您的位置:首页 >柳城信息>图片新闻>详细内容

醉心艺术之美 感受家乡之魅

从“美在马山”艺术作品展看柳城乡村振兴之路

来源:新闻中心 作者:陈圆媛 张琳 发布时间:2018-07-05 19:12 浏览次数: 【字体:

7月3日,在柳城县工人文化宫,一场名为“美在马山”的艺术作品展吸引了不少人前来观看。此次展览既展出了柳城职工文艺家的精彩作品,更展出了马山的人文之美、产业之美和自然之美,无疑是为马山打造出一张新的“名片”。

都说窥一斑而知全豹,作为“发现柳城乡镇之美”活动的第一站,“美在马山”艺术作品展开了个好头,让更多的人为接下来的发现之旅生出许多期待,更是对柳城县把文艺与乡村振兴相结合,创新宣传方式的肯定。潺潺流水、巍巍青山、悠悠乡情、时代变迁,让这一切从一场美的作品展中为我们开启……

发现亮点一:美在产业

此次展出文艺作品百余幅,内容丰富,形式多样,既有精彩的照片、唯美的画作,又有书法和诗词楹联,创作者以马山的景物和人物入画、入诗、入镜,质量上乘。其中一组以马山特色产品为主题的照片尤为吸引人,镜头中的托寸米粉根根分明,沐浴在阳光中披上了一层金色的纱衣,十分诱人;另一张里竹鼠体肥毛亮,小眼睛闪着亮光,挣扎着被提起,饲养者笑容满面;还有那初生蛋,那茶叶……张张生动传神,看得人欣喜。

马山镇党委书记曾小红说,这些作品是创作者用心创作的结果,更是马山人努力奋斗的结果。马山镇地处柳城县西南部,有着丰富的农业资源、旅游资源和深厚的历史文化底蕴。

当地按照“一村一品”特色化的要求,大力培育和发展特色农业产业,打造具有马山特色的产品。今年,该镇投入财政扶贫资金56万元,采用“政府+合作社+贫困户”为主,以奖代补为辅的模式,发展马山镇竹鼠养殖特色养殖产业;利用成熟的米粉制作工艺和优质的原材料发展米粉产业,使马山的托寸米粉声名远扬,利用致富带头人的经验带动更多的贫困户参与进来,有效拓宽贫困户的增收渠道;加大投入,把旅游产业和农业产业相结合,走一条具有马山特色的乡村振兴之路。

发现亮点二:美在富裕

看,这里是我家啊!马山镇肯洛村贫困户朱兰梅指着一幅航拍图有些激动地说朱兰梅今年79岁,一辈子生活在马山,却从没有从这个角度看过自己生活的地方。朱兰梅还欣喜地说:“现在水泥路直通到家门口,非常方便,生活也比以前好多了,我们脱贫致富就更加有奔头了。”

和朱兰梅一样,许多当天前去观展的马山人都有一个发现,展出的不少作品都有一个共同的主题:脱贫致富。这是因为近年来马山的脱贫攻坚工作确实取得不少成效。该镇目前有建档立卡贫困户434户1410人,已脱贫262户972人,2018年计划脱贫28户112人。为了让更多贫困户能尽快脱贫,该镇做了不少努力,如大力完善基础设施建设,加快北浩村北浩屯至岸山屯道路硬化;加快产业建设步伐,加强对竹鼠养殖的技术培训;提高公共服务水平,拟在马山村大布屯建设文化室、安装30盏路灯,动员21名学生申请“雨露计划”;主动与马山工业园企业对接,召开返乡农民工座谈会,动员引导返乡人员就近就地转移就业创业。

其实,马山镇的变化只是柳城县脱贫攻坚工作中的一个缩影。该县通过加大财政扶贫资金投入、强力引领扶贫产业发展、抓好基础设施建设大会战等方式,多渠道、多形式地打好这场脱贫攻坚的硬仗,截止今年5月底,该县共投入各级财政专项扶贫资金5493.69万元,其中安排910万元实施扶贫基础设施建设,安排1847万元用于产业扶贫,让更多的乡镇也是变化多多,越变越好。

5b3b44f7b583438db889fce6b21a82cc.jpg

发现亮点三:美在乡情

“这幅画是6月时,我去马山镇龙田村采风,花两个多小时创作出来的。”覃周道指着自己的参展作品——水彩画《龙江河畔》介绍,在深入马山采风的过程中,覃周道看到村民们在田间劳作,在河边赶鱼,撑起小竹排,水波荡漾,有一种“渔舟唱晚”的美感,他当即就提笔作画。

除了自然之美激发出覃周道的创作灵感,当地村民的淳朴热情也让他觉得内心受到了抚慰,一股浓浓的乡愁之情油然而生,“感觉像回到自己家一样,没有纷争,不用猜忌,大家都是诚诚恳恳,和和睦睦的。”

在此次“发现柳城乡镇之美”的活动中,不少参与的柳城职工文艺家觉得自己对家乡有了新的认识,村里的一草一木,一墙一瓦,一山一水竟然是这么美,村里那些本以为早熟悉的人也还有这么多不同的面貌,真的是只有深入基层、走进乡村,才能发现乡村之美,才能更好的展现乡村之美。

今年,柳城县认真落实乡村振兴战略目标任务,积极构建现代农业产业体系,加快古砦稻花飘香、侨城桔缘、蔗奏凯歌等现代农业(核心)示范区建设,推进“产业富民”计划,实施甘蔗“二次创业”,持续完善农业基础设施。同时深入推进“宜居乡村”建设活动,围绕“生态宜居、产村互动、农旅融合、富裕文明”的美丽乡村标准,以综合示范村为样板,分类指导建设特色产业、传统文化、自然生态村落,努力实现一村一韵,村村有景观、处处皆美景。正所谓事要干,士气更要鼓该县在注重发展的同时,也注重发现,通过书画作品展示,文艺演出唱响,典型事例宣传等方式,让更多的柳城人知道、感受到、享受到家乡的变化,让乡情更浓。

【打印正文】