您的位置:首页 >政务互动

信访内容

来信情况
信件标题 要个房产证难于登天
来信人 人** 来信日期 2018-12-03
信件索引号 201800096
信件内容
我家12年要建房,政府部门要求14年完工, 之后完工之后就说要去办理房产证, 政府部门的人就开始打太极了。 所需要的证件不一次说全, 一次说要一点, 然后就开始各种周旋于个个部门, 都知道在家务农的都是文化水平比较低的农民, 所需材料分开让人准备。 所谓的为人民服务的政府部门变成了刁难么? 知道现在2018年快要结束了还没有得到这个房产证, 现在就是说超过了10个平方要罚两万块钱, 拿钱去才可以得证2014年到现在你才告诉我超平方了要罚钱, 前几年都干什么去了, 农民辛辛苦苦赚钱给你一句话就说要两万块, 这让人怎么生活, 现在这事我就想问问该如何办?
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 国土资源局 回复日期 2018-12-07
办理结果

您好!您在公众信息网互动栏目咨询不动产权证办理相关事宜的信件收悉。经电话联系了解您户房子位于东泉镇雷塘村宝社屯,房屋已在2013年12月取得建房用地批准手续以及2017年办理了开工手续,房屋至今还没有办得不动产权证,现就您咨询的办理不动产权证问题予以答复,办理农村宅基地使用权及房屋所有权首次登记所需材料如下:

1、《柳城县不动产登记申请表》;

2、申请人身份证和户口簿材料;委托代理的,提交授权委托书及代理人身份证;

3、土地权属来源材料

4、房屋符合规划或者建设的材料(建设用地规划许可证、房屋已竣工验收合格证);

5、权籍调查表、宗地界址点坐标、宗地图;

6、房屋测绘报告,房屋平面图等房产测绘调查成果材料;

    另外咨询信件中您称该房屋占地建房存在少批多建行为,已超过批准面积的十多个平米,根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条规定:超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处,因此您需到东泉镇国土规建环保安监站按照相关规定办理土地房屋超占面积的手续后,方能申请办理不动产登记。