您的位置:首页 >柳城信息>乡镇动态>详细内容

萌萌竹鼠摘“贫困帽”

柳城马山镇特色产业助脱贫

来源:柳城县新闻中心 作者:邓克轶 汤晓逵 梁加明 发布时间:2018-10-11 18:25 浏览次数: 【字体:


近日,北浩村加应屯兰德宁刚刚将100多只成年的竹鼠陆续出栏销售。“基本上每只竹鼠都卖到150元甚至更多,仅这一批我就卖得1万多块,现在家里还有200多只留种,相信明年的收益会更多。”看着小竹鼠给自家带来“金子”,兰德宁夫妇高兴不已。

兰德宁家中4口人,劳动力紧缺,土地甚少,之前被当地政府评为建档立卡贫困户。为了摘掉这顶“帽子”,兰德宁家费了不少心思。为了帮助兰德宁家养,去年,马山政府给兰德宁家发放了30对小竹鼠。就这样,兰德宁便与“竹鼠”结缘。

每天早上,兰德宁早早都来到竹鼠“房”来瞅瞅,看看,细心地照顾着这些小竹鼠。当地政府还组织技术人员上门给兰德宁传授养殖技术,提醒他交换季节注意事项等等。在大家的扶持支持下,兰德宁凭着灵活的头脑和勤劳的双手,潜心钻研养殖竹鼠技术养殖,如今形成了一定的生产规模。仅今年上半年,他家养殖的竹鼠就售出200多只,收获近3万元。“现在我们家已经脱贫了,这可离不开竹鼠的功劳。”兰德宁说到。

据了解,北浩村有800多户3800多人,185户贫困户。全村主要经济来源于甘蔗种植、桑蚕养殖。为拓宽贫困户致富路,去年以来,马山镇党委、政府根据贫困村的产业基础特征和群众意愿,将贫困村北浩村作为产业扶贫试点,通过组织技术培训、免费发放种苗,扶持农村群众和贫困户发展竹鼠养殖。与此同时,帮扶干部还积极为村民申办特种养殖许可证,以免除村民在竹鼠养殖、上市销售等方面的后顾之忧。

    如今,竹鼠养殖产业已成为北浩村的特色产业,具有一定的技术较为成熟。在北浩村,如同兰德宁一样发展竹鼠养殖的群众还有不少,仅贫困户,都有140户560多名贫困人口成功摘掉了贫困“帽子”。


【打印正文】