您的位置:首页 >柳城信息>乡镇动态>详细内容

冲脉镇:贫困村焕发新风貌

来源:柳城县广播电视台 作者:欧阳良权 发布时间:2018-10-10 18:51 浏览次数: 【字体:

随着脱贫攻坚工作的持续推进,农村的基础设施不断完善,农村群众对身体健康日益重视。常日里握惯锄头的手也打起了篮球,精神状态和生活习惯也发生了很大的改变。今天让我们走进冲脉镇大要村,看看这个贫困村焕发的新风貌。

冲脉镇大要村是十三五规划贫困村,全村924户3349人,其中贫困户219户778人。2017年,村里向上级部门争取到了100多万元资金,用于修建村委办公楼、舞台、村级活动阵地、以及体育健身等基础设施。现在村里的文体基础设施做好了,夜里只要灯光一打开,来自各屯的男女老少就会聚集到新建好的篮球场和健身器材广场进行活动,欢呼声、欢笑声为宁静的山村增添不少活力。随着锻炼健身的风气逐渐形成,村里打麻将、酗酒、赌博现象明显减少。同时,篮球场也给村民提供了交流平台,村屯之间还经常自发性举行篮球友谊赛,一场球赛打下来,村民集体凝聚力提升了一大截,也激发了村民的内生动力,充分展示了贫困村积极向上的精神风貌。

近年来,冲脉镇借助“脱贫攻坚”东风,努力争取各级的扶持,多渠道筹措建设资金,共计280多万元,全面推进贫困村,以及学校的基础设施建设,其中完成大要、东明、黄村等10个自然屯的篮球场建设,完成瑞村屯、大要屯的游泳池建设,完善中小学篮球场、足球场、健身器材广场等建设,群众的生产生活条件也得到较大的改善,幸福指数和获得感明显提升,增强贫困群众脱贫致富奔小康的决心。


【打印正文】