欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
消防培训网格化 筑牢安全“防火墙”

  • 发表时间:2020-06-15 17:42
  • 来源: 柳城县融媒体中心     作者: 覃韵

6月11日,县消防救援大队联合大埔镇在洛崖社区开展消防安全知识培训,进一步提升基层网格员消防业务水平,深入推进消防安全网格化管理工作。

培训现场,消防员详细讲解了干粉灭火器的用途、适用火灾类型和操作方法,并示范消防水带的抛撒动作、连接方法,以及器材使用中应注意事项。各网格员在消防员的现场指导下,进行了干粉灾火器及消防水带等消防器材的实操训练,学习如何正确、快速扑灭火焰。培训还通过现场观看消防安全宣传片,让消防安全防范意识入脑入心。

消防网格员是群防群治和基层火灾防控的中坚力量,在火灾隐患排查、初期火灾扑救和消防安全宣传工作上有着重要作用。通过此次消防安全培训,各网格员对消防器材使用知识掌握从理论过渡到了实际操作,提高了自身消防安全意识和处置突发火灾事故的能力,为今后充分发挥消防网格员主力军作用奠定基础。同时也加强了网格员的责任感,对提升基础网格员队伍服务水平,推进网格化管理工作起到了积极促进作用。

目前,我县已成立14个乡镇以及华侨管理区大网格,16个社区和120个行政村中网格,3支消防志愿服务队,有效提升了社会整体消防安全防控能力。下一步,我县将继续开展消防安全进社区、进村委、进企业等一系列活动,进一步普及消防知识、提升公众认知助推全民消防大培训工作顺利进行,真正把消防安全隐患消除在萌芽状态。 


【打印正文】