您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

桔香飘四海 果农乐开怀

来源:柳城县广播电视台 作者:林瑶 冯捷 发布时间:2018-11-07 20:47 浏览次数: 【字体:

在蜜桔红透的时节,第八届柳城县生态蜜桔文化节即将开幕。11月6日,记者去到蜜桔节的举办地点柳城华侨农场,探秘这里的蜜桔为什么这么甜,感受果农丰收的喜悦。

当天,果农周德伟正在他家的11亩果地里剪蜜桔。周德伟说,这批蜜桔已经被海南的一位果商收购了,待工人装好车之后,就要送到分拣打包中心称重发往海南。

90年代初,柳城华侨农场从南丰蜜桔选育出品质好,产量高的蜜桔果苗引入,推广种植,这也是柳城蜜桔产业最早的发源地。因为产业发展迅速,又形成了连片规模,从2014年起,柳城华侨农场2000亩果园被选定为柳州市柑桔黄龙病综合防控示范区。示范区设立木虱监测点、建设联合监测、联防联控、统防统治样板区。示范区管理均按照运行组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、经营生产化的基本要求进行统防管理。

因为管理科学、到位,示范区内的果园不仅果树寿命延长,蜜桔挂果率高,蜜桔品质也优于一般果园生产的水果,在柳州市水果生产行业起到了良好的示范作用。

示范区的成功,为柳城华侨农场提供了经验借鉴。当地的果农纷纷主动加入统防统治综合防控。大家达成共识,齐心“防木虱、砍病树、种无病苗”。柳城华侨农场也制定了柑桔产业的保护方案,出台优惠政策,引导果农进一步科学有效做好柑桔黄龙病的统防统治。

经过几年的发展,目前,柳城华侨农场蜜桔种植面积1.7万亩,预计年产量4500万公斤。按照市场价3.6元至4元每公斤估算,柳城华侨农场年产值约为1.6亿元。

【打印正文】