您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

昔日穷鸦鹊 脱贫变“凤凰”

来源:柳城县融媒体中心 县新闻中心 作者:邓克轶 刘美群 发布时间:2019-10-10 16:27:52 浏览次数: 【字体:

“现在村里面变化大了,房子变得好漂亮,村口那老房子都没见影子了……”农历九月初九重阳节前夕,柳城县大埔镇田垌村鸦鹊屯外嫁女韦美秀从宜州回到村里探望家中长辈,看到村里的变化,发出了由衷的感叹。

据了解,柳城县大埔镇田垌村鸦鹊屯原是贫困村,全屯有100余户500多人,其中建档立卡贫困户48多户190多人。自实施脱贫攻坚、乡村振兴战略以来,在大埔镇党委政府的引导下,该屯村民积极发展莲藕、甘蔗、桑蚕等产业,农业经济稳步增长。2017年起,该镇实施“莲乡花海”田园综合体项目,引导群众和贫困户发展优质莲藕种植业,仅此一项收入就有60万元,村民的增收途径进一步拓宽。2018年,该屯人均纯收入达到17000多元,全屯顺利实现脱贫脱帽目标。

此外,在宜居乡村建设中,县、镇相关部门共投入2000万元抓好基础设施建设。经过整体改造,村里的房屋错落有致,墙体上涂上了红、黄、蓝等色彩,一些房屋墙体还绘上了3D涂鸦。如今,原本破旧的村子蜕变成五颜六色的“童话村”,水泥路通到了各家各户门口,人畜饮水、村屯路灯亮化工程实现全覆盖,打造出集观光、休闲、生态采摘于一体的生态文明村屯,勾画出“村庄美、村民富、村风好、可持续”的美丽乡村新画卷。

国庆前夕,村民们自发举办感恩扶贫迎国庆活动,用全民参与的活动形式感谢党的扶贫政策,庆祝新中国70华诞,还上了央视新闻栏目的报道。鸦鹊屯脱贫户黄四妹说:“有政府帮我们,现在我们生活比以前好多了,现在村里面环境又好,住得舒服多了!”

【打印正文】

相关信息