索引号: 0343-2018-00122 发布机构: 统计局
生成日期: 2018-10-19 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计信息
关键词:
内容概述:

改革开放40年柳城县农村居民人均可支配收入 (农民人均纯收入)年均增长14%

改革开放40年是柳城县农村面貌发生有史以来最深刻的40年。40年来农民群众的生活水平由尚未完全解决温饱状况到基本实现小康生活。

一、1978年至1988

1978年柳城县农村居民人均可支配收入70/人到1988年人均可支配收入527/人。年均增长速度22%。这10年正是农村从人民公社体制向家庭联产承包责任制过渡时期,由于农村生产力得到空前解放,农民迅速摆脱了贫困状态,基本解决千百年来一直困扰着农民的温饱问题。住房开始由土胚泥砖向砖瓦房过渡,“老三样”(即:自行车、缝纫机、手表)全面进入农民家庭。

二、1988年至1998

1988年柳城县农村居民人均可支配收入527/人到1998年人均可支配收入1772/人,年均增长速度12%。这10年农民收入持续增长,农林牧渔业得到全面发展。农民除了农业生产经营外,务工经商开始成为农民收入的另一个渠道。初步小康生活显现。住房由砖瓦房开始向砖混结构房过渡。电风扇、电视机等家用电器开始大量进入农民家庭。 

三、1998年至2008

1998年柳城县农村居民人均可支配收入1772/人到2008年人均可支配收入4396/人,年均增长速度9%。这10年柳城县和全国一样跨入新世纪,基本实现小康,农村经济得到全面发展,农民的收入呈现多元化,非农业收入比重逐年提高。农村基本设施得到了很大改善,农民住房基本实现砖混结构平顶楼房。彩电、冰箱、摩托车、移动电话走进了农民家庭,农民的生活质量全面提高。

四、2008年至2018

2008年柳城县农民居民人均可支配收入4396/人到2018年人均可支配收入13831/人(预计),年均增长速度12%。这10年是我国全面深化改革的10年,农村基础设施得到极大改善的10年,农民收入来源更加多元化、乡村道路实现“村村通”。卫星电视、小汽车、乡村别墅在柳城大地随处可见。

改革开放40年,柳城农村发生了翻天覆地的深刻变化,彻底告别了千百年来“交通基本靠走,生产基本靠手,通讯基本靠吼,治安基本靠狗”贫穷落后面貌,一个繁荣、和谐、文明、小康的社会主义新农村已经展现在柳城大地上。


【字体: