您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

爱生如子的教书人

记柳城县东泉第二中学教师 罗桂花

来源:柳城县广播电视台 作者:林瑶 发布时间:2018-10-12 18:22 浏览次数: 【字体:

“对学生一定要有爱心、耐心、关心、细心”,这是东泉第二中学教师罗桂花的执教理念。33载风雨教书路,罗桂花一直都坚守在班主任的岗位上。明年,这位老班主任就要退休了,但她对这三尺讲台的热爱与执着却没有丝毫的减退。今天的喜迎自治区成立60周年·岗位故事,让我们一起走近这位老班主任——罗桂花的故事。

见到罗桂花时,她正在给所带的17(2)班的孩子们上班会课。课上,在罗桂花的引导下,孩子们纷纷围绕“我的理想是什么”展开了热烈的讨论。像这样或谈心或娱乐的班会课,每周都有一节,罗桂花十分重视,节节不落的给孩子定主题,换形式,在或温馨或欢愉的氛围中,给学生予以学习生活上的指导帮助。

不仅是爱生如子,罗桂花针对不同的学生有着不同的教导方式。“给特殊的学生予以特殊的关爱”,也是罗桂花33年的教育生涯中始终恪守的守则。

管理一个班级并不容易,不仅要抓学习,更要抓思想、抓体育、抓生活。课余时间,办公室和家里都难找到罗桂花。这位老班主任和她的“孩子们”不是在球场上打球,就是在宿舍里聊天,东泉二中成了她另一个家。

三十多年来,罗桂花所带的班级班风纯正,学风浓厚,不仅是学生们深有体会,与罗桂花共事的老师们,对她也是赞赏有加。

用“心”育德,她是学生成长的贴心人;身正为范德为先,她把爱洒向每一位学生。长期的班主任工作不仅提高了罗桂花的工作能力,也让她获得了学生、家长的信任和爱戴,而她也将这份事业融进了生命中,以教书育人为本,以学生成才为豪。


【打印正文】