您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

医者仁心 无畏逆行
记柳城县冲在抗疫一线的医务人员

来源:柳城县融媒体中心 县新闻中心 作者:罗扬礼 黄伟松 发布时间:2020-02-13 18:07:30 浏览次数: 【字体:

不忘初心守健康,牢记使命为人民。在抗击新冠肺炎这一场没有硝烟的战斗中,柳城县无数医务人员义无反顾地站在最前线。他们面对疫情,主动请缨、救死扶伤、迎难而上,用他们的行动展现了白衣战士的无私奉献无畏牺牲、用自己生命守护大众生命的崇高精神

1月24日正值除夕夜,当人们正欢聚一堂喜迎新春之时,但作为定点医院柳城县人民医院的医务人员放弃休假,忙碌在疫情一线。17:32该院接到县卫健局电话通知,到一乡镇中心卫生院接诊一名有武汉居住史的重点患者。接到通知后, 该院迅速按相关处置流程组织医疗救治专家组成员及急诊科医护人员到该卫生院进行接诊,并于当晚20:43接患者回到医院。在完善相应的检查后于1月26日确诊该患者为柳城县首例新型冠状病毒感染的肺炎患者。该名患者的确诊,吹响了全院全面对抗疫情的号角。

院观察、治疗没有确诊的还有7人在这场没有硝烟的战役中,柳城县人民医院沉着冷静、快速应对,每位医务人员都坚守岗位、恪尽职守,展现出了医者应有的责任与担当。传染科/结核病科作为本次抗击疫情主要“战场”,从疫情战斗打响的那一刻,病区所有医务人员都克服困难放弃休假,坚守“抗疫”一线。他们穿着厚重的防护服,带着目镜、面罩和口罩,全身被包裹得密不透风,从容而坚定地走上“战场” 他们当中有的是孩子的母亲,有的是刚新婚的年轻丈夫,有的是待嫁的准新娘,还有一群年轻的90后小姑娘们。

1月27日,该确诊患者柳州市人民医院治疗2月4日,该患者成为柳州市新冠肺炎患者首例治愈出院。这个喜讯的传来,更加坚定了柳城县人民医院医务人员打赢这场疫情战的信心。

作为柳城县新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组组长现已经58岁的黄晓东(重症医学科主任)经历了抗击“非典”的老将,他说:“担任组长,有压力,但更多的还是责任看似简单的两句话,用实际行动诠释了什么是担当。自年三十以来,他舍小家顾大家,每天都奋斗在防治最前沿,查看患者病情、组织会诊、讨论病历……凌晨的病区灯火通明,他忙碌的身影随处可见

覃燕文作为传染科/结核病科病区的主任,每天要负责病人的管理、组织会诊和讨论等,每天休息时间不超5小时;面对疫情,他说道:“我没有什么好怕的,现在国家在不断完善和更新诊疗方案,我们只要把诊疗方案熟悉掌握,严格落实各项防控,一定能消灭疫情”。 

护士长梁柳英作为病区护理的核心,从年三十起一直坚守在一线,她家里还有一个7月大的小孩,当她接到电话时,她的父母曾她说“孩子还小,能不能和医院说一下,不去医院了”但她知道,疫情就是命令,况且她还是一名党员,她不上谁上。她的爱人十分支持她的工作,对她说:“家里有我呢,放心吧

柳城县还有很多医务人员站在疫情防控的最前沿,六塘镇六塘社区主任梁洪牡是社区里的“赤脚医生”负责整个社区3000多号人的公共卫生、传染病监督、防控工作凤山卫生院医技科主任姚晓燕每天奔波忙碌在监测点和医技科科室之间……这些医务人员临危不惧、迎难而上、义无反顾,与时间赛跑,与疫情斗争,以高度的责任感和使命感保护群众身体健康和生命安全,坚决打赢疫情防控阻击战。


【打印正文】

相关信息