您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

千亩稻田获丰收 贫困村奏响欢乐颂

来源:柳城县融媒体中心 柳城县广播电视台 作者:凌诗 林瑶 发布时间:2019-11-08 15:42:46 浏览次数: 【字体:

又到了一年一度收获的季节,大埔镇同境村的千亩稻田麦浪翻滚,到处洋溢着丰收的喜悦。11月7日,一场热热闹闹的“千亩金黄稻田贺丰收”活动正在举行。走进同境村古婆屯,金灿灿的稻田映入眼帘,稻田里“丰收大埔”几个大字十分醒目。在稻田里除了这几个大字,还有许多来前来参加“千亩稻田贺丰收”活动的村民们。大家以屯为单位,分成多个小组进行田埂趣味竞赛,人机收割稻谷大比拼、挑谷子等农事活动。这边和机器比收割速度的村民刚放下手中的镰刀,那边肩挑两大筐稻谷的村民已经奔跑在田埂间,现场笑料不断,欢呼加油声此起彼伏。

同境村位于大埔镇西北部,是建档立卡贫困村,全村总面积9.6平方公里,以种植甘蔗、水稻、桑蚕为主。2018年以前,同境村共有贫困户113户419人,占总人口百分之22.2%。近年来,在上级党委政府和第一书记的大力帮扶下,通过实施危房改造、雨露计划、强化医疗保障、完善基础设施建设和发展特色产业等措施,实现了2017、2018、2019年村集体经济收入10万元,“3+1”特色产业覆盖率达到了97.78%,在2018年实现整村脱贫摘帽。

贫困户脱了贫只是精准扶贫民生工程的第一步,接下来大埔镇还计划针对同境村的基本情况,在原有产业的基础上,大力推广和探索甘蔗四联管模式,以合作社统一管、种、收的模式,解放年轻劳动力。同时与河西工业园区部分企业达成合作协议,通过劳务输出,增加贫困户的收入,更好的巩固脱贫攻坚成果。

县领导许定基、秦宇参加了当天的活动。

【打印正文】

相关信息