您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

我县召开农村宅基地改革助推乡村振兴现场会

来源:柳城县融媒体中心 柳城县广播电视台 作者:凌诗 发布时间:2019-12-03 19:17:07 浏览次数: 【字体:

11月28日,全县农村宅基地改革助推乡村振兴现场会在冲脉镇米村村长山屯举行,通过宣传典型经验和做法,查找问题,研究对策,对全县农村宅基地改革工作进行再部署、再动员、再落实,确保如期完成上级下达的各项工作任务。

当天,在冲脉镇政府相关工作人员的引导下,县委副书记罗长青,县委常委、县委办主任王慧明,副县长王融莉一行先后考察了冲脉镇长山屯农村宅基地改革用地增减挂钩试点,宅基地复垦试点。据了解,2018年7月起,冲脉镇党委、政府在米村村长山屯实施宅基地改革,通过学习领会上级文件精神、做好村情民意调研、建立组织机构等措施,坚持以村民为主体,政府为辅的原则,打开改革工作突破口。经过近一年的改革,目前该屯已推倒危旧、灰茅房83座,整理出空闲宅基地面积约5000平方米,后期通过平整增加了耕地面积约30亩,成为我县宅基地改革中的第一个改革示范点。

在随后召开的柳城县农村宅基地改革暨乡村风貌提升工作现场推进会上,王融莉通报了我县农村宅基地改革的基本情况。目前,我县农村宅基地改革方面增减挂钩项目推进严重滞后,2019年度全县计划实施增减挂项目23个,目前只有龙头镇龙头村、伏虎村2个项目已进场施工,其余21个项目现在只完成了招投标工作。同时我县还存在着村民对拆除的房屋赔付标准存在分歧、我县存在宣传动员不够,基层干部不了解、群众不知晓乡村风貌提升活动;环境“脏乱差”等问题。

就如何做好全县农村宅基地改革助推乡村振兴工作,罗长青强调,全县上下要强化认识,端正态度,切实增强做好农村宅基地改革助推乡村振兴工作的责任感、使命感和紧迫感;各乡镇、华侨管理区要继续加大农村土地集约、合理、可持续利用相关法规和政策宣传,争取村民的支持与认可,保障挂钩项目的顺利实施;有项目的乡镇、华侨管理区要认真对照项目建设要求,查漏补缺,积极谋划开展2020年增减挂项目申报工作。

【打印正文】

相关信息