您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

靠山吃山 山中“刨”金
“走进柳城深度贫困村”系列报道之一

来源:柳城县融媒体中心 县新闻中心 作者:雷昕 发布时间:2019-10-10 16:24:32 浏览次数: 【字体:

上午九点多,柳城县深度贫困村汶炉村贫困户廖六高已结束当天的第一波忙碌。自从加入养鸽队伍,廖六高的生活变得很有规律:早上七点起床,洗漱后开始喂鸽子,接下来就是较为清闲的时候,可以做些清洁工作,察看下鸽子的生长情况,下午五点左右再喂一次,一天的工作就基本结束了。

养殖肉鸽,是汶炉这个深度贫困村近几年培育出的特色产业。从上世纪九十年代开始,汶炉村就陆续有村民到广东的肉鸽养殖基地打工,这些村民都掌握了比较扎实的肉鸽养殖技术。带着这些技术,近年来,他们又陆续回到家乡发展肉鸽养殖。村民龙新福就是其中的一位。2018年,他携妻子从广东回到家乡,租下村边山下的一片土地,建起了一个1000平方米的鸽棚,开始了自家的创业之路。

人均土地面积少,是汶炉村、大岩垌村的共同特点。如何突破这一制约拓宽发展路子?汶炉村、大岩垌村不约而同地把目光投放在了村四周的山上,选择了“靠山吃山”向大山要效益。龙新福的鸽场就在一个石头窝上,为了开出一块平地,他拉来大量的风化碴进行填埋,工程结束一计算,单风化碴就用了736车,花了约23.6万元。“加上建棚、买鸽种鸽笼、建设变电箱,我们一共投入了110余万!”龙新福粗略算了下说道。

纵观汶炉村的十几个养鸽场,大部分都是开山建成的。投入大,收获也不会低。龙新福跟我们算了一笔账:“种鸽可持续养殖五年,养殖六个月后产蛋,幼鸽孵出养殖25天可出栏,一年至少可出8批,按目前市场收购价17元/只计算,1000对种鸽年收益可达12万元这样。由于肉鸽是立体化养殖,鸽笼下还可放养鸡鸭,拣食肉鸽吃剩的食料。像我这里每年可放养6批,一批放200羽鸡、50羽鸭,这些鸡鸭就是白得的了!鸽粪也可作为农作物的肥料销售……算上这些附加的收益,可大大减少投入的成本!”正是基于这样的考虑,龙新福索性来个了“大手笔”:第一批就养殖种鸽4000多对。

而在柳城县的另一个深度贫困村——大岩垌村,村民潘善林也在大石山区中探索出了一条致富路:养殖黄牛。他的黄牛不喂食任何饲料,散养在山间,纯自然生长。这样的养殖方式对于地少缺水的大岩垌村来说,不失为一条可行的脱贫路。

抓住村民鼓足干劲加油干的时机,柳城县适时地把龙新福、龙新权、龙四记、潘善林、梁爱富、吴荣钦等6人发展为深度贫困村的致富带头人,并联系专业培训机构对他们进行培训,鼓励他们扎根家乡发展生产,带动和影响更多深度贫困村村民共同努力走上脱贫致富路。廖六高就是经龙新福带动起来发展肉鸽养殖的——2018年底,在龙新福的指导下,他借款6万元,利用自家的菜地建起了一个96平方米的养鸽棚,买回500对种鸽进行养殖。他说,再过几个月,他就可以每月有5000元左右的收入了。

如今,在龙新福、潘善林等人的影响带动下,汶炉村395户贫困户中,在村发展特色产业209户;大岩垌村也有14户发展起了特色产业。大石山区贫瘠的土地上,一个个希望正在冉冉升起。

【打印正文】

相关信息