您的位置:首页 >政务互动

信访内容

来信情况
信件标题 关于现役军人返乡学驾照的问题
来信人 颜** 来信日期 2019-05-16
信件索引号 201900028
信件内容
本人籍贯本人籍贯柳城,现在在部队服现役,由于部队规定只有车管干部才能在部队考取军队驾照,所以本人只能返乡考地方驾驶证,但因现役军人无法办理柳城县暂住证,导致无法在驾校报名,请问关于现役军人返回原籍学车的相关政策有哪些,现役军人需要证明材料才能在原户籍地驾照报名?
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 公安局 回复日期 2019-05-31
办理结果

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)第二章 第二节 第十八条规定,申领机动车驾驶证属于现役军人(含武警)的,应当在居住地提出申请。

《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)第七章 第一百零三条指明,现役军人(含武警)的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》,在未办理《居民身份证》前,是军队有关部门核发的《军官证》、《文职干部证》、《士兵证》、《离休证》、《退伍证》等有效军人身份证件,以及其所在的团级以上单位出具的本人住所证明。现役军人(含武警)的住所,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》记载的住址,在未办理《居民身份证》前,其所在的团级以上单位出具的本人住所证明记载的住址。只要按规定提供相应的身份证明,就可以办理了。