索引号: 000000-2019-00079 发布机构: 县政府
生成日期: 2019-02-22 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:

柳城县2019年糖业发展意见解读

一、《意见》的起草背景

2015年以来,国家把糖业发展上升为国家战略,自治区及时出台了一系列促进糖业发展的政策措施大力发展蔗糖业。同时伴随蔗糖业不断回暖和我县种植业结构调整有利契机,为把我县支柱产业——蔗糖业继续做大做强,保持我县蔗糖业稳定发展而制定《柳城县2019年糖业发展意见》(以下简称“意见”)

二、指导思想、目标任务确立

指导思想:准确把握产业发展形势,加大投入扶持蔗糖产业,稳定甘蔗面积,不断改善甘蔗的生产条件,大力推广高产高糖栽培技术,提高甘蔗单产和糖分,不断提高糖料蔗生产能力和水平,做强蔗糖产业,提高蔗糖业的整体效益。

发展目标:2019年度,全县甘蔗种植面积增长到58万亩以上,力争进厂原料蔗总产270万吨以上。比2018/2019年榨季增产20万吨。

目标的确定是根据外部蔗糖业经济回暖和我县近年来的蔗糖产业发展情况变化和种植业结构调整变化而设定的,目标切合实际,有很强的操作性。

三、扶持政策解读

(一)扶持政策。

本次扶持政策主要区分非“双高”基地补贴政策和“双高”基地内补贴政策两类。

非“双高”基地补贴政策着重于改扩种方面的补贴,对松树、苦楝树、杂树等残次林,风景树、桑树、茱萸、牛大力、黄栀子、百香果、葡萄、牧草等八类作物(只有这八类作物,其余作物没有补贴),单块1亩以下桉树改扩种蔗的,每亩给予150元的钩蔸费补贴。对桉树改扩种蔗单块1亩以上(含1亩)的,每亩给予200元的钩蔸费补贴。特别强调连片50亩以上(含50亩)改扩种蔗的,每亩另补贴100元。此外,鼓励地膜覆盖和半径留种,地膜覆盖按照宿根蔗盖膜给予3.5公斤/亩,新植蔗盖膜给予2.3公斤/亩的地膜实物补贴。半茎留种按留蔗梢部做蔗种后砍蔗进厂的原料蔗,每进厂1吨加价35元。

“双高”基地内补贴政策力度相对大一些,插花地(含黄化果地)改种蔗每亩补贴1000元(包括861元的资金和价值139元的复混肥);非宿根蔗、非长效作物改种蔗每亩补贴739元(包括600元的资金和价值139元的复混肥), 但是“双高”基地内宿根翻种不给予补贴。凡在“双高”基地内新种植自治区品种审定委员会审定的桂柳05/136等甘蔗新良种,符合种植技术要求的,给予每亩补贴500元。

(二)政策注意

1.改扩种的每亩补贴金额含有100公斤甘蔗专用复混肥,以价值139元计。

2.种植面积规模不同,对应的补贴政策也有不同。

3.“双高”基地内宿根蔗翻种不给予补贴。

4.500元的甘蔗良种补贴必须是在“双高”基地内新种植的,且在《广西甘蔗良种目录》内的甘蔗新品种,种植行距要达到1.2米及以上。

5.办理改扩种和“双高”相关的补贴,蔗农要在种甘蔗之前和种完甘蔗后都需及时向当地村级蔗管员申请、报备,之后糖厂农务会对改扩种进行照相、测量、验收等工作,蔗农要配合做好相关工作。

6.半茎留种补贴在甘蔗进厂前,需向当地蔗管员和糖

厂农务报告及完善相关手续。



相关阅读:柳城县人民政府关于印发柳城县2019年糖业发展意见的通知

【字体: