欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
筑牢监督执纪“五线谱” 护航脱贫攻坚决战决胜

柳城县纪委监委聚焦扶贫领域开展专项治理侧记

  • 发表时间:2020-06-24 17:57
  • 来源: 柳城县融媒体中心     作者: 王艳萍

“阿伯,这条路的修建,你们还满意吗?”

“路是修好了,但是有点偷工减料啊!路肩都没有填,会车困难,也不安全。”

“你们反映的问题我们会认真调查,调查清楚后再给你们一个满意的答复。”

夏日炎炎,柳城县六塘镇三界村谷里水塘至汶口产业扶贫路现场,柳城县纪委监委检查组正在向村民了解项目实际情况——按照该项目的设计方案,道路应该铺设路肩,而且路面下方还应铺设10cm厚的风化石基层,但实际上道路不但没有铺设路肩,连风化石基层也没铺,工程款却已按完工标准支付给施工方。柳城县纪委监委根据有关规定对相关责任人进行了立案,督促施工方补建了路肩并退回了铺设风化石基层的工程款5000多元。

今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,柳城县纪委监委把“监督探头”架在扶贫一线,紧盯政策落实、项目建设、资金使用等方面突出问题,筑牢监督执纪“五线谱”,压紧压实脱贫攻坚政治责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

筑牢责任线  责任压实再加力

严格落实扶贫领域腐败和作风问题专项治理“7+1”工作制度,印发深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案,细化分解扶贫领域专项治理“决战行动”任务。组织召开扶贫领域专项治理联席会议,落实《柳城县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作定向约谈实施方案》,督促县四家班子领导班子扛起主体责任,强化工作责任和压力传导。县纪委监委班子到贫困村蹲点调研督导,定期接访、带案下访,2020年蹲点调研12次,走访贫困户23户,发现问题4个。

拧紧整改线  问题整改真到位

坚持问题导向,落实中央纪委国家监委调研督导组反馈意见整改工作,统筹推进“四项整改”任务,制定问题整改任务清单,开展“对单销号式”整改,点对点反馈问题,一对一研究明确整改措施,紧盯具体事、具体人、具体问题逐项抓整改。从压紧压实主体责任、扛牢做实监督责任两方面入手,督促各单位认真对照检查,开好脱贫攻坚巡视“回头看”专题民主生活会。联合县督考办开展2020年脱贫攻坚专项督查工作,将整改和深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作结合起来,统筹协调推进。

强化监督线  项目监督齐发力

持续深化“一纵一横一交叉”监督检查,强化监督检查力度。紧盯群众身边腐败和作风问题、扶贫项目、扶贫资金、重点村屯、基础设施,高度关注扶贫政策落实、扶贫项目推进、扶贫资金闲置等问题,对2019年以来全县扶贫基础设施项目建设工作进行了交叉检查,共检查基础设施项目92个,发现问题26个,移送问题线索12条,立案3件。全县扶贫项目建设加快推进,今年扶贫基础设施项目共55个,目前已开工55个,完工49个,完工率89%。

拉长实效线  决战行动再加压

聚焦扶贫领域专项治理“决战行动”,制定“决战行动”任务分解表和督战安排表,明确时间表和路线图,进一步压实责任。各级纪检监察机关迅速行动,确保工作衔接有序、压茬推进。持续加压,各领导班子按督战安排,逐一对乡镇、职能部门及纪检监察组开展督战指导。开展扶贫信访快车活动,主动下访找线索;紧盯重点领域、关键环节和问题线索,加强对扶贫领域问题线索的排查,做到问题线索不调查不放过、问题查不清不放过、处理不到位不放过。今年以来,扶贫领域责任部门共检查扶贫项目745个,检查扶贫资金54661.6万元,发现问题17个,已整改10个,运用典型案例开展警示教育22次,建章立制2项。

紧绷警示线  以案促改有长效

聚焦以案为鉴、以案促改,做实做深监督执纪问责“后半篇文章”。选取本县扶贫领域典型案例,拍摄制作警示教育片《村干部的如意算盘》。

召开全县领导干部集体廉政谈话暨警示教育大会,组织300多名领导干部集体观看扶贫领域警示教育片,充分发挥用“身边事”教育“身边人”的作用,集体约谈提醒领导干部要从“案中人”“片中人”的悲剧故事中警醒,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断推动党风廉政工作纵深发展。今年以来,通报曝光扶贫领域典型案例5批5人。


【打印正文】