您的位置:首页 >柳城信息>乡镇动态>详细内容

壮乡桑蚕擂台赛 赛出脱贫新气象

来源:柳城县融媒体中心 县新闻中心 作者:邓克轶 发布时间:2019-11-07 22:43:09 浏览次数: 【字体:

“快点啊!加油!加油!”11月1日,在柳城县壮乡冲脉镇冲脉社区春绿桑蚕合作社养殖基地异常热闹,来自冲脉社区、冲脉村、大要村等村屯的妇女分别参与了限时2分钟的采蚕茧比赛。当天,由县妇联与冲脉镇政府联合举办的脱贫攻坚“双学双比”桑蚕擂台赛,吸引了当地不少壮乡群众和贫困户的积极参与。

此次比赛分为采“金蛋”、“扶贫要扶‘质’”、手工艺品制作等环节。当天,在擂台赛现场,50余名群众和贫困户除分组参与采蚕茧比赛,还自带刚收获的优质鲜茧参与“扶贫要扶‘质’”蚕茧质量比拼。一筐筐的蚕茧统一摆上台面后,县妇联及桑蚕合作社工作人员逐一抽去样本,根据蚕茧的外观、个头、重量等方面的品质进行综合打分。哪个农户养蚕技术好,只看评定结果就可知晓,于是其他农户便向其讨教养殖经验。此外,参赛妇女们还发挥自己的想象力,用蚕茧制作成绘画、国旗等手工艺品,整个比赛寓教于乐,还促进了养蚕户间的思想碰撞和交流。驻村第一书记余建荣说,举办这个活动就是为了展示壮乡群众种桑养蚕的成果,搭建农村妇女交流技能、谋求发展的平台,激励更多的群众和贫困户学科技用科技发展桑蚕产业,实现脱贫致富。

据了解,冲脉镇是柳城县的桑蚕产业大镇。近年来,该镇党委、政府因势利导,通过建立桑蚕生产基地、桑蚕生产合作社,以“基地+合作社+农户”的形式,推广纸质方格簇、小蚕共育、工厂化养蚕等技术,有利促进了当地桑蚕产业发展。为了壮大桑蚕产业,当地政府还通过落实产业奖补政策,为大要、指挥、冲恩等村屯的贫困户发放800元/亩资金补贴,并借助桑蚕养殖基地、合作社的技术力量以点带面开展技术交流、培训活动,以提升桑蚕生产的技术水平。部分小蚕共育基地、桑蚕合作社还以赊销蚕种、蚕药,提供跟踪技术指导服务等形式,为广大蚕农和贫困户提供扶持,有效激发了他们的生产积极性。目前,冲脉镇桑园面积超过1万亩,农民仅养蚕一项户均收入超过1万元。2019年,该镇又一批116户290名建档立卡贫困户实现脱贫。

此次比赛,冲脉镇大山屯贫困户韦美连只获得蚕茧品质比赛的优秀奖,但她还是感觉比较欣慰。韦美连说,她从2015年开始养蚕,刚开始每批只养半张蚕种,时常遇到大蚕不上簇不吐丝的问题,最少的一批蚕茧仅收获十多二十斤。后来,她和丈夫专门到村屯附近的桑蚕基地学习大蚕养殖技术,不仅解决了大蚕患浓病、僵病的问题,而且蚕茧的质量也比以好了。如今,她家每年能养11批蚕,仅去年养蚕收入就有4万多块钱,脱贫的信心更足了。

【打印正文】

相关信息