您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

行动迅速精准施策 联防联控众志成城
柳城县全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战纪实

来源:柳城县融媒体中心 县新闻中心 作者:罗扬礼 发布时间:2020-02-06 17:52:54 浏览次数: 【字体:

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,柳城县迅速行动、协调联动、整体推动,于1月25日凌晨1时启动重大突发公共卫生事件I级响应,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,在科学、精准、有序、高效上下功夫,认真履行属地管理职责,全面落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”防控措施,全力以赴打响了一场疫情防控阻击战。在全县的共同努力下,各项工作正在按计划稳步推进,取得了初步成效,疫情发展在可控范围之内。

突出组织领导 坚持高位统筹

大年三十当天,柳城县委书记建华柳城县委副书记、代县长阳天先后到县人民医院、妇幼和中医院三家县级医院看望坚守在一线的医务人员,部署医疗救治工作。此,还分别多次到各乡镇、华侨管理区开展督导和暗访,带头深入一线了解第一手资料,发现问题第一时间协调解决,发挥了冲锋在前、以身作则、率先垂范的作用。

b0064268f7164499949b735bd26cdb72.jpg

柳城县委县政府始终高度重视疫情防控工作,早在1月22日上午,该县召开了全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,传达中央、自治区有关精神,布置全县疫情防控工作,当天下午在全县“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上县委书记和县长就疫情防控工作进行了强调和部署。1月23日该县成立了疫情防控领导小组,并于1月28日、30日调整充实了领导小组指挥部,共有10个工作小组,职责分工涵盖疫情防控工作的各个方面。同时,从全县各单位抽调了一批骨干力量在县卫生健康局集中办公,县财政已调剂专项工作经费100多万元。截至2月5日柳城县共召开了7次领导小组(指挥部)会议,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和上级党委、政府的决策部署,层层压实责任,分别研究部署,有力有序推动各项防控工作走深走实。在各乡镇(华侨管理区)推广“指挥长—分管领导—责任部门—村委(社区)—屯长”的网格化模式,层层压实责任。

突出重点人群 抓实防控措施

作为县一级单位,重点人群可以说是防控工作的重中之重,是迅速阻断疫情传播链的关键所在。排查方面,柳城按照“横向到边、纵向到底”原则以及“了如指掌、不漏一人”的要求,在全县范围内开展地毯式排查工作,力争做到全覆盖、无死角、不漏人。在1月23日就印发通知,要求对武汉返乡人员在全县12个乡镇2个华侨管理148村(社区)1030个屯开展全覆盖排查摸底。1月26日将排查范围扩大至湖北省返乡人员,包含外出工作、经商、大中专学生、旅客等人员。同时,柳城县还对上级提供的大数据重点人员信息进行严格甄别、比对和分类,由指挥部第一时间下发至各乡镇、华侨管理区,要求限期排查完毕,并实行动态跟踪管理,力争做到数据准、底数清、情况明。自1月23日以来,柳城县累计对辖区内从湖北(武汉)返乡人员摸排共1027人。隔离期满14天解除观察434人,继续跟踪观察593人。

ae157323d1454c88a688190f53727f67.jpg

管控方面,柳城对动态排查出的重点人员全部进行登记建档,做到“一人一档”,实时更新动态信息。同时,推行网格化管理模式和“人盯人”工作机制,对重点人群逐人落实包干责任领导、专门管控责任人、检测医护人员及协管干警,按照“人盯人、盯得住”的原则,每个重点人员落实专门管控责任人1人,确保24小时管控,实行每日疫情零报告制度,每天开展入户调查和健康监测,发现异常第一时间报告并由专人送到指定医疗机构隔离观察,避免疫情在家庭成员间传播。隔离方面,柳城准备国泰宾馆、洛崖卫生院作为密切接触者的集中隔离点,同时还加大了宾馆排查力度,发现外来登记住宿人员有湖北籍的及时上报,指定168商务宾馆为湖北户籍人员提供食宿服务,解决辖区湖北籍人员生活问题。医疗救治方面,确定县人民医院、中医院作为全县的定点医院,加强传染病科、急诊科和呼吸内科等科室的医师力量,调拨急需救治物资保障正常医疗救治。全县各医疗卫生单位全面设置预检分诊点和发热门诊,发热门诊医务人员实行24小时值班。外,组建由县三家医院12名相关业务骨干组成的医疗救治专家组,进一步加强医疗救治力量。


突出重点环节 阻断疫情扩

为了阻断疫情扩散,柳城县严把入口关,实施交通检疫。县境内龙江和融江所有的临时渡口全部封航。全县设立高速路口检测点4个,与柳城交界路口、乡镇主要进出路口等道路设立检测点14个,由乡镇政府、公安、交通运输、医疗机构等组成工作组进行24小时值守,仔细排查过往车辆并实行体温检测。1月23日以来,共投入巡防警力920人次,核查车辆27672辆,核查54559人,发现涉疫车辆8辆,涉疫人员0人。

全面开展市场检查,严禁野生动物交易。目前,全县共检查交易市场75个次,活禽、海鲜销售经营户1225户次,餐饮经营单位97户家,未发现销售野生动物情况。

2c0451969da34204aae5b53fca3c64ca.jpg

深入开展爱国卫生运动,大力整治环境。1月23日前后在全县各乡镇开展节前卫生环境大整治行动,对农村重点部位、重点地带、重点场所的环境卫生开展全面的清理工作。1月29日,对大埔、东泉、沙埔等8个市场所有摊位进行消毒。所有医疗废弃物由专业公司进行全过程规范管理,坚决防止二次污染及传染。同时,在县城区域范围投放一次性口罩专用垃圾桶90个,对垃圾中转站设备进行统一清洗消毒。2月1日开始,暂停县内城市公交、城乡公交及客运班线、客渡船舶的运营,县内(乡镇)汽车客运站暂时关闭。目前,有50辆巡游出租车正常运行方便群众出行,出租车均按照防疫要求进行了每日清洁、消毒。

严格人群聚集活动管理制定《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间停止操办各类酒席及群体聚餐的通知》,要求全县一律停止操办各类酒席及群体聚餐,防止疫情扩散,特别是紧盯农村红白喜事,发挥村规民约和网格员作用,耐心细致做好解释工作,防止出现人员聚集。同时,由县公安局联合文等相关部门暂时关停KTV、网吧、酒吧、麻将室、桌球室、电影院等公共场所共130家,并落实日常巡查和随机抽查工作机制,发现聚集行为第一时间驱散劝阻,最大限度防止公共场所人员聚集。

突出培训宣教 科学应对疫情

“尤其是年轻大阿弟、阿妹、狗古仔,你们就尽量莫要去市场、麻将馆、夜宵摊这种人员密集的地方啦,万一挨传染就死狗啦……”连日来,在柳城县大埔镇,几辆搭载小广播的柳产小E电动车游走在小街小巷,播放着本土方言版本的疫情防控广播,引发许多群众关注并拍摄上传网络。

7268ce48eaf147aea93872ce99ba6c22.jpg

为了提升全民自我防护意识科学应对疫情,柳城县强化正面宣传和舆论引导利用全媒体传播矩阵开展宣传。从1月19日开始,通过“柳城人柳城事”“看柳城”等微信公众平台累计推送有关疫情防控相关知识、政策文件等共计82利用电子屏滚动播放宣传标语217条印发新冠病毒防控知识倡议书、手册共计10万份联合移动、联通、电信等运营商定期持续发布疫情防控科普知识手机短信乡镇(村屯)通过制发宣传册、征兵宣传车辆高音喇叭、气象预报喇叭、手提式喇叭循环播报等方式开展疫情科学防控宣传,目前,群众自我防护意识得到了普遍增强。各村屯党员、骨干群众带头在村里各个路口设置劝返点“护村”,并对外来人员进行登记和报告。

在加强宣传的同时,柳城县还强化医疗卫生机构人员培训。1月19日在县卫生健康局召开防控工作及医疗救治培训会议,对各医疗卫生单位的主要领导,分管领导及业务骨干进行了培训。1月22日,各乡镇卫生院对辖区内的乡村医生和个体医生进行了防控知识的培训,共培训乡村医生94人,个体诊所医生69人。

各乡镇也对有关工作人员开展岗前培训,进一步明确当前疫情防控形势,村屯防疫工作特点和重点,并就设点开展体温监测、入户排查、重点人员隔离等内容开展岗前业务培训,为镇疫情防控工作提供保障。

bb5a3d5c94234d5d9c09d12b2712f6eb.jpg

突出社会稳定 保民生保运转

面对来势汹汹新型冠状病毒感染的肺炎疫情柳城县切实抓好社会稳定,全力保民生保运转。该县严格市场监管,稳定物价。一方面组织相关执法部门对全县药店进行突击巡查,充分用好12315投诉举报电话,畅通举报渠道,依法从严从快查处趁机囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场秩序的行为,确保医疗物资的供应和价格稳定。另一方面是制定生活物资供应保障应急预案,加强市场监测,做好县内县外重要生活物资调度工作,确保重点生活物资不断档不脱销,全力维护市场稳定。

稳步推进企业复工、学生开学相关工作。根据上级会议及文件精神,已明确除涉及相关企业外,县内各类企业复工时间不早于2月9日,并对企业加强疫情防控措施提出了实施检疫查验和健康防护等具体要求,确保安全复工复产。全县普通中小学、幼儿园开学时间也按上级要求进行推迟,2月17日前不开学,具体开学时间根据疫情防控情况另行公布。

为避免人群聚集,防止交叉传染,柳城县推行政务服务网上办理县推迟了政务服务中心线下对外服务时间,2月3日至2月7日期间暂停中心服务大厅窗口线下服务,2月10日恢复对外服务。暂停期间,安排工作人员坐班办理紧急业务。同时,大力实行“网上办、掌上办”,提倡广大市民使用广西数字政务一体化平台、车辆管理业务综合服务平台、“柳州智慧人社APP”等渠道办理业务,统筹处理好疫情防控和为民服务的关系。

突出纪律约束  强化责任追究

为了确保政令畅通,柳城县严格落实值班值守和信息报送制度。各级各部门、各乡镇从25日开始调整节日休假,加强应急响应。实行领导带班、24小时在岗值班制度。县卫健系统、县三家医院和所有乡镇卫生院增加值班医师,确保一旦有发热等相关病人就诊有足够的医师开展救治。严格按照疫情报告制度抓好信息报送工作,实行日报告和零报告制度,强化疫情网络直报。

强化督导检查。截至目前,指挥部已组织县督查绩效办、卫健局、市场监督管理局等相关部门分为四个小组对各乡镇人民政府、华侨管理区及有关成员单位上级决策部署贯彻落实情况、履职尽责情况、防疫工作重点措施落实情况等内容开展了四次督查,发现问题及时通报、督促整改落实,进一步传导压力,提升疫情防控工作质效。

3688af3ab44547e6b16029f59485a65d.jpg

全社会征集线索,严格实施责任追究。由县纪委监委牵头,已通过媒体向社会公众发布公告,公开征集疫情防控不力、缓报瞒报的线索,并通过信件、电话、网络等多种举报方式全面受理疫情防控工作中违纪违法问题举报,对违反相关规定和落实防控职责不力的单位和个人严肃责任追究。

各界积极捐赠  众志成城防疫

2月3日上午,华灿环保科技有限公司向柳城县捐赠一批医疗防控物资,包括一次性口罩9760个、防护服100套以及一批药品2月3日下午,安琪酵母(柳州)有限公司、广西日田药业集团有限责任公司分别向柳城县捐赠口罩1000个、板蓝根颗粒100件……

a6e5f19ae99f40ef8bcf834b17774e14.jpg

病毒无情人有情,敢于担当显真情。新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起社会高度关注,也牵动着社会各界人士的心。连日来,大埔镇商会、龙头商会,古砦仫佬族乡商会、冲脉镇商会积极发动会员,先后筹集到了医用口罩、护目镜、鞋套、消毒水、宣传横幅等价值2万5千多元的爱心物资,分别捐赠给各乡镇,用作一线人员抗击疫情的物资补充。沙埔镇古仁村、减龙片村民自发捐资捐物1多元支持“护村”行动,热心村民还主动给村内的被隔离监控住户送肉送菜。

6c4bb016bfc542a9ad99f3c649370373.jpg

柳城县委统战部、县工商联的积极号召下,柳城县各界企业代表纷纷响应。柳州东风荣泰化工股份有限公司给全市各单位捐赠次氯酸钠消毒液1000吨;柳州牧原公司向东泉镇政府捐赠2000个口罩、20个护目镜、30瓶84消毒液以及鞋套一批;德方医药公司向柳城县疫情防控指挥部捐赠了500个口罩,3个测温仪;三少爷餐饮管理有限公司主动联系了柳城县疫情防控指挥部物资保障组,将500双医用手套免费送到工作人员手中……这些爱心举措不仅彰显企业的社会担当,更展现了社会各界力量众志成城、共筑疫情防控“防火墙”的动人一幕。


【打印正文】

相关信息