您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

桑蚕大比拼 巾帼创业脱贫攻坚结硕果

来源:柳城县融媒体中心 柳城县广播电视台 作者:林瑶 覃雪磊 发布时间:2019-11-08 16:51:46 浏览次数: 【字体:

为充分展示柳城壮乡群众种桑养蚕的成果,激励壮乡群众尤其是贫困群众科学发展生产,近期,“巾帼创业助扶贫 双学双比展风采”桑蚕评比大赛在冲脉镇春绿桑蚕合作社火热开展。

活动当天,在冲脉镇扶贫“微车间”——春绿桑蚕合作社的大厂房内,来自冲脉镇各村屯的妇女同胞欢聚一堂,比赛场上加油欢呼不断,场下欢声笑语不绝。

据了解,此次活动由县妇联主办,冲脉镇承办。比赛共设置蚕茧品质评比、摘蚕茧和蚕茧手工艺品制作三个环节,旨在通过桑蚕评比大赛,倡导养蚕的妇女们积极学文化、学技术、比成绩、比贡献,进一步提升妇女群众创业就业意识,搭建广大妇女交流技能、谋求发展的平台。

来自冲脉镇大要村大山屯的村民、2019年预脱贫户韦美连也参加了此次活动。她告诉记者,她是2015年开始养蚕的。一开始没经验,自己养的蚕大部分多病且不上架、不吐丝。2016年她就从合作社购买三龄蚕种来养,合作社除了常主动派发药品治疗蚕病,还经常组织蚕农学习养蚕技术等。现在,她成了养蚕专业户,自家因为养蚕,日子也越过越好了。

如今,扶贫“微车间”已经涌现出一批养蚕能手,许多贫困户跟着养蚕的脚步,翻新了房子,住上了楼房,走上产业发展脱贫之路。与此同时,合作社也在不断地对养蚕技术进行改良升级,年育小蚕能力由最初的年育小蚕3000张,提升到了年育小蚕16000张,辐射养蚕户800余户,蚕茧年总产量达到了720吨,产值3240万元。截止目前,合作社已有成员400人,占地1.4亩,投入资金150万元,建有办公室、标准化大蚕养殖区、小蚕共育室、科技培训室等基础设施。主要功能是引进、培训、推广先进养殖技术,进行小蚕共育、大蚕养殖,繁育优质小蚕和生产优质高产蚕茧。

在柳城,种桑养蚕为贫困群众脱贫致富注入了强劲的动力,成为脱贫攻坚的主要产业之一。据统计,2018年全县鲜茧产量1.88万吨,产值8.5亿,蚕农人均养蚕收入达8790元。截至目前全县桑园面积14.6万余亩,有蚕农3.8万户10万余人,23个贫困村中有一半的村都种桑养蚕,特别是凤山对河、冲脉大要、寨隆更祥以及马山北浩、六塘三界等贫困村,以桑蚕为主导产业成功带动了贫困群众脱贫致富。


【打印正文】

相关信息