您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

唱响“甜蜜”歌 笑迎八方客
“2018•第八届柳城县生态蜜桔文化节”看点纷呈

来源:新闻中心 作者:叶柳青 发布时间:2018-11-08 20:05 浏览次数: 【字体:

正是橘黄橙绿时,柳城华侨管理区的万亩桔园早已换上成熟的金黄。沉甸甸的果实如小灯笼般挂满树梢,饱满待摘,群山翠岭间一派醉人景象。“2018·第八届柳城县生态蜜桔文化节暨庆丰收系列活动”,将于11月10日在该管理区隆重举行。以“甜蜜柳城 乡村振兴”为主题的柳城生态蜜桔节,依托丰富多彩的、具有“蜜桔”元素的民俗风情活动和趣味竞赛,“以桔会友”,邀您共享丰收喜悦。

看:“甜蜜”歌舞

正所谓无歌舞不成席。在柳城,文艺演出几乎成为每个庆典活动的精神载体。据文艺表演负责人介绍说,此次演出节目的内容不仅挖掘“蜜桔”元素,还融合农耕文化、书香柳城文化、壮欢文化等本土特色。“与往届蜜桔节演出不同的是,舞台上超大的LED屏幕和演出阵容,将为观众带来震撼的视觉冲击力。”县文化馆馆长徐科介绍说。

一直以来,该县不断挖掘本土文化,成功培育172只业余文艺队,创作出一批具有柳城特色、接地气的文艺精品。此次文艺演出中,女子群舞《躬耕田间》节目,正演绎的是古砦仫佬族乡女子下田插秧原型,创作展示劳动人民勤劳肯干的农耕文化。演出中,还有展现书香柳城文化的《墨舞》、推介该县云片糕、酸笋等土特产品的歌曲联唱《这里风味独好》、原生态壮欢与现代流行元素相结合的童声合唱《壮欢传天涯》等节目,将为观众带来一场耳目一新的视听盛宴。

品:特色文化

既然是一场万人狂欢的庆典,当然少不了美食飨宴。此次蜜桔节主阵地在柳华管理区,这里生活着印尼、越南归侨及侨眷4042人,是柳州最大的归侨聚集地,归侨的生产生活等仍保留着东南亚国家的文化印记。自然少不了这里特色归侨美食。

柳华管理区负责人介绍说,在开幕式后,“侨乡百家宴”就可以满足游客的“味蕾”。盛宴中,印尼咖喱鸡、印尼糕点拼盘、印尼香芋肉丸、越南春卷、泰国风味菜.....一道道印尼风味、越南风味等特色菜肴,带来意想不到的味蕾体验;热情好客的“主人”唱起祝酒歌,用美酒传递祝福;此外,在现场还有很多柳城名特优农产品展参观、宜居乡村活动成果展参观......

品侨乡美食,看柳城文化,正是这样一个独特的体验环节,将为蜜桔节带来一股浓郁的文化气息。

探:蜜桔发展

“真想不到,11月6日比赛信息正式发布后,不到半天时间就有20多个家庭报名参赛了‘双学双比’生态蜜桔采摘擂台赛!”该县妇联副主席张磊高兴地说到。

柳城蜜桔早已是柳城品牌,虽然蜜桔曾遭黄龙病困扰。近年来,该县借鉴柳华的蜜桔种植经验,实施柑橘产业重振计划,并从2016开始,在农场第二作业区连片柑桔实施建设“侨城桔缘”现代柑桔产业示范区,如今,已完成柑桔园水肥一体化设施建设1500亩,黄龙病综合防治区7000亩,农业部柑桔生产标准园1000亩。还建成1家水果采后处理生产厂,引进2家蜜桔采后加工企业,建立采后商品化处理示范点2个。在蜜桔节体验环节中,该县开设了“万亩生态桔园参观、‘双学双比’采摘”环节,游客们既能品尝甘甜清香的蜜桔,还能共享蜜桔丰收的喜悦。

此次蜜桔节重头戏则在柳华管理区举办蜜桔产业发展高峰论坛。届时区内外70多名农业专家前来为柳城蜜桔发展“把脉”。“我们这界蜜桔节,主要是以‘蜜桔’为题,以‘节日’为平台,邀请各级水果专家来柳城‘问诊’,重振‘甜蜜’产业雄风。”该县农业局局长黄柳革说。

橘园旅游观光、采摘蜜橘,感受美好乡村,体验蜜橘文化,探讨产业发展......丰富的生态蜜橘文化旅游节,既是柳城人民的幸福节日,也是柳城对外展示、交流合作、旅游宣传的重要平台。

【打印正文】