您的位置:首页 >柳城信息>乡镇动态>详细内容

发展木瓜产业 助民增收脱贫

来源:柳城县广播电视台 作者:韦健力 发布时间:2018-10-12 18:19 浏览次数: 【字体:

说到木瓜丝啊,它爽辣味美,获得不少人的青睐。在这个收获的季节,沙埔镇古仁村的木瓜树真是硕果累累,当地不少农民正是靠着它们,走上了脱贫致富的道路。

一只只硕大青翠的木瓜,经过手工削皮后,齐刷刷地投进自动切割机,再进行批量化机械烘干,一片片鲜黄的木瓜干果新鲜出炉,被运送到位于县河西工业园区的食品加工厂进行深加工。近日,在柳城县泽仁种植专业合作社,呈现一派繁忙的景象。目前,沙埔镇古仁村的木瓜进入收获期,当地瓜农正抓紧采收,木瓜加工企业也开足马力加工生产。

古仁村曾是个贫困村,2016年已经完成了脱贫摘帽的任务,但村子里依旧有30余户贫困户未脱贫,今年春天,在镇党委政府的支持下, 古仁村发动农民进行木瓜种植,帮助村民们完成产瓜、摘瓜、售瓜整个环节。每户参与种植木瓜的贫困户们除了免费得到30株木瓜苗以外,还获得镇里每亩300元的补贴。

覃正才看到便捷的产销一条龙服务和木瓜丝的好前景,索性把原来3.5亩的甘蔗地改种木瓜,今年清明他种下了900株木瓜苗,如今覃正才的木瓜已经迎来丰收。覃正才告诉记者,按照每亩产2500公斤木瓜,每公斤8毛钱的价格计算,今年这片3.5亩的木瓜园刨除成本,能给他带来大约6000元的收益。像覃正才这样的贫困户在古仁村就有7户。

    除了鼓励大家种植,村里的泽仁种植专业合作社吸纳周边贫困户对木瓜进行粗加工,带动上10多户贫困户发展木瓜和实现就近就业。

    近年来,古仁村积极引导产业结构调整、扩大种植规模,指导当地农户种植大头甜笋和木瓜,为当地脱贫攻坚注入新动能,拓宽农民增收致富渠道。


【打印正文】