您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

禁毒无暑假,宣传不停歇
柳城县各乡镇开展暑假禁毒宣传进校园活动

来源:县禁毒办 作者: 发布时间:2019-07-12 17:17:41 浏览次数: 【字体:

为进一步加强校园法制、禁毒教育宣传力度,提高中小学生法制禁毒知识,从思想和行动上坚决抵制毒品的侵蚀,净化校园和谐环境,在暑假来临之际,柳城县各乡镇围绕“无毒校园,绿色校园”主题开展禁毒宣传进校园活动。

龙头镇

禁毒关键在于预防,预防关键在于教育。为进一步提升龙头镇青少年学生识毒、防毒、拒毒意识,保护和促进青少年健康成长,提高抵御毒品的能力柳城县龙头镇禁毒办、综治办、司法所以龙头中心小学举行散学典礼为契机,在学校开展了禁毒、法制宣传教育活动。

活动中,镇禁毒办副主任向同学们、老师们讲解了常见的新型合成毒品,青少年吸毒的原因和诱骗吸毒的谎言及防范毒品侵害的方法。结合发生在日常学习、生活中未成年人犯罪的典型案例,以案说法,讲解未成年人因为法律意识淡薄参与吸毒、参与违法犯罪活动对社会、家庭、个人造成的危害。同时还教育同学们要学法、知法、守法,自觉远离毒品。

通过此次禁毒法制教育进校园活动,全体师生充分地了解了毒品的危害,有效地提高了师生识毒、防毒、拒毒的意识,强化了师生的法律意识和守法观念,为建设“无毒校园 和谐校园”起到了积极的推动作用。龙头镇 黄丽艳

d375ff9ec7bf44a580143d2ebe198309.jpg

冲脉镇

为进一步普及禁毒知识,遏制毒品蔓延,加强校园禁毒宣传力度,提高青少年的心理预防能力和禁毒意识,在校园内营造人人参与禁毒的良好氛围,7月5日,冲脉镇禁毒办、扫黑办、派出所走进冲脉中学联合开展主题为“健康人生  绿色无毒”的禁毒宣传教育活动。

校外禁毒辅导员韦龙俊警官向全体师生讲解有关“什么是毒品、常见毒品和新型毒品、合成毒品的种类、特征,毒品的危害、青少年吸食毒品的诱因分析以及如何预防和拒绝毒品”等知识,同时,告诫每一位学生要好好学习,拒绝毒品。

学生们纷纷表示在这次活动中,他们不仅学习到了禁毒知识,了解毒品的危害,并承诺以后一定坚守“远离毒品,珍爱生命”的原则,坚决不让毒品成为们通向光明前途的绊脚石。冲脉镇 覃丹桂

453080ebf1e3480bb5fd1281514a919f.jpg

沙埔镇

为进一步增强沙埔镇广大群众禁毒反邪、扫黑除恶的意识,巩固群众识毒、防毒、拒毒、反邪的能力,营造平安、和谐、健康沙埔的氛围, 7月10日晚,沙埔镇禁毒办、防范办、扫黑办利用沙埔镇叶子伏羲幼儿园文艺汇演的契机,在沙埔时代广场开展以“全民禁毒、全民反邪”为主题的宣传教育活动。

文艺汇演开始前,沙埔镇禁毒办工作人员向观演群众、家长们发放禁毒、反邪、扫黑除恶宣传手册,同时向群众宣传毒品、邪教的危害性,详细讲解有关禁毒方面的法律法规。在与群众交流期间,工作人员着重向群众宣传,如在偏僻的地方发现全封闭的房子且有特殊气味或者排烟情况,要及时向镇禁毒办或者公安机关举报,这种情况极有可能是犯罪人员在制毒。

本次活动悬挂横幅三条,发放禁毒反邪、扫黑除恶宣传资料600多份。活动提升了群众对毒品和邪教的免疫能力,也进一步提高了广大群众的法制观念,延伸了禁毒、反邪宣传教育工作的广度和深度,为“平安沙埔”的建设再添新绿!沙埔镇 韦金花、胡惠玲

3b2a0c912d9f417fb0adfd764137ba6b.jpg

寨隆镇

为进一步提高在校学生了解扫黑除恶、禁毒等工作的认识,提高防范能力,维护校园治安稳定,7月5日上午,寨隆镇综治办、禁毒办、寨隆派出所联合进寨隆中心小学开展禁毒、扫黑除恶安全知识普法宣传。

活动中,寨隆镇禁毒办工作人员向在校师生讲解了预防毒品的重要性,宣传了毒品预防基本常识,并结合生活中的典型案例,着重讲解了防范毒品的注意事项,引导同学们不仅要学会保护自身安全,还要积极行动起来,参与到毒品预防宣传中来,遵守法律法规,坚决抵制毒品的好学生。

寨隆派出所民警号召全体师生向家长或监护人进行深入宣传,踊跃检举揭发涉黑涉恶涉毒犯罪行为。并用通俗易懂的语言详细地介绍了毒品的定义、种类、特征等知识。同时结合相关案例深入浅出地给同学们论述和剖析了毒品的危害、青少年是如何走上吸食毒品的道路,以血的教训、铁的事实,告诫师生们认清毒品的严重危害性,树立自我保护意识。

此次活动,共发放禁毒、扫黑除恶知识手册300余份,增强了广大师生对毒品危害的认识,提高对扫黑除恶专项斗争的重视程度,为建设“校园无毒,绿色人生”营造了浓厚的禁毒氛围。寨隆镇 韦覃力

6a5da57a2c5744d6bcccf4d6181696c5.jpg

【打印正文】

相关信息