您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

柳城县新型冠状病毒感染肺炎防治倡议书

来源:县卫健局 作者: 发布时间:2020-01-24 12:51:02 浏览次数: 【字体:

广大群众朋友们:

     根据《中华人民共和国传染病防治法》第三条规定,近期发生的新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施。为切实保障人民群众身体健康和生命安全,特发出以下倡议:

    1. 尽量减少外出活动,少去人群密集的场所。冠状病毒的感染方式主要是飞沫或接触感染。外出时要带口罩(最好是医疗用N95口罩)。根据专家建议,现在能不到武汉去就不去。

    2. 在公共场所,建议佩戴口罩以减少接触病人风险,尽量手不要摸脸、不要揉眼睛、不要直接拿食物。外出后要用流动的清水或使用肥皂洗手,搓手不少于20秒;有条件也可以使用含70%-80%的酒精免洗洗手液。

3. 开展爱国卫生运动,清扫环境卫生。各乡镇、村、社区要积极组织开展城乡环境卫生治理活动,清扫城乡公共区域卫生,清理卫生死角、清运积存垃圾,营造干净整洁的生产、生活环境。

   4. 注意均衡饮食、适量运动、充足休息、稳定情绪和避免吸烟,根据气候变化增减衣服,增强身体的抵抗力。

   5. 保持居所和办公室的空气畅通,经常打开窗户,使空气流通。勤打扫环境卫生,勤晒衣服和被褥等。保持空调设备的良好性能,并经常清洗隔尘网。

   6. 如您身边有从武汉等疫区返乡的经商、务工人员,学生等群体,请及时报告给当地村委会和乡镇人民政府,并密切观察,如有发烧,咳嗽、打喷嚏等类似感冒症状。请及时就医寻求正规治疗,切勿四处活动,避免扩大感染。国家对新型冠状病毒肺炎患者采取特殊报销政策,实行兜底保障。

    7.不要接触、饲养、购买,食用野生动物。野生动物并无特别营养价值,反而是细菌,病毒,传染病携带者,此次疫情爆发源于海鲜市场非法销售的野生动物。

    8.不信谣不传谣,一切消息请关注官方报导,切勿人为制造恐慌。

    广大群众朋友们,新型冠状病毒感染肺炎可防、可控、可治。我们相信,在党和政府的坚强领导下,只要我们携起手来,科学防控,共同努力,一定能够取得防控工作的全面胜利。

 

 

     柳城县新型冠状病毒感染的肺炎疫情  

联防联控工作领导小组办公室  

2020年1月23日         


【打印正文】

相关信息