您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

筑牢健康扶贫保障线 不让“病根”变“穷根”

来源:柳城县广播电视台 作者:覃韵 覃雪磊 发布时间:2019-08-02 10:55:30 浏览次数: 【字体:

在农村,因病致贫、因病返贫是扎在贫困群众心头的两根刺。不过,随着我县医疗健康精准扶贫工程的持续推进,以及县级医院和基层医疗卫生机构服务条件的进一步改善,这两根刺被连根拔起。今天,就让我们跟着记者一起,去关注我县贫困群众享受到了哪些健康扶贫特别礼遇,感受贫困群众就医没有了无后顾之忧的幸福

眼前正在接受医生检查的患者龙汉菊,是大埔镇田垌村鸦鹊屯的建档立卡贫困户、低保户,这次在县人民医院住院已经两天了。龙汉菊告诉记者,她的双眼在2003年突然失明,丈夫和儿子都患有重病,家里经济状况不容乐观。这次血压高引发头晕后,想到住院可能要花不少钱,龙汉菊有些舍不得经过咨询得知可以享受医疗保障政策,才安心住院治疗。

龙汉菊是我县贯彻落实医疗健康精准扶贫工程的一个缩影。为打好医疗保障战役,医院就是主战场。据了解,县人民医院在健康扶贫方面,严格落实我县健康扶贫政策,实施“先诊疗,后付费”、“一站式结算”等多项健康精准扶贫举措,贫困患者通过基本医保、大病保险报销、民政医疗救助和政府兜底保障等政策解决了大部分医疗费,个人承担费用不超过10%。同时还结合实际情况制定了本医院的帮扶措施。

当前,我县坚持把健康扶贫工作作为打赢脱贫攻坚战的重中之重,坚决筑牢健康扶贫保障线”,不让“病根”变“穷根”。在强化医疗改革方面,我县借力医联体和医共体建设,对罹患“9+5”种大病的患者,实施大病集中救治,并且组织专家下村入户对大病患者实行送医上门服务,为患者量身制定诊疗方案,实施一人一档管理服务。全县23个贫困村均设有标准的村卫生室,并从各医疗机构选派人员到无村医的贫困村执业,把优惠政策落实到人,精准到病,让贫困户看得上病、看得起病、看得好病,确保脱贫路上不落一人。

截止目前,我县已有2005位贫困户享受财政兜底资金超过60.2万元,住院医疗总费用通过政府兜底机制个人实际报销比例为92.59%。全县共组建121支家庭医生服务团队,开展签约服务的家庭医生215人,覆盖121个行政村,签约覆盖率达到51%。其中,重点人群签约服务人口数为74435人,覆盖率达到70%,贫困人口签约数为22881人,签约率为100%。


【打印正文】

相关信息