您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

化茧成蝶 脱贫蜕变

来源:柳城县融媒体中心 新闻中心 作者:张琳 发布时间:2019-09-05 19:49:26 浏览次数: 【字体:

“现在这批蚕是五龄蚕,过几天就可以卖了,大概有2000元左右。”柳城县凤山镇对河村塘进屯脱贫户余永平一边喂桑叶一边聊着笑着,露出一排明晃晃镶好的牙齿。他打趣道,牙齿是前两年才去镶的,这几年生活变好了才有心情收拾打理自己。余永平是2016年脱的贫,在此之前,一家6口人除了他自己,剩下是老、弱、病、残、幼,生活的重担全靠他两个肩膀硬扛着,真是一言难尽。如今,依托对河村里种桑养蚕产业的大力发展,余永平也跟着走上了小康致富路,去年,仅靠养蚕就有7万元入账,楼房变高了,蚕房变大了,上衣口袋里的烟也变高了一个档次。

余永平的变化似一块镜子,折射出了对河村整村的脱贫之变。是什么原因让曾经一个名不见经传的贫困小村在2016年短短一年时间内完成了整村脱贫的“华丽蜕变”?其中最大的一个缘由就是种桑养蚕产业的有效带动。对河村在完成修路、农田水利等基础设施后,依托土地优势、种养基础,由零散的单打独斗到抱团合作,成立合作社,邀请专业技术人员指导,能人引领,大力发展桑蚕种养殖产业,并实现从小蚕培育到销售一条龙完整成熟的链条,桑蚕养殖户数占全村户数一半以上。2016年,自治区级现代农业核心示范区——“禅韵丝缘”落户对河村塘进屯。顺势而为的村民们改良了桑叶品种,提高产量质量,把喂蚕轨道车、自动采茧器等先进科技运用其中,省时省力,提高效率,在养蚕赚钱的道路上越走越远。如今,对河村贫困发生率由2016年初5.6%下降到现在1.01%,村民们不仅荷包鼓起来了,生活也变得滋润了。

【打印正文】

相关信息