您的位置:首页 >政务互动

信访内容

来信情况
信件标题 关于西班牙名园消防栓
来信人 田** 来信日期 2019-06-04
信件索引号 201900035
信件内容
西班牙名园电梯房这边总有人任意使用消防栓的水,想咨询下这是违法行为吗?我们该如何举报,如何取证。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 建设局 回复日期 2019-06-17
办理结果

    擅自挪用消防设施、器材的行为已经违反了《中华人民共和国消防法》第二十八条 任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

依据第六十条 单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:

(一)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;

(二)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;

(三)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;

(四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;

(五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;

(六)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;

(七)对火灾隐患经消防救援机构通知后不及时采取措施消除的。

个人有前款第二项、第三项、第四项、第五项行为之一的,处警告或者五百元以下罚款。

若发现任何单位和个人有擅自挪用消防设施器材的行为,请立即报警,请注意留存相关影像,以便调查处理。