您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

筑好巢好引凤 强招商引好企
柳城县多举措推进工业弯道超车

来源:新闻中心 作者:罗扬礼 发布时间:2018-09-13 16:33 浏览次数: 【字体:

9月12,在第十五届中国—东盟博览会上传来好消息:柳城县与大北农集团公司东莞市特种钢紧固件协会山东花王集团等五家公司(企业)签投资协议书,总投资额达36.23亿元。这是柳城优化营商环境大行动,加大产业招商引资工作力度,带跑工业发展快速前进的大“动作”之一。

优化营商环境

筑好巢好引凤

9月6日,柳城县召开县四家班子联席会议,传达自治区和柳州市两个会议精神,专题研究柳城工业高质量发展和优化营商环境工作,共谋工业高质量发展的新思路。“我们要主动对接柳州工业高质量发展、建设现代制造城,加速加码、快干大干,全力推动柳城工业转型升级、高质量发展,构建形成柳城工业发展的新型格局,实现柳城工业经济弯道超车。柳城县委书记王鸿鹄说。

柳城县一直高度重视招商引资工作,并在优化营商环境中下大力气。近年来该县不仅制定“柳城县招商引资三年行动”计划目标,定位很明确:即发挥现有支柱产业优势,围绕蔗糖、汽配、化工等产业,重点引进蔗糖深加工、机械和汽配、精细化工等重大项目,不断完善和丰富产业链条,实现支柱产业升级。还大力开展战略性新兴产业专题招商,打造北部生态新区和柳州市区产业转移的承载地、拓展区,与北部生态新区高端智能产业、新兴产业等进行产业链接,错位联动,构建柳城优势明显、梯度联动、整体提升的区域经济发展新格局。

如今,借助柳城工业园区为自治区A类园区的机遇平台,柳城县将着力加快推进工业园区建设升级,打造四个百亿园区。其中,六塘精细化工百亿园区:将加大征地力度,盘活周边闲置工业用地,确保年底前完成,为江苏、浙江和山东等东部地区已签约转移入园精细化工企业(18家)腾挪空间,2019年上半年形成产能。

四塘中高端木业百亿园区:按高起点规划和完善万亩木业园区规划,按计划加快推进园区一期二期建设,抢占柳州北部生态新区木业转移先机。

沙埔不锈钢紧固件百亿园区抓紧对接、优化服务尽快实现广东企业(8家)入园形成产能做大紧固件产业规模。

大埔食品百亿园区重点打造圣特壮药生产基地、日田瑶药生产基地推进全球最大酵母抽提物基地的产业做大做强谋划牛腊巴、有机茶、云片糕、壮乡血鸭、螺蛳粉原材料等柳城特色产品整合进园,全力打造地方绿色生态养生食品加工业名片。

筑好钢“巢”引凤来

强招商引好企

3月26日,柳城县招商队赴湖南韶山开展柳城县食品加工产业园推介5月16日,柳城县就特种钢紧固件项目,与广东东莞7家企业签订投资框架性协议,总投资3.1亿元6月4日柳城县委书记王鸿鹄带队赴山东考察精细化工产业项目希望山东有关企业尽快组成企业考察团再次考察并入驻柳城615日,九鼎集团考察团到柳城县实地考察产城融合项目7月31日,柳城县就柳城县大岩山100MW风电项目开发建设事宜,与国家电投集团广西电力有限公司签订开发协议书项目总投资约8.3亿人民币,规划总装机10万千瓦

9月12,在中国—东盟博览会签的投资协议项目中,柳城县特种钢紧固件产业园项目占地1000亩,打造桂中最大特种钢紧固件产业园。柳城县现代生态农业种养示范园项目占地约6000亩,建成年出栏生猪约100万头年产30万吨饲料的现代化饲料加工厂配套的生活中心、培训中心、研发中心和消毒中心、屠宰和食品深加工项目。柳城县精细化工产业园项目占地500亩,以东化公司产品为原材料,打造精细循环化工产业园。柳城县木材加工产业园项目占地1000亩,打造高端生态板。柳城县食品加工园项目占地600亩,打造食品加工园。

柳城县招商脚步从不停歇,该县按照“服务和效率高于周边、成本和负担低于周边”要求,主动服务,适当降低准入门槛,实行包容审慎监管,加大精准扶持,强化龙头企业引领作用,拉长和完善产业链,形成集聚效应,营造助力柳城工业高质量发展的“大气候”。同时,突出抓好招商引资和招才引智,精心组织实施柳城工业招商行动,争取把柳城工业园区打造成新时代开放发展新高地。

据统计,2018年上半年,柳城县工业区34家规模以上企业实现工业总产值44.08亿元,占全县规模以上企业工业总产值97%,同比增长24%;实现工业销售收入35.45亿元,同比增长28%。

东盟签约

崛起的河西工业园

食品产业加工


【打印正文】