欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
冲脉镇多措并举开展抗疫爱卫“五大清洁行动”
  • 发表时间:2020-03-16 15:21
  • 来源: 冲脉镇     作者: 韦晓銮

  为了从源头上控制疾病的发生与传播,进一步巩固提升新冠肺炎疫情防控成果,近期,冲脉镇多措并举开展抗疫爱卫“五大清洁行动。

  广泛发动群众,全民参与。引导各村屯结合抗疫爱卫“五大清洁行动”制定本村屯的村规民约。在常规化的管理方式上进行创新,通过 “挂村组+群众+保洁员”即“网格化”管理模式,依托网格,分片划区,定岗明责,将任务分解到工作组和挂点单位,将屯级任务落实到个人。

  成立志愿突击队,清理死角。组织文明实践各站所志愿者按照分区域、分时段等方式推进抗疫爱卫“五大清洁行动”,对背街小巷、单位周围、村屯沟塘、河道等区域进行清脏治乱大扫除,彻底清理卫生死角。目前,该镇志愿服务队组织开展清洁活动7次,参与志愿者达80余人次,清扫街道1000平方米,清理村庄及周边池塘5个,清理村内沟渠7公里,清理村内淤泥12吨,清理村庄及周边障碍物37处。

  加强市场管理,保障卫生。开展农贸市场环境卫生专项整治,严格执行“一日一清洁、一周一消毒、一月一休市”卫生防疫要求,开展消毒公共场所40次,清理病媒孳生地200个,并于3月3日对市场进行休市进行全面消毒。加强“四害”防制,全面排查农贸市场给排水设施,确保农贸市场内粪污水处理率达到100%;同时,为中小学校免费发放100斤消毒药水,组织辖区中小学校教职工开展校园环境卫生清洁行动,为开学做好充分的准备。

  强化督查督导,完善机制。由镇乡村办成立专项督查组,对全镇各区域进行不定期巡查、督查,一旦发现问题限期整改到位。同时,结合县“美丽柳城”乡村建设督查组评比情况对督查中发现的因个人原因造成工作不落实产生重大影响的追究相关责任人员的责任,对在工作中表现突出且获得县督查组好评的给予相应的奖励。目前,该镇已开展督查3次,对发现问题进行整改6处。


【打印正文】