您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

一树新栽春色香 早晚满园见成林
柳城“工业树”培育系列报道之招商“育苗”篇

来源:新闻中心 作者:盘练 发布时间:2018-08-09 20:23 浏览次数: 【字体:

如何才能让“工业林”里的树苗越来越多,越长越旺?柳城县的答案是:注重抓好项目的引进。正是如此,该县围绕正在兴起的科技革命将之延长产业链,并通过寻找适合本地实际的 “优质苗木”种下,并“育”好,助推柳城工业高质量增长。

面对工业高质量发展的要求,该县动作更加迅猛,我们必须引导各类要素、各种资源、各项政策向优势产业、龙头企业聚集,推进一批龙头企业提质升级,辐射带动传统产业转型升级、质量效益提升,才能让工业园林更有活力才更有吸引力。”柳城县委书记王鸿鹄掷地有声地说到。

寻找“好苗”引入园 

新型特种钢产业是“高质量、高技术、高附加值”的产业,高端五金及紧固件产品的集聚加工和生产,可以实现产业链8至40倍的产值增长。大力推动和发展新型特种钢产业,将有利于柳城县乃至整个柳州市工业经济的提升。该县正是看好这样的前景,早几年前就将柳城县鼎铭金属制品有限公司引进县域园区内。如今,该公司在不锈钢精线微丝精深加工专业园实现新型特种钢产能20万吨,精深加工产能20万吨,工业总产值40-60亿元,成为该县龙头企业。特种钢产业也成为该县工业新兴工业项目品牌。

今年,柳城继续在具有“柳城味”的特色产业中做文章。今年,该县不仅在柳城县沙浦工业区新建特种钢紧固件产业园,还广泛参加各类贸易洽谈会、组织考察队外出考察,寻找更多优质有意向来柳城发展的企业“树苗”: 7月18日,柳城县就新建特种钢紧固件项目,与东莞市伯亿特五金制品有限公司、东莞市大朗瑞顺五金制品厂等广东6家公司签订投资协议书,总投资达3.4亿元;近日,该县与柳州东风容泰化工股份有限公司与山东省鄄城县经纬消毒制品有限公司就噻吩系列和氰苄(含氯)系列产品的生产和经营达成合作意向该县在河西片区引入县域名优特产品企业,助推螺蛳粉产业基地建设……这一个个寻“好苗”的足迹,印证了该县在招商引资工作目标、定位都很明确,依托引进产业型大项目、科技型好项目,促进产业转型升级,推动产业结构调整,以项目高质量增长支撑工业高质量发展。

弯道超车“新苗”

在柳城县,木制品加工业如一枝新秀异军突起,并呈特色产业的块状发展。进入新时期,这些产业需要强有力的龙头企业带动,建立企业“抱团”联盟发展,可以加速“工业树”发展成“产业林 ”。

柳城县打破常规,通过引进广西柳城茂生投资管理有限公司进驻四塘木制品加工集中区,采取企业先建园区基础设施,与地方政府共同管理的模式,打造园中园。届时该公司会引入6家木材加工企业进入园区,共同发展木制品加工产业。该县投资促进局负责人说“我们只有打破常规,弯道超车用合作的形式,呼朋唤友共同发展园区能发挥更多优势和壮大,释放魅力,吸引更多树‘苗前’来发展。”

目前,该集中区已12家木制品加工企业入驻,木制品加工业在该县发展势头愈加强劲

及时“补空”助成长

 在河西片区,原柳州鑫能生物发电项目,由于原有企业经营效益不好,长期停产导致土地与厂房闲置废弃。因厂房位置优越,交通便利,再开发可行性较高。该县对已停产的这块“僵尸”企业进行盘活,并引进柳城中环国投新能源有限公司,公司每年将向柳城县收入秸秆、农林废弃物等燃料约35万吨。 6月底,柳城县中环国投生物发电项目1号机首次并网发电,如今该项目运行正常。

这是柳城县盘活原有“僵尸”企业,二次引入企业投资之一。该县统筹运用经济、行政、法律、金融等政策措施,通过自主招商、司法拍卖买等方式,不断加大低效用地盘活力度,对“僵尸企业”进行全面清理整顿,成功盘活3家僵尸企业闲置土地,同时引进优质的企业入驻,推动全县经济高质量发展。同时,加大企业监管力度,防止出现“边清理边新增闲置土地”现象

【打印正文】