索引号: 0343-2018-00128 发布机构: 统计局
生成日期: 2018-10-24 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计信息
关键词:
内容概述:

柳城县2018年1-9月规模以上工业经济运行分析

20181-9月,我县40家规模以上工业企业累计完成工业总产值63.48亿元,同比增长18.31%;累计工业增加值23.3亿元(当年价),同比增长16.4%;累计完成工业销售产值57.56亿元,同比增长22.6%,产品产销率90.67%,同比增长3.15个百分点;实现主营业务收入56.2亿元,同比增长26.7%;利润总额1.96亿元,同比下降9.5%

一、工业经济运行特点

1、大多数行业工业总产值保持增长。今年前三季度全县规模以上工业所涉及的十三个大类行业中,实现工业总产值增长的行业有10个行业,其中食品制造业、有色金属冶炼和压延加工业、金属制品业增幅较大,工业总产值同比增速分别为38.78%31.66%72.01%。工业总产值同比下降的有3个行业,分别为医药制造业、非金属矿物制品业、汽车制造业,其中下降幅度较大的为汽车制造业,同比下降33.52%

2、重工业发展较快。今年前三季度轻工业完成工业总产值32.39亿元,同比增长13.28 %,重工业完成工业总产值31.09亿元,同比增长24.04%,重工业在全部工业总产值中所占比重与上年同期比增长2.26个百分点,对拉动我县工业总产值增长贡献较大。

3、企业经济效益有所下降。1-9月实现利润总额1.96亿元,同比下降9.5%。在我县所有40家规模以上工业企业中,亏损企业为12家,亏损面比上年同期增长2.5个百分点。

二、工业经济运行中存在的问题及建议

1、工业总产值的增速对重点行业的依赖性太强。农副食品加工业、食品制造业、化学原料和化学制品制造业、金属制品业四大行业总计完成工业总产值39.60亿元,占全县规模以上工业总产值比重为62.38%,拉动规上工业总产值增长18.85个百分点。

2、规模以上工业经济发展缺乏动力。今年我县还没有一家规模以上工业企业入库,工业总产值的增长仅依靠原在库企业。

    3、建议:一是相关职能部门应强化企业帮扶工业,深入企业、了解企业,加强企业调研和服务活动,重点解决工业企业生产经营外部环境存在的问题,帮助企业降低外部生产经营成本,提高企业经济效益。二是高度重视新建企业及“下转上”企业入库工作。注重新增规上企业行业规属,目前在工业的所有36个大类行业中,我县规模以上工业企业只涉及13个行业大类,其余行业处于空白状态,相关职能部门应重点关注这些行业企业的招商引资工作,为我县规模以上工业经济发展注入新鲜血液。


【字体: