您的位置:首页 >政务互动

信访内容

来信情况
信件标题 关于电动三轮、四轮车无牌上路的信访
来信人 李** 来信日期 2019-09-22
信件索引号 201900075
信件内容
近日,柳城出现大量电动车无牌上路的现象,主要为电动三轮车和电动四轮车,电动四轮车已老年人驾驶居多,电动三轮车甚至用来载客。根据规定,不管使用何种能源的车辆,只要上路就必须经过车管部门的核验及挂牌,而对载客的车辆还要经过营运检。如无牌车辆不合格,会造成行人、乘客及其它车辆的巨大安全隐患。请问此类车辆是否有政策开放可以不上牌,或者是相关部门监督不到位,我县是否出台过针对这类车辆的管理办法。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 公安局 回复日期 2019-09-29
办理结果

按照《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车管理办法》“第七条 电动自行车和机动轮椅车应当经公安机关交通管理部门注册登记,核发号牌、行驶证后,方可上道路行驶。”“第二十七条在《电动自行车通用技术条件(GBl7761-1999)》国家标准修订后,符合新修订的国家标准的电动自行车,公安机关交通管理部门给予更换正式号牌和行驶证;不符合新修订的国家标准的电动自行车,不予登记上牌,不得上道路行驶;但已取得临时号牌和行驶证的电动自行车,可以在自治区公安机关交通管理部门规定的年限内继续使用。”规定,电动车需注册登记上牌后方可上路行驶。

一直以来,我大队长期对无牌电动车进行治理,并依据《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车管理办法》第二十四条第二款“上道路行驶未悬挂号牌或者故意遮挡、污损号牌;”,处以50元的罚款。

最后,治理电动车是一个系统工程,需要多部门进行协调治理,从生产、销售到上路行驶全方位的监管,才能有效规范电动车行为。