您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

我县教育系统举办提升教师诵读技能培训班

来源:柳城县融媒体中心 柳城县广播电视台 作者:凌诗 发布时间:2019-11-08 15:44:10 浏览次数: 【字体:

为提高中小学教师讲解、诵读、书写中华经典诗文的教学能力,使广大教师成为经典诵读活动的主导者、推动者、实践者。11月6日,我县教育系统在县文昌小学教育集团总部举行了为期两天的教师朗诵和演说技能培训班。

参加此次培训的教师均来自我县各高、初、小学的语文教师代表。

当天,简短的开班仪式后,来自南宁师范大学的硕士研究生导师、首都师大兼职教授黄亢美围绕古诗声律及诵读为主题做了首场培训。从学习古诗声律知识的意义、如何判断古诗的类别、读音、诗句的词序等内容,给现场参加培训的教师上了一堂生动详实的传统文化课。

县教育局相关负责人为本次培训聘请的7名学术指导顾问和学术指导教师颁发了荣誉证书。

据了解,本次培训除了诗歌声律知识的学习,还有汉字文化与字理教学、诗文诵读技能的训练两个内容,培训时间从11月6日持续到11月7日。活动旨在增强中小学教师对弘扬中华优秀传统文化和民族文化的自信心,加强中小学教师的汉字文化和诗歌声律知识技能,进而充分运用到课堂教学中,切实提升学生的语文素养。

在组织全县中小学教师开展诵读技能培训班的同时,我县教育系统还计划每学期组织部分学校举办传统文化教学开放日活动、师生汉字书写作品展、诗联创作作品展,在全县范围内营造学习传统文化的浓厚氛围,引领广大群众、师生更好的熟悉诗词歌赋,亲近中华经典,弘扬中华人文精神。

【打印正文】

相关信息