您的位置:首页 >柳城信息>乡镇动态>详细内容

沙埔镇“四区一体”打造新型精品城镇

来源:沙埔镇 作者:黄阳丽 发布时间:2018-10-12 18:25 浏览次数: 【字体:

沙埔镇坚持“工业强镇、农业稳镇、商贸兴镇、旅游旺镇”总体思路,以融入柳州北部生态新区和柳城经济副中心作为发展定位,逐步完善城镇功能与路网建设,创新“园区、片区、社区、景区”四区融合,加快建设宜居宜业的现代化精品城镇。

是适应“园区”新要求,调整工业发展新方向。沙埔工业园区作为自治区A类园区,主动对接柳州汽车和智能化制造工业发展,承接新能源汽车、高端机床等产业,发展先进装备制造业,总规划面积8425亩,已建成面积2953亩;入园企业累计达29家,其中规上企业14家。充分利用柳城县鼎铭金属制品有限公司特种钢原料优势,以东部紧固件产业转移为契机,在园区(三期)规划2000亩,建设柳州特种钢紧固件产业园,配套建设标准厂房、微小企业孵化器。目前,与广东8家企业签订投资框架协议,总投资约18.1亿元;在东盟博览会签订特种钢紧固件产业园项目,总投资达15亿。同时,加快虎鹰建材、欧亚汽配等项目建设的跟踪服务,确保按计划建成投产;并积极为柳州五顺工业公司总部、总厂搬迁至沙埔工业园提供良好的环境条件和优质的配套服务,保持工业投资对经济增长的强有力拉动。2017年,沙浦镇工业总产值达16.7亿元。 

是抓住“片区”新机遇,探索农业增收新道路。推行农村产业多元化,促使各农业片区由增产向提质转型,因地制宜抓好镇级农业示范区建设。种植优质糖料蔗3.2万亩,20172019年实施“双高”基地建设约1.3万亩,2017/2018年榨季进厂糖料蔗达16.9万吨。帮助柳城县丰达特新水果种植专业合作社争取扶持资金,建立100亩水果组培苗基地。积极对接柳州螺蛳粉产业发展,大力扶持酸笋、酸豆角加工业,扩建大头甜笋种植规模,着力打造螺蛳粉原料基地;鼓励广西味豪食品公司扩大木瓜加工厂的生产规模,在古仁村创建200亩非转基因青木瓜种植示范基地,带动农户种植500亩以上,形成特色产业规模,为顶俏食品公司提供原料,提高农产品附加值。在大安村、长隆村发展百香果规模种植2000亩以上,引导群众种植黄金百香果等高端品种,助农增收。争取上雷村蔬菜规模种植项目的政策扶持,努力打造1000亩示范基地,形成片区“菜篮子”。

是拓宽“社区”新思路,实现商贸人气新提升。完成投资1.17亿元建设桂中原生农副产品综合交易市场项目(一期)4栋业务用房及鑫埔·嘉福新城房开项目建成商住楼10964平方米,提升集镇人居品质。“百镇建设”的基础上,抓好城镇风貌建设和居民休闲配套设施,改造沙埔新桥至323新桥的两侧河堤,引入理念新、有实力的房地产开发商,新建符合居民需求的高品质商住小区,提升精品城镇文化内涵,增强集镇吸引力、亲和力,集聚人气、商气繁荣消费市场。积极引导上雷东盟故乡小镇转型升级,拓展周边土地开发,对接石碑城市功能组团,打造休闲、养生、养老的新型社区。上雷驾校占地350亩,年培训驾驶员约5万人次,引进东方时尚驾校,在原基础上扩建1000亩打造汽车文化产业园,使之成为集驾驶员培训、4S售后服务、越野赛道体验和汽车无人驾驶测试为一体的产业基地。做好桂中原生农副产品综合交易市场项目建设和招商引资,规划用地约500亩,总建筑面积约47,其中冷链冷库3,库容量达6万吨,促进现代物流业发展,使沙埔成为柳州面向北部三县的物流集散地。

是探索“景区”新模式,打造乡村旅游新特色。充分发挥209国道“风情走廊”区位优势,利用沙埔河生态资源,引导旅游景点、农庄开发特色项目,使农家乐特色旅游成为周边市、县区群众短期假日出游首选。协助红马山景区创建国家4A景区;完善旅游配套设施,延伸沙埔河堤景观带,推动柳州市爱国主义教育基地(沙埔革命烈士陵园)纳入县旅游规划,提升沙埔乡村旅游的知名度和影响力。实施“产业+旅游”战略,将休闲农业采摘与旅游有机融合,引进有实力的旅游龙头企业,整合沿河农庄资源,着力打造集风景游览、观光农业、休闲娱乐、漂流游泳于一体的“农家乐”旅游示范带;目前,发展农庄17家,沿河农庄有12家,其中国家3A景区1个,全国旅游农庄示范点1个,自治区星级农家乐示范点2个。通过招商引资,在集镇商贸城建设1座三星级的旅游宾馆;利用六广村集体经济项目投入200万元打造4座休闲“四合院”,融入景区整体规划。挖掘龙窑陶艺作为旅游特色工艺品、纪念品进行推介,吸引各层次消费群体,延伸乡村旅游产业链。上雷龙窑柴烧技艺已获市、县级非物质文化遗产保护、柳州市工艺美术作品展金奖、广西“八桂天工奖”银奖、第52届全国工艺品交易会“金凤凰”优秀奖。目前,沙埔镇旅游业年接待游客近50万人次,旅游收入达3000多万元。


【打印正文】