欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
七套公平秤春节前上岗 确保消费者权益

  • 发表时间:2021-02-09 17:03
  • 来源: 柳城县市场监管局     作者: 赖春 韦秋香

今后去大埔农贸市场买东西,怀疑商家短斤少两了,可到公平秤复秤。28日,县市场监管局进行公平秤检定第一批七套公平秤由市场开办方投入全县6个农贸市场免费使

小小公平秤,体现大民生。发放“公平秤”是柳城县市场监管局2021年度推动民生实事之一。在检定现场套统一外观、方便市民辨认的“公平秤”和标准检定砝码,全部经过了县市场监管局计量所统一检定。

套公平秤在春节前必须全部要摆放到位,便于市民使用。具体摆放分布是:大埔农贸市场套、大埔鸟仔岭农贸市场套、太平、沙埔、冲脉、古砦农贸市场各一套。“公平秤”上还贴了市场管理员的联系方式和投诉电话等信息,方便消费者发现问题后及时投诉。

公平秤连着菜篮子、米袋子,与人民群众利益息息相关。”能够从源头上治理群众反映强烈的缺斤少两、电子秤作弊等问题,消费者如对计量有疑虑可就近通过“公平秤”自行称重,解决了原先市场消费者复秤不方便等问题,从而避免消费过程中因缺斤短两引起纠纷。不仅是对消费者负责任,同时也是对诚信商户的保障。县市场监管局正是在此背景下,结合党建+市场监管”,提高市场监管执法人员政治站位树牢为人民服务的宗旨深入市场和社会各界进行调研,听取群众呼声,对标群众需求,进一步把市场领域的操心事、烦心事、揪心事解决好,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感、满意度。

另外,市场监管局还出台了《公平秤管理办法》,将和市场主办方签订《公平秤管理责任书》,要求做好《公平秤复秤记录》,明确市场主办方对公平秤使用管理的权责要求“公平秤”不能一发了之,每台“公平秤”都要有专门的管理员,负责做好“公平秤”的日常管理维护,确保“公平秤”计量准确。市场监管局也将委托质检所定期对“公平秤”进行复检,保证其计量数据准确可靠加强公平秤和市场计量监管,建立农贸市场主办者与政府行政部门齐抓共管的长效监管机制,营造诚信、守法、公正、和谐消费环境。


【打印正文】