您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

秸秆利用出奇效 多措并举废为宝

来源:柳城县融媒体中心 柳城县广播电视台 作者:覃雪磊 赵伟 发布时间:2019-12-03 19:11:55 浏览次数: 【字体:

甘蔗作为我县农业的主导产业,现如今又到了甘蔗丰收的季节。不少村民对收割过后产生大量的甘蔗叶,大都是采取就地焚烧的方式,对空气环境造成了很大的污染。近年来,我县多措并举,全力开展秸秆禁烧和综合利用工作,有效防治了大气污染,环境质量得到明显改善。

11月28日,记者来到龙头镇田厂村,看到不少蔗农正在热火朝天的砍甘蔗,并把甘蔗尾叶进行收集、捆绑、装车。

龙头镇田厂村东山屯蔗农叶锋说:以前像这种拿来喂牛 后来牛也吃不了这么多 有时就拿来烧 现在我们这有人专门来收这个甘蔗尾和芦穗 而且现在政府也提倡不给烧甘蔗叶 现在我们这有人收甘蔗叶 他捡甘蔗叶去卖 基本上也多了一份收入叶锋所说的收蔗叶的加工厂就是龙头镇的莲花山农业有限公司。近年来,该公司切实对接当前禁止秸秆焚烧的政策,通过回收甘蔗尾叶加工成青贮饲料,加大秸秆转化利用。

除了把甘蔗尾叶加工成加工成青贮饲料,龙头镇还引进其他公司回收干甘蔗叶,加工成包装板材,有效解决了秸秆露天焚烧污染问题。

龙头镇大力推进秸秆禁烧宣传和综合整治工作是我县开展大气污染防治工作的一个缩影,近年来,我县成立县大气污染防治督查工作组,建设示范点,建立县、乡、村、屯四级秸秆禁烧网格化监管机制,制定秸秆禁烧工作方案,明确责任抓落实。共投入资金140万元,支持企业完善秸秆收储加工点建设,形成收、储、运及综合利用机制,加快推进我县秸秆综合利用步伐,进一步把秸秆禁烧和综合利用工作落到实处。

    据相关部门统计数据表明,1-10月,县城环境空气优良天数同比提升5.8%,大气污染物平均浓度同比分别下降9.1%和7.9%,县城环境空气质量得到有效改善。

【打印正文】

相关信息