索引号: 000000-2019-00220 发布机构: 县政府
生成日期: 2019-07-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词: 危房改造,补助

2018年柳城县农村危房改造补助标准方案政策解读

实施农村危房改造是党中央、国务院作出的重要决策部署,是打赢“十三五”脱贫攻坚战,实现农村贫困群众“两不愁、三保障”中住房保障目标的重要内容,为进一步做好《2018年柳城县农村危房改造补助标准方案》政策解读工作,现将有关政策解读如下:

一、解读内容

(一)出台背景。我县自2010年实施农村危房改造以来,市委、市政府高度重视,每年均将其作为一项重要的民生工程,采取强有力措施抓好、抓实,并取得良好成效。虽然我县农村危房改造取得了一定成绩,但我县农村贫困面较大,脱贫攻坚任务仍非常艰巨。据统计,我县建档立卡贫困户等四类重点对象目前仍有农村危房约1000户。为此,我县2018年将继续组织实施农村危房改造工程。按照“群众自建为主,政府给予适当补助”的原则,依据危房等级、改造方式和补助对象等不同情况进行分类补助。

(二)基本内容。

1. 补助范围。柳城县12个乡镇和柳华管理区所管辖的自然村屯

2. 补助对象建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭、其他贫困户。

3. 补助标准。一是修缮加固补助标准。按照《关于印发柳城县2018年建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造试点工程C级危房修缮实施方案的通知》(柳城危改办〔20182号)要求执行。二是拆除重建(新建)补助标准。我县农村危房改造补助资金按个档次划分,第一档次:建档立卡贫困户分为四个等级补助标准(第一等级分散供养特困人员建档立卡贫困户第二等级低保建档立卡贫困户第三等级残疾人建档立卡贫困户第四等级一般建档立卡贫困户);第二档次:农村分散供养特困人员的补助标准;第三档次:农村低保户、贫困残疾人家庭的补助标准。

4. 激励标准。2018建档立卡贫困户按时拆除旧房的每户发放5000元激励资金,激励资金由保证金和奖金组成,其中保证金3000元包含在户均3万元补助中,奖金2000元通过统筹自治区财政资金解决。在下达年度危房改造资金时,乡镇、柳华管理区对建档立卡贫困户每户预留拆旧保证金3000元,由各乡镇、柳华管理区财政专户保管。获得2000元奖金的农户,将同时发放危房改造补助中拆旧保证金3000元;不按时拆除旧房的,保证金和奖金不予发放;对无旧房的建档立卡贫困户按户均2.8万元进行补助,不再发放2000元奖金。

5. 抗震设防标准。对建房未按要求设置构造柱的农户,降低相应补助标准4000

二、解读形式

    本办法正式印发实施之日起10日内,报人民政府门户网站公布。

三、解读途径

    本办法涉及部门较多,涉及县住房城乡建设局职责可通过电话解读途径(0772-7613803)或者书面申请形式解读。

四、解读时间

    本办法正式印发实施之日起至下一年度办法正式印发实施之日止。


相关阅读:柳城县人民政府关于印发2018年柳城县农村危房改造补助标准方案的通知

【字体: