计划生育优质服务水平,推动实现计划生育治理体系和治理能力现代化。

三、创建内容

(一)约束性指标。政策外多孩率完成年度责任制指标;人口出生统计数据准确率达到95%以上。

(二)落实党政责任。坚持党政主要领导亲自抓、负总责,坚持和完善计划生育目标管理责任制,落实党委和政府主体责任。完善县乡两级计划生育工作领导小组,统筹协调本级计划生育工作,定期召开计划生育领导小组会议。建立健全定期督查制度,将计划生育工作纳入党委、政府重大事项督查范围。坚持和完善计划生育审查制度。将创建活动纳入重要议事日程,出台创建活动实施方案,成立创建活动领导小组,及时解决创建活动中人财物问题。

    (三)加强部门协作。各相关部门认真落实《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》要求,合理配置公共服务资源,落实社会保障待遇。落实打击“两非”行为(非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的选择性别人工终止妊娠行为)等综合执法联动机制,每年开展整治“两非”专项行动4次以上,严厉查处“两非”案件,确保出生人口性别比基本正常或出现稳步下降的态势。加强出生人口信息管理,落实卫生计生、发展改革、公安、民政、统计等部门信息资源共享,建立县级相关部门定期会商制度。推进公共场所和用人单位母婴设施建设。

(四)做好宣传倡导。深入宣传我国人口国情和计划生育基本国策,宣传实施全面两孩政策、促进人口长期均衡发展的重大意义。加强政策解读,正确引导舆论。深入开展婚育新风进万家活动和关爱女孩行动,建立与全面两孩政策相适应的新型人口文化。县乡村三级有计划生育宣传阵地,宣传内容及时更新。群众对计划生育政策知晓率达到90%以上。优质服务创建活动氛围良好,群众满意度达到90%以上。

(五)依法规范管理。落实生育登记服务制度,全面推进网上生育登记、一站式服务和承诺制,优化再生育办理流程。将生育登记与孕前优生健康检查、母子健康手册发放等工作有机结合,提高生育登记率。深入推进诚信计生和村(居)民自治。计划生育政务信息及时公开。对群众诉求及时协调处理,无信访积案,无重大违法行政行为。依法依规查处政策外多孩生育,社会抚养费征收管理规范。

(六)提升服务水平。加强妇幼保健计划生育服务能力建设和规范化管理。出生缺陷发生率控制在14‰以下。孕产妇死亡率控制在20/10万以下。婴儿死亡率控制在10‰以下。免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达90%以上。产前筛查率达到70%以上。流动人口计划生育免费技术服务率达到95%以上。

(七)完善扶助保障。全面兑现落实国家、自治区计划生育各项奖励扶助政策。完善计划生育特殊家庭扶助关怀政策措施,落实计划生育特殊家庭联系人制度,做好计划生育特殊家庭辅助生育工作。积极开展幸福家庭创建活动。落实农村计划生育家庭爱心保险和小额贴息贷款项目,实施计划生育家庭关爱保险项目。

(八)强化信息支撑。加强出生人口信息管理工作,加快推进计划生育信息化建设,实现卫生计生业务信息互联互通。实现辖区内生育登记、孕产期保健、住院分娩、出生医学证明、儿童预防接种等卫生计生数据共享。全员人口数据库、计划生育业务信息数据季度准确率、变更及时率达到95%以上。流动人口婚育信息异地查询、反馈率90%以上。

(九)巩固基层网络。计划生育基层基础工作规范,建立各项工作制度,职责任务明确。强化队伍建设,开展计划生育业务培训。每个行政村(社区)保留村级计划生育服务室,配备计生专干,享受村(社区)副主任待遇,工资报酬纳入当地财政列支。县级按照“三定”方案落实计生协工作人员,乡、村级有人负责计生协工作,落实村级计生协会小组长报酬。深化乡级卫生计生机构改革和资源整合,推进卫生计生综合监督体系建设,按标准和要求配备卫生计生监督执法人员。

(十)改革创新工作。在落实计划生育政策和卫生计生机构改革中创新工作措施,改革完善计划生育服务管理,加强基层卫生计生工作行政管理职能,完善卫生计生考核体系,做到常规工作规范化、重点工作精品化、创新工作特色化,带动全县卫生计生工作整体上新台阶,力争在全国、全区推广创新工作经验和工作方式方法。

四、成立组织机构

为加强对我县“创优”活动工作的领导,成立柳城县创建全国、全区计划生育优质服务先进单位活动工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组 长:余瑞军   县长

副组长:郭建鹏   县委常委、宣传部部长、副县长

        李荣军   副县长

张伟健   县人大常委会副主任

        韦燕双   县政协副主席

成  员:宁  靖   县委办公室副主任

        韦志刚   县政府办公室副主任

莫彦华   县委组织部副部长

刘啸军   县委宣传部副部长 

罗嘉亮   县卫生计生局局长 

苏  宇   县民政局局长

苏志杰   县人力资源社会保障局局长

黄海文   县编办主任

张奇丽   县文化体育新闻出版广电局局长

梁启云   县教育局局长

黄柳革   县农业局局长

黄惠金   县扶贫办主任 

周  志   县发展改革局局长 

陈贵光   县国土资源局局长

张文斌   县住房城乡建设局局长     

全智颖   县财政局局长

王柳宣   县工商质监局局长

梁  荣   县食品药品监管局局长

黄卫明   县统计局局长 

姚运德   县法制办主任

张剑波   县公安局政工室主任

梁汉坤   县法院党组副书记

秦露莹   县妇联副主席

汤运强   大埔镇镇长

周燕妮   龙头镇党委副书记

龙明贵   太平镇镇长

黄华敏   沙埔镇镇长

赖建锋   东泉镇镇长

何东秋   凤山镇镇长

覃雨佳   六塘镇镇长

黄柏泉   冲脉镇镇长

吴迪尔   寨隆镇镇长

黄相洪   马山镇党委副书记

陶承伟   古砦仫佬族乡党委副书记

韦海华   社冲乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县卫生计生局,办公室主任由罗嘉亮同志兼任,办公室成员从有关单位抽调,负责“创优”活动日常工作和具体事务。领导小组不作为县人民政府的常设议事协调机构,“创优”任务完成后自行撤销。

五、工作步骤

(一)申报阶段(每年9月30日前)。经县委、县政府专题研究后,以县人民政府名义向市卫生计生委提出申请,并上报创建活动申报材料。

(二)自评阶段(每年9月30日前)。各乡镇、各部门按照要求认真对照“创优”活动指标体系开展相关工作,不断改革完善计划生育优质服务工作,将相关工作落实到位,开展自评并形成自评报告报县“创优”活动工作领导小组办公室,由领导小组办公室汇总形成全县综合自评报告后上报市卫生计生委。

(三)市级评审阶段(每年10月20日前)。各乡镇、各部门将有关“创优”工作资料整理后报县“创优”活动工作领导小组办公室汇总,统一装订存放,待市级评审组现场审核。

(四)自治区评审阶段(每年10月30日前)。由县“创优”活动工作领导小组办公室起草汇报材料和迎检工作方案,报县“创优”活动工作领导小组审核,组织好相关单位、人员做好接受现场评审各项准备工作。

六、保障措施

(一)统一思想认识。“创优”活动是我县一项重大决策,是全面提高我县计划生育工作整体水平的重要举措。各乡镇、各单位要进一步统一思想,提高认识,明确职责,举全县之力,全面完成各项工作任务。 

(二)加强组织领导。“创优”活动要在县人民政府统一领导下进行。各成员单位要把开展“创优”活动列入重要议事日程,认真研究解决“创优”活动中的实际困难和问题,制定切实可行的方案,采取有效措施,协调各方面力量,认真组织实施。县“创优”工作领导小组负责全县“创优”活动的组织协调工作,研究解决“创优”活动中的重大问题。县卫生计生局具体负责拟订“创优”活动方案、考核自查评估方案,对全县“创优”活动进行指导,开展调查研究和人员培训,及时总结经验,发现问题,沟通信息。各成员单位要成立相应的组织机构,做好“创优”工作,同时要上下联动,密切配合,凝聚力量,形成合力,确保按期完成“创优”任务。 

(三)加大经费投入。县、乡两级要认真做好人员、资金等方面保障,足额落实卫生计生事业经费;县财政局做好“创优”工作经费保障,确保“创优”工作取得圆满成功。

(四)强化督促检查。“创优”工作由县“创优”工作领导小组负责检查指导,同时,县“创优”领导小组将根据工作进展情况定期、不定期对各相关单位工作开展情况进行专项督查,对在督查中发现领导不力、影响“创优”工作开展的单位给予通报批评,并追究单位领导责任;对在“创优”工作中做出显著成绩的单位和个人予以通报表杨。

 

附件:柳城县开展创建计划生育优质服务先进单位评分细则


            附件

柳城县开展创建计划生育优质服务先进单位评分细则

 

指标

项目

分值

评估内容及评分细则

责任单位

得分

一、党政领导

1.主体责任

15

(1)认真学习中央《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,制定贯彻落实的具体措施,把实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理作为重要工作纳入经济社会发展总体规划,党政主要领导亲自抓、负总责,每年召开2次以上计划生育工作专题会议,落实目标管理责任制和一票否决制,4分,每少一次扣2分,扣完为止。

2)坚持人口与计划生育领导小组制度,县、乡人口领导小组每年召开2次以上会议,计2分,少1次扣2分,扣完为止。

3)每年乡镇党委、政府与下辖村(社区)、部门签订计划生育目标管理责任书,计3分,每发现一个单位没签订扣0.5分,扣完为止。

4)出台本级创优方案,并成立创建活动领导小组,明确创建目标,有创建具体措施的,计3分,方案不符合工作实际的,酌情扣分。

(5)2016年以来,上级投入计划生育工作经费拨付足额到位,管理规范的,计3分,否则不计分。

各乡镇、县直各单位


二、部门协作

2.实施全面两孩政策

4

(6)落实自治区《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》要求,合理配置公共服务资源,完善配套政策措施的,计4分,否则不计分。

各乡镇、县直各有关单位


3.联动机制

4

(7)2016年以来,每年开展整治“两非”专项行动4次以上的,计2分,每少1次扣0.5分,扣完为止。每年都有查处1例以上“两非”案例并处理的,计2分,只查案,未作出具体处理的计1分。

县卫生计生局


4.出生人口信息管理

4

(8)落实卫生计生、发展改革、公安、民政、统计部门信息资源共享的,计2分,每少一个部门不按要求互通人口信息的,扣0.5分,扣完为止。

(9)建立县级相关部门定期会商制度的,2否则不计分。

县直各

有关单位


5.母婴设施建设

3

10)出台公共场所和用人单位母婴设施建设方案,方案中有工作目标、步骤、实施方法的,计3分,每少1项扣0.5分。

县卫生计生局


6.出生人口性别比综合治理

5

11)2016年以来出生人口性别比在正常范围或完成责任指标的,计5,性别比超过责任值要求的,不计分。

县卫生计生局


三、宣传倡导

7.宣传阵地建设

5

12)深入开展婚育新风进万家活动和关爱女孩行动,有通知、实施方案、工作总结、活动照片的,计1分,每少1项扣0.5分。

13)建立与全面两孩政策相适应的新型人口文化,在当地报纸、广播、电视等新闻媒体以及门户网站宣传的,2分,每少1项扣0.5分。

14)县、乡、村三级有计划生育宣传阵地,设有宣传栏、公开栏,宣传内容及时更新的,计2分,每发现一个单位没有按照要求设置的,扣1分,扣完为止。

各乡镇、县直各有关单位


8.群众对政策知晓率

2

15)群众对计划生育政策知识知晓率达90%以上的,计2分,每低1个百分点,扣0.5分,扣完为止。 

各乡镇


9.群众对优质服务满意度

2

(16)群众对计划生育优质服务满意度达90%以上的,计2分,每低1个百分点,扣0.5分,扣完为止。 

各乡镇、县卫生计生局


四、依法行政

10.生育登记服务

4

(17)落实生育登记服务制度,实现生育服务证网上申请、办理的,1分,否则不计分。

(18)举办生育服务证网上办理工作培训班,有通知、方案、培训内容,县、乡、村三级计生干部都培训到位的,计2分,否则不计分。

(19)认真落实计生证件办理一站式服务和承诺制,实施制度和办证流程上墙的,计1分,每少一项扣0.5分。

各乡镇、县卫生计生局


11.诚信计生

2

20)组织开展诚信计生示范单位创建活动,有通知、方案,有专项经费投入,并开展检查验收的,计2分,每少一项扣0.5分。

县卫生计生局


12.政务公开

2

21)在门户网站依法公开计划生育证件办证机关、办证流程、办证所需材料、办证时限等信息,计1分,每少1项扣0.5分,扣完为止。

22)及时更新村级政务公开栏内容(如计生政策法规、奖扶政策、生育信息、社会抚养费征收情况)的,计1分,每少一项扣0.5分,扣完为止。

各乡镇、县卫生计生局


13.社会抚养费征收情况

6

23)依法依规查处政策外多孩生育,计3分,每发现一例未按规定查处的,0.5分,扣完为止。

24)依法按程序征收社会抚养费的,计2分,每发现一例不按程序征收的,扣0.5分,扣完为止。社会抚养费实行“收支两条线”管理,计1分,否则不计分。

各乡镇、县卫生计生局


14.维稳信访工作

2

25)无非正常进京进邕上访的,计2分。出现非正常进京上访的,每例扣1分,非正常进邕上访的,每例扣0.5分,扣完为止。

各乡镇


五、生育服务

15.优质服务

5

(26)出生缺陷发生率低于14‰,计1分,否则不计分。孕产妇死亡率低于20/10万,计1分,否则不计分。婴儿死亡率低于10‰,计1分,否则不计分。免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达90%以上的,计1分,否则不计分。产前筛查率达到70%以上,计1分,否则不计分。

县卫生计生局


16.流动人口服务管理

1

(27)流动人口计划生育免费技术服务率达到95%以上,计1分,否则不计分。

县卫生计生局


六、扶助保障

17.落实奖扶

4

(28)按有关要求及时足额兑现国家、自治区、柳州市的各项计划生育奖励扶助的计1分,兑现不及时的每项扣0.5分,扣完为止。不足额兑现的不计分。
(29)完成自治区下达的爱心保险、小额贴息贷款任务的,计2分;实施计划生育家庭关爱保险项目,计1分。每有1个项目不完成,扣1分,扣完为止。

各乡镇、县卫生计生局


18.扶助机制

3

30)建立计划生育特殊家庭扶助关怀政策的,计1,否则不计分。建立和落实计划生育特殊家庭联系人制度的,计1分,否则不计分

31)开展幸福家庭创建活动的,计1分,否则不计分。 

各乡镇、县卫生计生局


七、信息支撑

19.信息采集

8

32)实现辖区内生育登记、孕产期保健、住院分娩、出生医学证明、儿童预防接种等卫生计生数据的共享,计1分,否则不计分。

33)全员人口数据库、计划生育业务信息数据季度准确率、变更及时率达到95%以上,计6分,否则不计分。

34)流动人口婚育信息异地查询、反馈率90%以上的,计1分,否则不计分。

各乡镇、县卫生计生局


八、基层基础

20.夯实基层基础

13

35)卫生计生机构改革后,计划生育基层基础工作规范,建立和完善县、乡、村工作制度的,计3分,否则不计分。

(36)加强计划生育队伍建设,每年开展计划生育业务培训1次以上,有方案、通知、日程、签到表的,计2分,每少1项扣0.5分。

(37)按规定保留村计划生育服务室,配备计生专干的,计3分,每少一个村没有服务室或没配备计生专干,扣0.5分,扣完为止。

(38)村级计生专干享受村(居)委会副主任待遇,工资报酬纳入当地财政列支,计2分,每发现一个村级计生专干未落实待遇的,扣0.5分,扣完为止。

(39)县级按照“三定”方案落实计生协工作人员的,计1分,每少一人扣0.5分,扣完为止;乡、村级有人负责计生协工作的,计1分,否则不计分;落实村级计生协会小组长报酬的,计1分,每发现一个村级未落实的,扣0.5分,扣完为止。

各乡镇、县卫生计生局、财政局


21.卫生计生资源整合

6

40)各乡镇卫生计生办(服务所)原则上按所辖村(社区)数配齐同等数量的卫生计生工作人员,其中行政执法人员至少2名以上,并接受县卫生计生监督执法机构的业务指导,计4分,每少配备1名,扣0.5分,扣完为止。

41)推进卫生计生综合监督体系建设,按标准和要求配备卫生计生监督执法人员,计2分,每少配备1名,扣0.5分,扣完为止。

各乡镇、县编办、人力资源社会保障局


合计

100



 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:县委各部门,各人民团体。

      县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室               2018年1月26日印发

【字体: