您的位置:首页 >柳城信息>乡镇动态>详细内容

龙头镇四项措施全面推动“三小条列”顺利施行

来源:龙头镇 作者:林启革 发布时间:2018-09-13 19:47 浏览次数: 【字体:

    为深入贯彻《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品小摊贩管理条例》,龙头镇依据条例全面开展对 “三小”的整治行动,取得了新进展。主要做法:

     、强化教育宣传到位。定期培训镇村干部、村级协管员,统一思想,明确责任,加强辖区“三小”问题排查,构建镇村屯三级网络。约谈全镇所有“三小”户主,提高户主食品安全意识。通过在全镇所有重点地段悬挂横幅摆摊设点集中宣传、文艺汇演等形式,让食品安全教育深入人心,筑牢食品安全舆论主阵地。

     二全程跟踪,督促到位。在整治过程中,对于排查出的问题现场与各业主共同探讨整改方案,及时将办证通知等文书送达当事人手中对场地、设备,工艺流程等需要整改的全程监督指导,限期整改

     三严厉打击,措施到位。对抵触法律逾期不整改的业主随即给予行政处罚。例如行动中两家小酒坊存在酿酒跟养猪混合的情况,该镇执法人员当场勒令立即停产停业,并“三天两头”进行定点“死盯”确保问题“三小”整改到位。

     四、控制源头,监管到位。采用市场倒逼的方式,限制商户从无证的小作坊进货村级协管员对农村50人以上的集体聚餐“酒源”进行监管,监督户主到有证的小作坊采购。日常加强对“三小”的巡查力度,同时强化社会监督,畅通群众举报渠道,鼓励群众积极举报通过多样化的监管方式淘汰了一批不合格的“三小”,确保群众舌尖上的安全。

据悉,该镇“三小”总计33家。截至目前,2家小餐饮已取得许可证;小摊贩13家已全部办证;小作坊18家,其中7家酒坊达不到办证基本条件责令停产停业,4家豆腐坊将于10月中旬全部完成整改。整个大整治行动办证率87%(不含正在整改中),整改率100%。

【打印正文】