您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

调整农田产业结构 积极应对高温干旱

来源: 作者:韦健力 赵伟 发布时间:2018-08-10 17:30 浏览次数: 【字体:

近日,记者从县气象局获悉,截至目前全县各乡镇降水量在392.6-971.5毫米之间,与2017年相比大部偏少4-5成。这给我县的水稻种植带来了一定的影响,为此,记者走访了太平镇的杨梅村。

近日,在杨梅村,记者看到,六湖水库近乎干涸,农民灌溉水源受到限制,村民们告诉记者,太平镇西南部的石盘、六湖、黄村等几个村屯的水稻种植受到了影响。

难道,农民真的要看天吃饭、眼看自己的田地丢荒吗?家住庙口屯的韦荣凤,索性把家中受旱的3亩多水田暂时改种成了豆角,这样一来,避免了土地闲置,还实现了增收。

一条条嫩绿豆角挂在枝头,显示着丰收的喜悦。村民们告诉记者,一季水稻亩收入大约是1000元,而种植一季豆角则能翻几番,面对眼下高温缺水这一难题,对于农民来说,是个出路。

    除了太平镇的西南部,太平镇的其他地区受天气影响较小,农民种水稻的用水,主要依靠水田附近的凉水汶。站在凉水汶边放眼望去,一片片稻谷在阳光的照耀下,挂着沉甸甸的稻穗。

高温干旱的自然环境,客观上,给水稻种植带来了很多限制,但勤劳的农民急中生智,转变生产方式,不懈探索,让美丽田园继续结出硕果,在这个丰收的季节,感受收获的喜悦。

【打印正文】