您的位置:首页 >柳城信息>乡镇动态>详细内容

手工制茶 传承技艺

来源:柳城县广播电视台 作者:冯捷 覃韵 发布时间:2018-11-05 21:09 浏览次数: 【字体:

在机器逐步替代手工的今天,一份手工技艺传承的是古老的回忆,更是中华民族的悠久文明与礼仪。11月1日,柳城县国营伏虎华侨农场茶厂举行手工制茶比赛,传承悠久的制茶工艺,用心打造一杯好茶。

比赛共分为杀青、揉捻以及烘干三道工序。每个环节都依据制茶师傅双手力度强弱和技巧的不同,打造出不一样的手工茶。要想做好一杯茶,需要制茶师傅对每一道工序都得心应手,下足功夫去钻研,用心去制作。

在茶厂工作了27年的凌钦凤是本次手工茶比赛的参赛选手之一。她告诉记者,她从一进厂就开始学习手工制茶,杀青是手工制茶的第一道工序,也是手工制茶工序中最重要的步骤。

杀青环节结束后,选手们开始进行第二道工序--揉捻。揉捻是为了塑形和释放茶汁,而茶叶的不同导致了揉捻时的力度和速度不同。反复的进行4、5次翻炒和揉捻过后,茶叶的基本塑性和茶汁释放已经完成,再进行高温烘干,茶叶就制作完成了。制作完成后,评委将根据茶叶的色、香、味、形四个方面进行评判,决出最后的优胜者。

随着工业化的发展,部分制茶企业为了提高效率引进了机器进行制茶工作,手工制茶就显得十分的难得和珍贵。柳城县国营伏虎华侨农场茶厂在引进机器制茶,提升茶叶产量的同时,也坚持对员工进行手工制茶的培训,注重提升员工的专业技能和传承茶文化,培养制茶人的匠心。

县人大常委会副主任何葆出席本次活动。

【打印正文】