欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
监督执纪沉一线 清廉过节树新风

柳城县纪委监委节前开展专项作风检查

  • 发表时间:2020-10-09 18:52
  • 来源: 柳城县融媒体中心     作者: 黄桂玉 何阳春

“你们公务接待的原始发票均没有证明人签字,不符合票据管理规定。”9月23日柳城县纪委监委检查组到某单位进行节前检查指出整改意见后,该单位立行立改,对不符合管理规定的票据启动核查和整改,进一步规范公务接待标准和要求。

中秋、国庆双节将至,柳城县纪委监委坚持问题导向,紧扣监督重点,大力推进节前落实中央八项规定精神等“四风”问题专项监督检查。检查主要围绕违规吃喝、违规发放津补贴等专项整治开展情况、习近平总书记关于节约粮食制止餐饮浪费重要指示精神贯彻落实情况、是否违规发放节日福利等方面情况,采取“四不两直”的方式,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔单位、直插现场,全面细致查阅会议记录和相关制度文件,系统检查经费开支账目和原始凭证,开展个别谈话,实地查看食堂,蹲点查访、明察暗访饭店。

检查发现,绝大部分单位能够按照县纪委监委部署,深入开展违规吃喝和违规发放津补贴等问题专项整治整改;各单位各部门积极响应助力脱贫攻坚的号召,均使用工会经费购买扶贫产品作为节日福利发放给干部职工,暂未发现违规发放购物卡、现金,收受礼品礼金、违规接受宴请的问题;一些单位存在报账不规范等问题,已现场反馈并督促立行立改;个别单位疑似存在虚列名目套取经费行为,检查组将整理相关材料移送县纪委监委。

违规吃喝和违规发放津补贴等问题专项整治是该县持之以恒落实中央八项规定精神的重要抓手,要求各单位各部门对2017年以来,特别是党的十九大以来不收敛、不收手的违规吃喝、违规发放津补贴、违规使用公车、违规报销差旅费等问题,认真开展自查自纠。截至目前,各单位自查发现问题139个,已完成整改128个,18个单位针对管理漏洞,及时完善了相关制度,从源头上预防违规吃喝和违规发放津贴补贴等问题的发生。

习近平总书记作出“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示后,该县纪委监委机关、巡察组、派驻机构将杜绝“舌尖上的浪费”纳入了日常监督内容,采取明察暗访、专项巡察、随机检查等多种方式,聚焦落实公务接待、禁酒令等相关制度落实,随机检查机关单位食堂、乡镇政府食堂、重点酒店餐馆等区域,严加审计监督各部门“三公经费”支出,凸显该县纪检监察利剑直指“舌尖上的浪费”、狠刹餐饮浪费之风的监督执纪效果。

“党纪国法铭记心,八项规定严执行。两袖清风赏明月,阖家团圆共婵娟节日前夕,柳城县纪委监委还给全县科级以上领导干部、村(社区)干部共1000多人送上温馨廉政提醒短信,督促引导广大领导干部上紧“廉洁弦”,共度风清气正的中秋国庆双节。


【打印正文】