您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

关键点发力 幸福感提升
柳城乡村振兴系列报道之基础设施完善

来源:新闻中心 作者:陈圆媛 韦冬凤 韦晓銮 发布时间:2019-07-11 17:06:18 浏览次数: 【字体:

基础设施是乡村的薄弱环节,基础设施建设是乡村振兴的强有力支撑。柳城县聚焦广大农民对美好生活向往的迫切需求,把人力、物力、财力投入乡村基础设施建设的关键点,在乡村道路、水利设施、农村用电、农村垃圾处理等方面取得了一些成效,给了广大农民实实在在的幸福感和获得感。

道路通达了

6月18日,柳城县东泉至英山公路大中修工程顺利通过竣工验收。原先出现裂缝、板底脱空、断板沉降、错台等不同程度损坏的路面,在经过大半年的整修之后,道路铺设新水泥混凝土,新建浆砌片石挡土墙,修筑波形防护栏,安装标志牌,设置道路交通标线,公路交通状况得到极大的改善,这个总投资约570万元的项目为过往车辆、行人安全出行提供有力保障。

87f4019cac7843f4b88fa7f9a3180d1a.jpg

农村公路是支撑农业和农村经济发展的重要基础设施,也是提升农村生活品质,提升村民幸福感的重要保障。柳城县成立以县长为组长,县编办、交通运输局、发改局、财政局、等部门为成员的工作领导小组,制定《柳城县深入推进“四好农村路”建设实施方案(2016-2020年)的通知》,多部门上下联动,大力推进“四好农村路”建设。

35229e0edebc4cfbb4d632b5a6efff21.JPG

2016年以来,柳城县累计投资28.43亿元,开工建设新(改)建公路项目270个,533.66公里,项目一次性交竣工验收合格率达100%。全县12个乡镇全部实现乡乡通二级(或三级)公路、村村通水泥路,20户以上自然屯道路硬化完成91%,建制村硬化率100%。截至目前,柳城县纳入管养的农村公路1169公里,其中县道37公里、乡道378公里、村道755公里。水陆交通畅通全县,安全便捷,“四好农村路”为农村群众铺就了幸福路、连心路。

水电方便了

“现在再也不用再挑水了,而且又干净又卫生,我们也跟城市一样咯。”家住古砦仫佬族乡罗峒村的覃荣德笑眯眯地说。罗垌地处大石山区,地表水源和地下水资源都十分溃乏,用水是村里的一大难题。2018年,柳城县投入资金376.56万元,经技术人员多次踏勘后,分别实施了罗垌村6个自然屯的饮水安全工程。如今,罗峒村的用水难题终于解决了!

f327414e3fdb402fb5ec967ff8150ca9.jpg

水是生命之源,也是农村生产、生活不可或缺的资源,用水方便方便,严重影响着村民们的生产生活质量。2018年以来,柳城县累计投资15665.83万元用于农村水利基础设施建设,项目覆盖全县12个乡镇,主要用于建设水库除险加固工程、水毁水利修复工程、农田水利工程、双高基地水利化项目、农村饮水安全工程、基层水利服务体系和管理能力提升工程、进库道路建设等,提升水利工程防洪能力和灌溉效益,改善农业灌溉条件及农村人居环境。

d0d85d908f7745b0a36fb330b0c71225.jpg

除了解决用水问题,柳城县还大力实施农村电网改造升级工程,近三年累计投资已达到4.44亿元,建设规模和投资力度创历史新高。基建项目累计完成投产项目628个,累计投产674个台区项目,配电变压器865台,完成35kV六马线、35kV沙埔站6回10kV线路等转负荷项目投运,加快构建柳城县坚强智能电网。在电网投资中,该县优先保障贫困地区投资安排,全面解决低电压、卡脖子等存量问题,2020年实现大电网延伸覆盖至全部县域。

环境卫生了

自从冲脉镇垃圾中转站建成运行后,该镇基本实现了生活垃圾日产日清日净。这个投入资金400万,占地4.5亩的垃圾中转站日处理垃圾2吨左右,是柳城县实行村收—镇运—县处理模式的乡镇之一,此外还有东泉、六塘、古砦、社冲4个垃圾中转站建设项目投入运行。

农村垃圾治理是实现农村生活品质提升的重要一环。在经过“清洁乡村”建设之后,柳城县建立健全了清洁乡村长效机制,目前设有村级保洁员1506人,村级保洁员工资从县财政支付,逐渐完善“村收镇运县处理”垃圾收运体系,累计建成6个乡镇中转站、8个行政村微生物水洗分解处理中心,配备垃圾箱、垃圾桶、垃圾池、垃圾清运车、三轮电动车、手推两轮车等设备,确保垃圾及时清运。

4aa4ce8e830a4001a5138e09abb8e304.jpg

随着“厕所革命”、“污水处理”等行动的开展,柳城农村人居环境得到极大改善。该县累计完成改厕9.9333万户。已建成沙埔镇、东泉镇、龙头镇及凤山镇4个镇级污水处理设施,并委托专业公司进行污水厂的日常运营及管理维护,目前正重点建设六塘、太平、冲脉、寨隆及马山5个镇级污水处理设施。“三清三拆”工作也在全县各乡镇开展得如火如荼,共清理整理村庄和房前屋后建筑材料、农具、柴草杂物4193处,清理村庄及周边沟渠淤泥367处,拆除危房592栋48670平方米、废弃猪牛栏、农村露天厕所茅房等144座。


【打印正文】

相关信息