您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

从无到有四通八达 由小变大畅通无阻
庆新中国成立70周年看柳城变化系列报道之交通篇

来源:柳城县融媒体中心 县新闻中心 作者:雷昕 发布时间:2019-10-10 16:26:07 浏览次数: 【字体:

据《柳城县志》记载,“1950年,县境公路95公里,无铁路,本县无汽车,以水运为主,运输量较少……”如今,柳城县境内等级以上公路总里程已达1359.511公里,是新中国成立之初的十几倍。70年来,柳城县的村屯道路实现了从无到有、由小变大,交通版图发生了翻天覆地的变化,特别是“十一五”期以来,该县共投入40.7亿元用于农村交通基础设施建设,农村公路建设、管护和运营水平不断提升,为实施乡村振兴战略、推动农民脱贫致富和加快农业农村现代化提供了有力支撑,也为该县2018年获得自治区“四好农村路”全区示范县称号打下了坚实基础。

路网日益完善

 2018年底,柳城县古砦仫佬族乡大岩垌村长垌底屯通往外界的水泥路正式通车——柳城县率先在柳州市各县中实现了“屯屯通”目标。自此,该县20户以上自然屯全部修通水泥路,路网进一步完善,村民们的“出行难”问题得到了有效解决。

大岩垌村村委距离古砦仫佬族乡集镇仅5公里,但由于交通不便,村民与外界的联系很少。“大岩垌村原来通往乡集镇的路又陡又滑,一些路段要手脚并用才能爬过去。”大岩垌村党支部书记莫静松介绍说。如今,这里的路全面“转型升级”,全线水泥路,“村民们驾驶小车、三轮车、摩托车进出都方便了,驻村工作队员把小E都开进来了……”讲到路的变化,莫静松高兴不已。

大岩垌村的变化只是一个缩影。70年来,柳城县的道路从无到有,从小路到大路,再到高速路,交通条件得到极大改善。“十一五”期开始,该县全面实施项目带动战略,推进交通基础设施建设。通过连续实施“乡乡通”、“村村通”、“屯屯通”工程,同时大力协调高速公路经过柳城境并设置出入口,逐步完善了县域内的路网建设。目前,柳城县境内有等级以上公路286条共1359.511公里,其中高速公路64.938公里,国道71.894公里,省道55.88公里,县道242.439公里,乡道324.37公里,村道599.99公里。目前,“双沙”城市道路、雒容至东泉一级公路、国道323(鹿寨至柳城段)二级公路,县城至鸡公山、大埔至凤山、洛崖至龙美等县乡联通工程正有序进行,柳州高速过境线公路(罗城经柳城至鹿寨段)、省道S210(融水和睦至柳城二级公路)正在规划设计中,这些道路的修建和完成,将为柳城交通路网美丽图景添上浓重的一笔。

等级大幅提升

“独山桥重新修建后,路面更宽了,承重能力也得到了提升,我们的甘蔗再也不用绕道邻近的罗城仫佬族县运到糖厂了!”说到村头独山桥的危旧改造工程,古砦仫佬族乡上富村党支部书记覃志乾脸上现出由衷的笑容。独山桥是独山村、上富村通往集镇和县城的唯一交通要道,这两个村的近5万吨糖料蔗也由这里运送至柳城糖厂。该桥评为危桥并实行交通管制后,当地5000多村民购买生产生活材料和农产品外销,都必须绕道罗城仫佬族县,再转至柳城县冲脉镇方向,如此一来运距增加了约40公里,运输成本增加的同时也极大制约了当地的经济发展。今年初,独山桥重建完成正式通车,这让企业和村民都松了口气。

实现升级的不仅仅是独山桥。近年来,柳城县大埔镇的杨柳桥、沙埔镇的岸埔桥、凤山镇的思练桥等10余座等老旧危桥都获得了“重生”,全部转型升级,承重均达到二级公路载重标准。仅危旧桥重建一项,该县便投入4000余万元。除此之外,该县境内的道路在建设设计上也结合发展提高标准,通乡镇县道全部达到二级(三级)公路标准。“十三五”以来,柳城县还投入近5000万元,在县乡村三级道路上大力实施“生命安全防护工程”,确保道路通行安全。大岩垌村通向山外的道路也因此得到全面“提档升级”——临水临崖路段修筑了水泥挡墙和护栏,路边还修建了排水沟和防山洪设施。这样的道路、这样的设施,放眼全市农村道路,也是数一数二的好了。

观念不断更新

“我们交通工作的发展理念,已经由过去的只求解决‘修通’的目标,转变为修建‘畅通、安全、舒适、美丽’的农村公路,并且在不断完善公路网络的同时,着重考虑服务于农业农村、工业园区和旅游景点,从而拉动县域经济发展和乡村振兴……”柳城县交通局局长韦江波介绍说。近年来,柳城县在开展道路建设中从规划到设计,再到建设和管护,都严格按照这一理念来进行。重新修建县城大埔镇至凤山镇的沿江路,柳城县就高标准地按二级路标准进行设计,同时结合旅游发展需要,根据地形适当改道,使道路尽量靠近江边,还设计了自行车道以及观景平台,以便行人观看沿江美景,真正体现了“畅、安、舒、美”。“沿江路建好了,我们要骑自行车去凤山吃螺蛳粉!”虽然这条道路还未完工,但柳城的年轻人已经跃跃欲试。

作为献礼新中国成立70周年和古砦仫佬族乡20周年乡庆的工程——改扩建古砦路,也是从发展绿色农业和旅游目的进行了规划和设计。目前,该道路路面主体工程已基本完工,将很快成为柳城的又一条观景大道。

【打印正文】

相关信息